重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

海钓入门:认识海钓!

2018-06-25 16:32:49

海钓是指在海边钓鱼,海钓的主要对象是鲈鱼、黄鱼、鳕鱼、带鱼、石斑鱼、鳗鱼等,由于海中的鱼类是咸水鱼类,它们比淡水鱼类更凶猛,更加贪吃,因此有利于钓鱼的收获量。

  一、海钓

  海钓是指在海边钓鱼,海钓的主要对象是鲈鱼、黄鱼、鳕鱼、带鱼、石斑鱼、鳗鱼等,由于海中的鱼类是咸水鱼类,它们比淡水鱼类更凶猛,更加贪吃,因此有利于钓鱼的收获量。

  海钓时,要注意海水的暖流、寒流和潮汐。海钓的鱼竿主要是海竿。海钓在渔具主要是:海竿(包括鱼钩、鱼线、鱼漂、沉子、卷线器、剪刀等)、高筒防水胶靴、救生衣、窝子(包括诱饵和打窝桶)、抄网、手套、墨镜、防晒衣、毛巾、冰箱等。

  特点

  海洋与淡水自然环境差别较大,首先是海洋有暖、寒流。许多海鱼都有随季节流游动的习性,季节流还会带来大量有机物和浮游生物,尤其寒暖流相遇之处,更是海鱼觅食的最佳场所。第二,海洋有潮汐的涨落。海水涨潮会把大量的有机物质和鱼带到岸边,此时更有利于垂钓;落潮后,则一般不宜垂钓。第三,早、晚海面相对平静,适宜垂钓。海上白天易起大风浪,甚至会危及垂钓者的安全,不宜垂钓。

 

  二、海钓的分类

  海钓,即依据海洋中各种鱼类生活的海域环境形态,配合其生活习性、栖移状况、季节与气候因素、觅食习性等,采取有效的方法,以钓具和饵料诱钓之。海钓主要分为矶钓、船钓、拖钓、滩钓和舟筏钓五种类型。

 

  1.矶钓

  矶钓就是在突出水面的岩石或礁石滩上垂钓,比较危险,但很能磨练人的意志和性情,充满刺激。主要分为“轻矶钓”和“重矶钓”两种类型。“轻矶钓”主攻中、小型鱼类;“重矶钓”主攻大中型鱼类。

  矶岩周围,礁石丛中,伴生着丰富的水生动植物,是各种洄游性鱼类索饵、产卵的必经之路,一年四季鱼源极为丰富,所以成为矶钓冒险家的垂钓乐园。进行矶钓不一定非要找荒矶荒礁:防波堤、消波桩、拦海坝、水闸、桥梁平台或停泊的船舷旁,凡潮涨潮落水位能达二三米、三五米或十余米以上水深的地方,都是很好的矶钓场所。

 

  2.船钓

  船钓: 搭乘专业海钓船出海,以船钓竿直接垂下钓组垂钓,可分定锚固定一点垂钓或采放流随潮水探钓两种方式。对象鱼为深海底栖鱼及近海底栖或回游鱼,诸如红甘、石斑、鸡鱼类、鱼参科鱼类,鲷科鱼类、白带鱼及透抽等等。装备有80号至500号不等的六尺至十五尺的船钓竿,视对像鱼而定,手动或电动的船钓卷线器,船钓用编织布线或白铁线母线,船钓用倒吊或散尾钓组,船竿架、电瓶等等。

  船钓充满诱惑的,海洋表面的气候条件、水下的洋流、温度地形、植物种类比起淡水中来,更是复杂而变幻莫测。这正是海上船钓的乐趣所在:因为有更多的未知,要处理更复杂的情况,需要更多的勇气和力量,等待着钓者的也就有更多的意外之喜。

  船钓可以远离海岸,深入渔场,寻觅鱼汛,追踪鱼群,对所钓鱼的品种,有较大的选择,钓获量较大。船钓应选在暗礁众多或者是有沉船的地点,那里是鱼类觅食、栖息之处。海下石块会缠住钩线,每次外出海钓时应多带些铅锤、鱼钩、鱼线等装备。船钓除要求有必备的手竿或海竿等渔具外,在船沿上最好还安装鱼竿架和较大的手摇轮,以便钓到大鱼时,可以依靠鱼竿架、手摇轮遛鱼。

 

  3.拖钓

  对象为表层回游性的鱼类,诸如旗鱼、鲔鱼、鬼头刀、鱼等。搭乘专用的拖钓船或渔船,在潮流交会处以假饵或活饵拖放在船尾诱使掠食性的回游鱼上钩。拖钓的费用算是较昂贵的,包括包船费用及专业的拖钓竿及相关的钓具等。此种钓法也是较国际性的钓游方式。

  拖钓玩的是心跳,它不同于船钓中深海缓慢拖钓中下层鱼类的方法。拖钓是一种较国际性的钓游方式,主要猎取对象是旗鱼,但拖钓是有一定危险性的,需要相应的技巧,且费用昂贵,收获大鱼的几率也大。

  拖钓应搭乘专用的拖钓船或渔船围绕某个鱼群集中点打圈,以假饵或活饵拖放在船尾诱使掠食性的洄游鱼上钩。拖钓船上人不宜太多,因为在拖钓过程中钓鱼者的线极容易缠绕在一起。

 

  4.滩钓

  滩钓,是海钓的一种。在海岸边,钓鱼者将钩饵抛出一条华丽的曲线落入海水中,然而提竿将海鱼飞出海面拉至海滩,平淡的动作中流露出一丝美感,这就是滩钓。

  滩钓是岸钓传统形式,因受海底地势平缓而水浅,鱼群分布密度无法与深水区相提并论,加之近岸水质污染日趋加剧等不利因素的影响,想大获丰收难度委实不小。如果钓场处于经济发达的城镇周边海域,钓者如云,钓竿林立,铩羽而归司空见惯。

  对于看来都一样的沙滩,怎样选择钓点需要经验,必须精通“远投”以及看天气、地形的技术。滩钓与潮汐息息相关,要抓潮头,抢潮尾,因各种鱼都随来潮向岸边游动,落潮向海里游动。每月农历初一至初七、十六、二十二为大汛潮,鱼多好钓。拂晓、黄昏,刚涨潮、涨半潮、刚回潮、落半潮的时候都是垂钓佳时。 q

 

  5.舟筏钓

  西部海岸尤其是新竹香山、台中彰化以至台南高雄一带,因为海岸平浅而多蚵棚,演生出的一种特殊钓法。租用竹筏采人力或船外机的方式将竹筏沿蚵棚或在流沟中探寻鱼踪。目标鱼种为沙梭、黑格、三牙、春子等鱼类。钓饵一般为海虫、虾仁、小蟹、活虾、金宝螺、鱼肉、鸡肠等等。

 

  三、海钓装备——不同钓法的海钓装备

  1.矶钓

  1)5.4米2号以下矶钓竿一支(包括渔轮及线组);

  2)抛饵勺;

  3)成品或自制诱饵。包括南极虾或碎鱼蟹等;

  4)钓饵(包括虾、沙蚕、贝肉等);

  5)拌饵箱或桶;

  6)矶钓抄网;

  7)阿波或立漂若干;

  8)小配件若干;

  9)子线钩若干;

  10)保温箱;

  11)渔扣;

  12)钉子鞋;

  13)护臀;

  14)救生衣。

 

  2.船钓

  1)钓箱一只(备好冰块); 

  2)船钓竿一到两只(备用一只),2米以内为佳; 

  3)绕线轮一到两只(备用一只),3000以上够用; 

  4)钓线100米上下,必须是大力马防咬线,4号以上够用; 

  5)钢丝天平、200克以上铅坠、14-18号鱼钩最好多备些,刮底丢坠、丢钩随时发生,必须有充足的保障; 

  6)钓饵:沙蚕、小泥鳅、拟饵当然也不可少;

  7)防扎手套、毛巾、止血钳(摘钩器)。

 

  3.拖钓

  1)动力或人力橡胶船(遥控船、汽车内胎),一般应该能够乘坐3到4人。

  2)抛竿,长度为4.5米以上,碳素或者玻璃钢材料亦可,直径粗一些更好。

  3)绕线轮,线环可以容纳8号鱼线达到400米一下的,手动、自动亦可。

  4)鱼线,主线长度达到200到400米,线径为8号以上的高强度拉力(彩色更好)胶丝线,拉力值20公斤以上。子线线径为6号左右,长度约50厘米。

  5)鱼钩,伊势尼15至20号(或者相当于)的粗钩条、宽口门、抗拉直的黑钩,一根子线上可以捆绑2枚。

  6)铅坠,80至120克的通信坠。

  7)连接环,大号或者特大号。

  8)报警器,视携带抛竿数量加机动准备。

  9)诱饵桶(盆、袋),用于在船上去预定水域投放诱饵的工具。

  10)大抄网,长度3米以上、金属抄竿,网口80公分以为、网兜深1米以上的耐磨网兜。

  11)大鱼护,长度5米以上、直径80公分以为的耐磨、防撞鱼护。

  12)拴鱼绳,长度10米一闪的尼龙绳若干条。

  13)救生衣,安全必备用品,至少携带3件。

  14)拴鱼绳地插,长度50公分的钢筋制品若干根。

  15)地插鱼竿架,可以抵抗住大鱼拉走的强力型,最好能够用铁锤打进石头缝的地插。

 

  4.滩钓

  1)4.5米30号以上硬钓海竿或专用滩钓投竿数支(包括大号渔线轮,线组);也可用长手竿;

        2)支架;

  3)钓饵虾、沙蚕、贝肉等;

  4)备用子线钩若干;

  5)铅坠若干;

  6)高筒防滑胶鞋。

 

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }