重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

钓友谈筏钓线组搭配技巧与鱼钩选择(上)必看

2019-09-20 14:38:12

首先,我们先来看看线组从上到下的配制有哪些,第一个是棉线结,然后是活动漂座,在下边是第一个太空豆、第二个太空豆、第一个铅坠、第三个太空豆、第四个太空豆、第二个铅坠、第五个太空豆、八字环或快速别针、子线。简单了解了其基本配置之后,我们在来看看这些零件各自有着什么样的作用。其中,棉线结就是为了将浮漂固定住,然后定水层而存在的,第一个太空豆是为了挡住漂座,避免收线之后,长尾漂缠绕铅坠和子线,剩下的太空豆则是为了固定两个铅坠,而这两个铅坠就是为了不让子线跟主线缠到一起而存在的,两个铅坠之间大概有四十厘米的距离

    一、基本配置

    首先,我们先来看看线组从上到下的配制有哪些,第一个是棉线结,然后是活动漂座,在下边是第一个太空豆、第二个太空豆、第一个铅坠、第三个太空豆、第四个太空豆、第二个铅坠、第五个太空豆、八字环或快速别针、子线。

    

    

    简单了解了其基本配置之后,我们在来看看这些零件各自有着什么样的作用。其中,棉线结就是为了将浮漂固定住,然后定水层而存在的,第一个太空豆是为了挡住漂座,避免收线之后,长尾漂缠绕铅坠和子线,剩下的太空豆则是为了固定两个铅坠,而这两个铅坠就是为了不让子线跟主线缠到一起而存在的,两个铅坠之间大概有四十厘米的距离,子线一般用单子线就可以,50-100厘米左右或更长即可。要是用尼龙线当主线就可以省略连接环,直接绑钩。

    其次,是浮漂。最好是选专用长尾漂,漂尾长的话,鱼讯也会明显点儿,不过漂的大小也要看钓层的深浅,多遵循深大浅小的规则。筏钓调漂的过程则并不复杂,变化小,要求也不高,这就和台钓调漂有很大的不同了。不过,我们在调漂的时候,还是可以参照台钓调漂的方法,浮钓调到挂饵后平水,也可以调到漂尾缓慢入水,只要能让浮漂在鱼吃饵后有明显信号就行。浮钓草鱼、刀鱼、青鱼一般都是钓行程,漂讯是以加速为主的,鱼情好吃口凶的时候,加速能到黑漂的程度,但是在冬季鱼口不好的时候,则是稍微加速。所以钓者一定要清楚漂讯的情况,及时扬竿,避免错失良机,造成最后的跑鱼。

    

    

    最后给大家说说鱼钩。钓者筏钓选用鱼钩,根据不同的钓法,有不同的选法。比如说钓底,钓底就要按照对象鱼来选,钓鲫鱼、黄尾巴就用小钩,钓草鱼、鲤鱼、青鱼就用大钩。而浮钓一般都是钓草鱼、刀鱼、青鱼等,因为草鱼等个体比较大,所以要选钩尖锋利的大号倒刺钩。

    二、微铅钓法

    这种钓法可以在整个水体里搜索鱼群,中鱼后鱼讯清晰,操作也很简单方便。钓竿,我们可以选用软尾筏竿,1.2-1.5米即可,短竿操作方便,鱼讯也更为清晰,长竿遛鱼、控鱼性能比短竿好,竿梢的调性则根据鱼情来选。比如说,冬季鱼口轻,就用调性软灵敏度好的尾梢,鱼口猛的时候就用相对较挺的尾梢。另外,配铅也和竿梢调性有关,大铅配硬调尾梢,小铅配软调尾梢。不过,在选筏竿的时候,最重要的是个人习惯,适合自己的才是最好的。

    说完钓竿,我们再来看看钓线,此时我们选钓线最好是用带色标的PE线。因为色标也就是计数线可以告诉我们垂钓的深度,方便我们根据鱼情变化,调整垂钓水层。和定层钓法不同,微铅钓法线组可以直接省略太空豆,棉线结,漂座,连接器。假设用PE线当主线,只要在线头上打个小环,然后挂上子线就行,子线的长度在70-100厘米,然后在距离鱼钩50-70厘米的地方夹上咬铅,一线到底即可。目前,市场上的筏钓专用PE线有很多,不过,并不一定进口的就是好的,选钓线的时候,一定要看线质、着色、表面处理、顺滑度等,我们在选钓线的时候,可以用东区和YGK品牌的PE线,一般用0.6-1.0的就行,搭配前导透明子线号数则多数是1.0-1.5。

    

    

    上一篇:资深钓友浅谈野钓该用什么类型饵料

    下一篇:竞技高手解析垂钓过程中如何避免子线缠绕

    

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }