重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

路亚钓法适合钓什么鱼?

2018-07-24 10:44:21

在我们路亚钓法当中,对象鱼通常都是一些鱼性比较凶猛,会主动发起攻击的捕食性鱼类,比如淡水鱼当中非常常见的翘嘴、鲈鱼、鲶鱼、黑鱼等,每一种鱼所用的拟饵和钓法都有所不同,大家一起来看看吧。

  路亚钓法适合钓什么鱼?

  我国地大物博,湖泊数量丰富、水域面积广阔,据《中国鱼类检索》一书记载,我国现存的鱼类有2831种,其中淡水鱼有800余种,这就给我们钓鱼人带来非常丰富的资源。在我们路亚钓法当中,对象鱼通常都是一些鱼性比较凶猛,会主动发起攻击的捕食性鱼类,比如淡水鱼当中非常常见的翘嘴、鲈鱼、鲶鱼、黑鱼等,每一种鱼所用的拟饵和钓法都有所不同,大家一起来看看吧。

  1、七星鲈鱼

  建议适用假饵:米诺、亮片、小鱼、小虾

  鲈鱼多生活在沿海河口,也进入淡水水域觅食,是非常凶猛的肉食性鱼类。摄食欲望强,食量大,一次摄食量可达体重的5%—12%,在春夏季节捕食欲望最强烈。鲈鱼生长速度较快,繁殖期一般在11月至翌年1月,鱼苗长至年底体长25厘米、重0.5市斤,6龄鱼体长达0.8米,最大的个体长达1米、重15—20公斤。

  2、鳜鱼

  建议适用假饵:汤匙、VIB、软鱼、小胖

  鳜鱼又名桂鱼,为底层鱼类,在江河湖泊中分布广,生活在静水和有一定流水的江河、湖泊和水库中,尤以水草丰盛的浅水湖泊为多。升钟水库有少量桂鱼,时常被渔民打捞起来。鳜鱼喜欢生活在清洁的静水缓流中,江.河.湖泊.水库有砂石的地方.都能找到它的踪迹。白天一般潜伏于水底,夜间四处活动觅食,有打穴作窝习性,不喜群居,生活适宜水温为15-32℃左右,在水温7℃以下时不大活动和摄食。

  鳜鱼是典型的肉食性凶猛鱼类,终生以小鱼、小虾为食。刚孵化出的鳜鱼苗即能捕食其他鱼苗,体长0.7厘米的鳜鱼能捕食体长0.35厘米的其他鱼类,体长31厘米的鳜鱼可捕食体长15厘米的鲫鱼。鳜鱼食量较大,通常饱食时食量可达自重的10-15%。

  3、大口鲶

  建议适用假饵:旋转亮片、匙型亮片、斜口、VIB、鱼包铅

  分为土鲶鱼和大口鲶,土鲶鱼个体较小,大口鲶个体较大。栖息于水体中、下层,尤喜在缓流和静水中生活。性不活跃,白天隐居在水草丛或洞穴中,黄昏和夜间外出觅食,以小鱼、虾为食。雌鱼体长达700毫米左右达性成熟。4~6月,在江河砂石底质的激流浅滩处产卵。卵沉性。幼鱼喜集群。土鲶鱼在升钟和嘉陵江最大达40斤左右,常见1~2市斤。而大口鲶最大可长至一百市斤,经常捕获个体为20~40市斤。

  4、黑鱼

  建议适用假饵:雷蛙、小鱼、波趴、亮片、旋转亮片

  黑鱼又称乌鳢、乌鱼、财鱼。在我国除西部地区少见外,各地的淡水江河、湖泊、沟塘、池沼中均产。南充黑鱼资源丰富。喜栖于水草茂密的草底或在水面晒太阳,有的黑鱼还经常藏在树根石缝中伺机偷袭其他鱼。黑鱼属肉食性鱼类,咬饵后爆发力十足。小黑鱼食水生浮游动物,稍大即食小鱼、小虾。大黑鱼以食其他鱼类和青蛙为主,有时还食小黑鱼。成长较快,个体较大,我见过的最大个体将近10公斤。

  黑鱼冬季在深水处,把身体埋在淤泥中越冬,一般很少摄食。春、秋季为摄食旺季。于4-7月在长有茂盛水草的静水浅滩处繁殖。亲鱼成对地活动于产卵场所,非常活跃,有时还跃出水面,产卵后,雌雄鱼一同守在巢的底下,保护鱼卵,防止敌害侵袭。2-3天后,仔鱼孵出。仔鱼集群生活于近岸的水草丛中,雄鱼随群保护,这一段时间是黑鱼最残暴,攻击性最强的时候。但此时钓走亲鱼,幼鱼的成活率就会很低,此时不宜钓。

  ------------------------------------------------------------

  春季路亚的3个技巧,切记针对对象鱼

  春季是一个路亚的好季节,因为度过漫长而寒冷的冬季,天气逐渐回暖,万物复苏之际,鱼儿也会慢慢地从深水区游出来觅食、繁殖,要比冬季要活跃得多,这时候去路亚很有可能会有不错的收获。不过,不同的季节路亚所需要注意的事项都有所不同,下面就给大家说说在春季路亚的时候,我们应该要注意的几个比较重点的问题。

 

  一、出钓天气

  初春的天气早晚气温还不是很高,鱼儿活性比较低,所以尽量选择午后的时间,这个时候气温高,鱼儿会出来觅食,垂钓的机会就更大一些。

  二、标点选择

  黑鱼的标点我们可以选择沿岸有障碍物的浅水面,因为黑鱼需要晒太阳提高自身的温度,太干净的水面黑鱼无法为自己提供保护,所以我们要找有水草、乱石等障碍物的地点进行作钓。

  翘嘴的标点江河选洄水湾,特别开阔区,特别狭窄区,出入水口,闸口,支流汊口等,小型河道的截断拦网处;水库的徒坡下,大坝边,水草边,突出的岬角,内凹的小湾;湖泊的浅滩与深水交界带,水草边缘,河流出入口,景观湖的水台和景观灯下等。

  春季天气转暖时,鳜鱼游到沿岸浅水区猎食,此时是一年中路亚鳜鱼的第一黄金期。鳜鱼特别喜欢障碍物区,只要水中有鳜,就必然藏身于水底乱石堆中,桥桩旁,伸入水中的树根丛,徒岸下,石堤边,大坝下等。总之,哪里能让它潜伏猎食小鱼,哪里才有鳜鱼!

  三、装备选择

  1、路亚鳜鱼、大口鲈

  选择路亚竿。路亚鳜鱼的路亚竿不易长,以中或中慢调的竿子就非常好用,准确敏锐地区别路亚撞底与鳜鱼咬饵的细微差别,从而第一时间捕捉鱼讯。因为经常需要竿尖指水,用上各种手法让路亚诱惑鳜鱼攻击,同时鳜鱼又潜伏在近岸的多,所以短竿显然更灵活省力。

  选择拟饵。由于鳜鱼的底栖性特点,所以常用深潜型或底层型的拟饵。可用潜得略深此的米诺,因为路亚鳜鱼是与障碍物面对面,因此损失比较可怕,如果从经济角度看,以4g或6g铅头钩配上小软虫跳底搜索,倒也是不错的选择,此外防挂的胡须佬也是非常好用。

  2、路亚翘嘴鲌、蒙古红鲌

  选竿子。一般选用1.8m-2.1m中或中软的竿子,既可以敏锐地捕捉到路亚被攻击的刹那反应,也可以轻松搏鱼,减少跑鱼。路亚大型水面的大翘嘴时,需要远投,路亚竿要选2.7m左右的中或中硬。

  选亮片。从实战看,不论是旋转亮片还是匙形亮片,路亚翘嘴都超级有效,是新手路亚翘嘴的第一选择!新手上路,需要注意亮片沉速过快,易挂底;亮片上尾部带红羽的效果更好,因为除了银白色的本体在水中晃动外,加上红羽的摆动,诱惑力更强!

  拟饵的颜色。颜色选择有两个考虑要素:一是尽可能接近标点水域常见小鱼的体色,称为自然色的Natural;二是尽可能鲜艳夸张,称为艳色或诱惑色Appeal。一般选择是,水清,光线亮时用自然色;水浊,光线暗时用艳色;夜钓时,用银光闪闪的颜色。凡事无绝对,因地制宜,因时制宜,变式运用有时出奇效。放多路友青睐红头白身,其他颜色四五竿不中鱼,急着换红头,坚持不懈几十竿后中鱼;是红头白身的功劳呢,还是勤抛的回报?红头白身的中鱼率是高,但也有使用场合,不必迷信。

  拟饵的大小。路亚翘嘴的米诺在大小方面,以6g以上,80-120mm为好。一般情况下,除非确定只有小家伙时才用到小米诺,但抛投时会遇到困难,难以抛远。许多钓友常说本地没有大翘嘴,理由是台钓钓起来的小翘嘴才十厘米多点,哪有什么大翘嘴!这很可能是错的。这样的水域,如果多年未干,必定有大翘嘴,当路亚中大翘嘴后,第一个目瞪口呆的就是你!

  潜深的搭配。选择米诺时,还要注意潜深的搭配,潜行深度不同,针对不同深度的翘嘴,尤其是水库、湖泊大水面,要通过试探找到目标鱼所在深度才有收获!翘嘴在水面攻击小鱼时,撞水、铅笔等水面系的路亚也能取得良好效果。

  3、路亚黑鱼

  路亚黑鱼,可用鱼形拟饵,根据黑鱼当时的活动水层,分别选择撞水、米诺、摇滚或颤游拟饵。但路亚黑鱼,主要使用藏钩式软蛙,特别是雷蛙。鱼形拟饵作战黑鱼可以参考路亚鳜鱼的方法。需要指出的是,由于使用三本钩的原因,它们的作战范围局限在无草的明水,否则挂钩严重。

  路亚黑鱼主要用雷蛙和藏钩式软蛙,由橡胶、硅胶制成的浮水青蛙,专攻障碍物区的黑鱼,通过恰当配重,居多像青蛙样蹲趴,也有仿蛇头的和水鼠。如果专改三五斤以上乃至十多斤的大黑鱼,则只有使用雷蛙才能担此重任。雷蛙使用强悍的大型二本钩(也称鸡爪钩),藏钩式软蛙使用曲柄钩,它们独特的结构,使钩尖藏于蛙后背隆起部或背槽沟内,在障碍物区拖动时,绝少挂钩,特别方便,而一旦黑鱼咬蛙,咬合蛙背,则蛙背咬扁,钩尖露出,大力扬竿就能刺中鱼嘴。

  颜色选择。软蛙颜色多样,其实只要注意选择腹部是黄色、绿色或白色的就可以了,为什么?水中的黑鱼看不到蛙背,它只关注腹部颜色,灰黑色的是癞蛤蟆,吃不得!

  大小选择。很多钓友担心软蛙太大,黑鱼不咬或者咬不住,所以要选小的,小黑鱼能吞下,大黑鱼自然不在话下。其实,合适大小的软蛙确实是中鱼的重要因素,但如果软蛙小到被一口全吞下而不是咬到背部,钩尖无法弹出就必然跑鱼!因此软蛙不能过小。

  软蛙配重。恰当地配重,是一个好蛙的重要指标,正常情况下应当是尾腹入水,蛙头昂起,仰角30-45度,这能够直接决定命中率!购来的软蛙不妨DIY,自己动手作配重调节,以达到最佳作战状态。在使用中,蛙体常常会进水下沉,这时就要挤出里面的水来才能再用,也可以用玻璃胶作密封处理。

  ------------------------------------------------------------

  常见路亚淡水对象鱼的鱼性介绍

  在路亚当中,一般选择作为对象鱼的通常都是性格比较凶猛、攻击性很强的鱼类,只有这些鱼才会主动去攻击假饵从而咬钩,在淡水里面,常见的路亚对象鱼有鲈鱼、黑鱼、翘嘴、黄梢、鱤鱼、鳜鱼等,另外,一些杂食性鱼类有时也会对假饵主动出击,比如青鱼、鲢鱼、鲤鱼等。如果能够知道你路亚的对象鱼的鱼性喜好,对我们的路亚肯定会大有帮助,因此接下来就来介绍几种路亚常见的对象鱼。

  1.鲈鱼

  鲈鱼多生活在沿海河口,也会在淡水水域中觅食游动,一些水库中同样能够发现鲈鱼的身影,不过数量比较少。鲈鱼为凶猛肉食性鱼,胃口好,摄食欲望大,一次摄食量能够达到体重的5%~12%,春夏季节摄食欲望最强。鲈鱼长得很快,繁殖期为11月至来年1月,最长可达1米,重30~40斤。喜欢生活在复杂的水域中,食性广。

  2.黑鱼

  又称乌鱼、财鱼等,在我国除了西部地区少见外,其他淡水江河湖泊坑塘中都很常见。喜欢在水草茂盛的草底或水面上晒太阳,一些黑鱼还会藏在树根石缝里面偷袭其他鱼。

  黑鱼为肉食性鱼,中钩后的爆发力惊人,小黑鱼喜欢吃水生的浮游动物,稍大一些的即吃小鱼小虾,而大黑鱼则会以其他鱼类和青蛙为食,有时还会吃小黑鱼。它们成长速度快,能长到二十多斤。

  春秋季节为摄食旺季。4~7月会到水草多的静水浅滩处产卵,产卵后,雌雄鱼会守在窝底保护鱼卵,两三天后仔鱼孵出,此时的黑鱼最残暴,攻击性最强,不宜钓。

  3.红鲌

  俗称红梢,另外还有黄梢,它们的生活习性相同。为中上层鱼,生活于水流缓慢的较大河湾和湖泊里面。性凶猛。白天常会在水草边成群跳跃围捕小鱼小虾。1.5斤个体的红梢能吞食4寸来长的鲢鳙鱼。5~7月份在流水中产卵,卵会粘附在石块或其他水中的物体上。常见的为0.5~1.5斤重的,最大个头可达6斤。最佳钓季为5~9月份。

  4.翘嘴鲌

  翘嘴鲌又称大白鱼、白鱼等,通常生活在流水中或者大水域的中上层,它游速快,善于跳跃,在江库中比较多。通常以小鱼为食,性凶猛。个头也比较大,在水库中常常能够见到10多公斤的。雌鱼性成熟年龄为3龄,雄鱼为2龄。6~8月份常在水流平缓的江河湾子或湖泊浅水区活动。冬季会到河床或湖槽中越冬。翘嘴为水面捕食性鱼,春末秋初,爱在水表追食虫蛾,夜晚和凌晨食欲最旺。

  5.鳜鱼

  又叫桂鱼,为底层鱼,在江河湖泊中有广泛分布,喜欢待在静水中和有一定流水的江湖水库中,特别在水草茂盛的浅水湖泊中最多。鳜鱼喜欢清洁的环境,水库有砂石的地方常常也能发现它们的身影。白天通常潜伏在水底,夜间才会出动觅食,因此适合夜钓。鳜鱼有打穴做窝的习惯,喜独居。适宜水温为15~32度,水温低于7度后就不大活动和觅食了。

  鳜鱼为典型肉食性凶猛鱼类,爱吃小鱼、小虾。鳜鱼刚被孵化出来就能捕食其他鱼苗。它的食量大,饱食食量能够达到体重的10~15%。喜欢待在乱石遮挡物比较多的地方,钓者在选择钓位时要多留意这样的地方。

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }