重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

秋季不同阶段钓鱼需知技巧(图文)

2018-10-18 14:44:34

秋天是收获的季节,也是钓鱼人垂钓的黄金季节,气温逐渐降低,这对鱼类是一个良好的信号,秋季钓鱼技巧也是很有讲究的,熟悉秋季的几个时间段,不同的时间段应用不同的钓鱼技巧,才能在这个季节有一个良好的收获,下面我就分几段来给大家讲解一下秋季钓鱼的应对技巧!

  秋季钓鱼重要的三个阶段

  秋天是收获的季节,也是钓鱼人垂钓的黄金季节,气温逐渐降低,这对鱼类是一个良好的信号,秋季钓鱼技巧也是很有讲究的,熟悉秋季的几个时间段,不同的时间段应用不同的钓鱼技巧,才能在这个季节有一个良好的收获,下面我就分几段来给大家讲解一下秋季钓鱼的应对技巧!

  一、初秋钓鱼技巧

  初秋即立秋至处暑这段时间,这段时间特点有点类似于夏季,早晚比较凉爽,中午闷热,如果遇到传说中的“秋老虎”,甚至比夏天还要热,所以这段时间出钓,我们依然是“宁钓早晚一刻,不钓中午半日”的出行方案!时间上来说,早晨6-9点,下午4-7点,这两个时间段鱼口还是不错的,还有一种天气是秋雨过后,因为晴天早晚和雨天过后,气温比较低,气压相对比较高,水中氧气充足,鱼类也体感舒适,喜欢出来觅食,大胆吃饵,钓位选择还是一贯的阴凉处,水草边比较好,鱼饵以香甜饵为主。

  二、仲秋时节钓鱼技巧初秋过后,气温明显降低,秋高气爽,温度适宜,此时不但钓鱼人不用再忍受酷暑煎熬,鱼类也不用一直躲在深水区,浮游生物繁殖旺盛,这时的鱼类食欲大增,变得不再挑食,荤素都可以接受,秋季钓鱼技巧在此显得不是那么重要了,但是因为天气变冷,水中的藻类植物不再像夏季那么疯狂生长,所以此时鱼类还是会对含有高蛋白的食物兴趣更大一些,鱼饵推荐蚯蚓饵、红虫饵,或者“肉夹馍”,钓位选择,原则上还是以铧尖处和进水口为主,水深1-1.5的浅滩即可,一是因为这里水温上升较快,鱼群喜欢集中到这里觅食,二是秋季有风的天气增多,水边草的种子以及小虫子很容易被风吹到这种地方,吸引鱼类过来进食,因为钓浅滩,所以鱼竿还是选择3.6或者4.5为主。

  三、深秋钓鱼技巧此时的秋季气温较低,鱼类多数隐藏在深水区,所以钓位选择应该以深水为主,钓饵要以蚯蚓饵、红虫饵、蛆虫等高蛋白食物为主,这些鱼饵会得到鲫鱼,鲤鱼等鱼类的偏爱,因为要钓深水,所以短竿就有些不太适宜了,5.4、6.3的鱼竿就该拿出来用用了,在时间选择上,此时早晚已经不再适宜,相反中午左右可以放心出钓,如果遇到大风天气,可以选择背风向阳的位置做钓。

  总结:秋季钓鱼技巧主要在以下两个大的方向

  ①秋季掌握好钓时

  初秋、仲秋、深秋,不同的时间段不同的出钓时间,初秋钓早晚,也可以夜钓。仲秋钓全天,秋高气爽鱼儿肥,这可是钓鱼人最最金贵的时间了。深秋钓中午,但是这里有个南北方差异的问题要说一下,深秋的时候,对于南方来说还是可以自由出钓的,北方钓友就要择时而动了,一旦冷空气降临,就只能两眼泪汪汪了。

  ②钓位选择

  秋季钓鱼技巧中,钓位也是很关键的一环,俗话说钓鱼人屁股坐对位置才是王道,秋季钓鱼钓位更是一个关键因素,三种时间段气温,温差,鱼饵等都大不相同,鱼类的活动区域也不一样,所以找到适宜的位置很关键。渔谚:“春钓浅,夏钓荫。秋钓潭,冬钓阳。”也就是这个道理,实践证明,仲秋后,受气温的影响,深水区域容易聚鱼,中鱼率也相对高一些。在选择大面积水域时如江湖的流水缓流处,堤坝的深浅水域交界处,进水口两端,这些地方都是鱼类觅食藏身避寒的天然好场所。选择这些地方抛竿,鱼吃钩率高、钓获大鱼的几率也高。初秋钓近,仲秋钓浅,深秋钓深,这些技巧都是经过多年的经验积累总结出来的大致规律,遵循这些规律做钓,还是能对钓鱼带来一些方便的。

  以上就是本人对秋季钓鱼技巧的一些观点,这些技巧也需要灵活使用,钓鱼本来就没有一成不变的定律,根据钓场环境的不同,适时的做一些调整,才能有理想的钓获!

 

  -----------------------------------------------------------------------------

  秋季不同阶段钓鱼需知技巧(上)

  秋末季节的天气一天比一天凉,鱼群为了安全度过寒冬会大幅增加高蛋白荤腥类食物的摄入,开口也比较积极。再加上秋风习习,水下溶氧充足,此时的鱼群仍四处游动觅食,因此秋季成为不少钓友心目中的爆护旺季。不过钓友想要在这个时段有更好的渔获,就需要了解一些秋季钓鱼技巧了,今天我就为大家介绍一部分相关内容,还望这部分知识能帮到广大钓友!

  一、秋季鱼类摄食习惯

  初秋的气温水温适宜,鱼群在高温时段仍会四处觅食,这时的鱼体对饵料的要求会大幅降低,一半有荤吃荤,没荤吃素,所以钓友们在这个时节都能有不错的收获。不过从鱼体摄入需求来说,我还是推荐大家选择使用蚯蚓、红虫、小鱼、小虾等高蛋白荤饵作为野钓主饵。以钓鲤鱼为例,当入秋后水中的大量藻类开始慢慢死亡时,它们便会开始急速补充高蛋白含量的食物,因此大家在准备商品饵时也可以根据这些鲤鱼的特性,在配置鱼饵时多添加藻腥类的产品。秋季钓鱼时,如果是钓黄辣丁、鲶鱼或黑鱼,钓友可以直接使用鸡肝、或动物内脏直接作钓了。

  二、秋季鱼类活动规律

  过了酷暑季节气温边开始逐渐下降,水面表层受外界降温影响温度会很快降低,中下层水域的水温恰好与之相反。此时的鱼群会慢慢游向深水,所以前往水库、江河、湖泊等地方野钓的朋友最好选择将钓点选在远处的深水区,采取钓底法作钓。而一般到了中午阳光暴晒时,水表的温度会快速回升,鱼群则游到浅水层觅食,此时可尝试将钓点选在离岸比较近的浅水区,采取钓浮法作钓,我们建议大家在水深1米左右的浅滩尝试效果可能会更好。

  另外秋季下旬刮风天也是比较常见的,这时候的风大部分都是冷风,对秋季钓鱼影响很大。在3~5级风力下,钓友可以将钓点定在向阳的背风处,只要不妨碍观漂,渔获还是很可观的。此外,大雨过后的暴热天也不好钓鱼,这时候的冰水密度大,从岸上倾入钓场的雨水泥浆会沉淀到水底,鱼群是不会到冷水中活动的,秋季钓鱼时遇到这样的天气就不要出门了。

  三、秋季挑选渔具技巧

  初秋季节的时候,气温仍比较热,这时作钓的思路仍和夏季相同,短杆钓近、长杆钓远都有口。可一旦进入深秋、末秋的时候,5.4米、6.3米鱼竿就需要经常拿出来使用了。随着气温一天天的降低,野钓时使用海竿钓远也是一种不错的方法,尤其是遇到水库、湖泊等大水面情况下。

  四、秋季配制鱼饵技巧

  秋季由暖变冷有一个漫长的过渡期,钓友配制鱼饵时一定要注意这一点。在秋季初期,诱饵要以发酵的混合饲料为主,钓饵以素饵为主,包括面饵、馒头、红薯、玉米粑、以及放入香油、糖揉成的面粉团。

  到了秋季下旬,钓饵要以蚯蚓、红虫、小虾、螺蛳肉、蚬肉、蟑螂等高蛋白荤腥饵为主,它们是钓鲤鱼、草鱼、青鱼、鲫鱼等鱼类的好钓饵。不少钓友在秋季钓鱼时会选择去黑坑,用饵时就要考虑到原塘颗粒,在鱼饵中加些面食作诱饵或钓饵,这样才能诱鱼咬钩。

  以上内容只是秋季钓鱼技巧的一部分,在下一篇文章中,我们还会继续为大家介绍相关内容,感兴趣的钓友可以关注一下!最后依旧祝愿各位钓友在水库钓鱼时取得好渔获!

 

  -----------------------------------------------------------------------------

  秋季不同阶段钓鱼需知技巧(下)

  虽然深秋季节的气温在逐渐变冷,但是,每天的中午还比较暖和的,大概的气温在15度左右,此时会有不少的鱼儿游向浅水区,来摄取一些高蛋白食物填充体内的脂肪,钓友们可在此时出门去野钓,会有很好的渔获。我们的上篇文章《秋季不同阶段钓鱼需知技巧(上)》已经为大家介绍了秋季鱼群的摄食习惯、活动规律以及钓友挑选渔具、配制鱼饵的技巧,今天我们继续为大家介绍一部分秋季钓鱼技巧,希望这部分内容能帮到有需要的钓友!

  一、选钓点技巧

  钓友在秋季钓鱼时一定要搞清楚作钓时间,因为初秋、仲秋和深秋在气温、气压、鱼情等方面有很大差异。刚刚进入秋季时天气还比较炎热,这时候的鱼群依旧在“避暑”,树阴下、背阴或深水都是它们栖息的地方,钓友前往水库钓鱼时可以将钓点选在这些位置,作钓时尽量钓2-3米水深。到了仲秋气温不高不低,这时候的鱼群摄食量大,适合全天作钓。我们建议大家作钓1-1.5米的浅滩,因为这里升温比较快,鱼群会优先游到这里觅食。钓友如果想要提高渔获,在钓浅的同时可以用海竿挂蚯蚓饵远投作钓。等到了深秋水温下降,鱼群不会到岸边的浅水觅食,钓友也要将作钓位置换到稍微深点儿的区域。

  雨天和刮风天也是秋天比较常见的天气,大家在遇到这些特殊天气时也要慎重选择钓点。秋季钓鱼期间,如果您是去大中型水库钓鱼,遇到微风天,尽量在下风口位置作钓,遇上三四级风浪时,宜在上风口位置作钓。大家如果想要钓大鱼,可以在避风的堤岸下或水湾处选择顺风位置作钓,这些位置有利于使用抛竿远投。遇上下雨天,湖库内会注入新鲜雨水、氧气和杂物,钓友可以在活水边、进水口的两旁、水草处等位置下竿,这里是鱼群觅食的聚集地,钓友配置鱼饵时要考虑到目标鱼的摄食习惯。

  一般情况下,自然水域中还有一些黄金作钓位置,这里不仅聚集着大量水藻、幼虫等浮游动植物供鱼群进食,还有很多障碍物方便鱼群藏身,常见的水底乱石处、水草隙缝间或边缘处都是秋季钓鱼时的首选位置。

  二、打窝技巧

  打窝是野钓必不可少的环节,钓友只有将目标鱼引到作钓区域内才有可能钓上更多鱼。因为目标鱼的摄食习惯大不相同,钓友配制鱼饵时要综合水情、鱼情选择味型、状态不等的商品饵,我们在这里就不一一为大家介绍窝料配方了。不过我们建议大家打窝的位置最好选在水库、湖泊、江河、溪流等水域的浅滩低洼处、凹凸不平处、底部有暗河处、沟坎处、陡坎坡下地形复杂处、桥墩、码头、闸门、淘米处和有树桩及滞留杂物等附近浅水处,这些位置常诱鱼藏身。钓友打窝时还要注意不同对象鱼栖身地不同,比方说,鲫鱼和鲤鱼喜欢在泥土中找食物,大家钓鲫鱼、鲤鱼时要将窝料撒在水底有淤泥的地方,而钓草鱼、鳊鱼时则要将窝料打在水草附近。

  三、选钓时技巧

  十月中旬之前气温还是比较高的,尤其是太阳升起后的6-10点和光照强烈的15-18点,这期间水温上升,鱼群积极游动觅食,是最佳野钓时机。秋季钓鱼时,我们建议大家最好选择微风天或晴天出钓,在大风天中,早上和晚上的风力较小,宜钓早晚。此外初秋雷阵雨过后也是垂钓的好天气,因为这时候水温下降,水中含氧量充足,雨水冲刷大量食物入水,鱼群容易上钩。

  综合我们上篇文章中给大家介绍的秋季钓鱼技巧,到这里为止,我们为大家介绍的作钓技巧就要结束了。感谢广大钓友的阅读,祝愿大家在每次作钓中都有好的收获。

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }