重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

三乐筏钓之微铅筏钓翘嘴饵料

2018-06-25 13:20:53

淡水微铅筏钓,目标鱼种类很多。多数鱼可以成为筏钓的目标鱼。这里,介绍常见钓的翘嘴及筏钓方法。

  淡水微铅筏钓,目标鱼种类很多。多数鱼可以成为筏钓的目标鱼。这里,介绍常见钓的翘嘴及筏钓方法:

  翘嘴,属鲤科,广温性鱼类。在我国,翘嘴的品种很多,至少有以下八种:翘嘴鮊,青梢红鮊,蒙古红鮊,红鳍鮊,尖头鮊,大眼鮊,海南红鮊,黑尾近红鮊。它们分布在南北众多的水域里。我们现在钓的,主要指的是翘嘴鮊。又叫白花,刀鱼,浪里白条,广东人叫它“玛丽莲梦露”。翘嘴鮊抗逆行强,病害较少。雌鱼三岁性成熟,雄鱼两岁性成熟,大的可以长到10--20公斤,繁殖期在6--8月。翘嘴鮊经济价值较高,每百克肉含蛋白质18,6克,脂肪4,6克,鲜食腌制均可。本草纲目说它有较高的药用价值。在唐朝,翘嘴鮊是贡品。唐朝诗人杜甫有诗:“白鱼如切玉”。由此可见,翘嘴鮊是一种上等鱼,深受人们的喜爱。翘嘴鮊的生存水温是0度--38度,摄食的水温是3度--36度,最佳生长水温是18度--32度,繁殖水温是20--32度。翘嘴鮊是一种惧怕强光,耐低氧能力较差的鱼种,喜欢在阴暗处和水域的中上部活动。早上九点以前,下午五点以后的弱光时段和夜间子时,是它们的主要觅食时段。这种鱼性情暴烈,喜欢跳跃,攻击性强,以小鱼小虾为主要食物,也吃素食,如玉米,颗粒,商品饵等。翘嘴鮊又是变温鱼种,在高温低氧期主要活动在水域的中上部,在低温高氧期常常活动在水域的中下部。

  翘嘴,是广大钓友主要的目标鱼。筏钓的饵料和方法,主要有以下几种:

  1,用玉米做饵筏钓

  玉米有速冻玉米,新鲜玉米,罐头玉米,泡制玉米等。用玉米筏钓翘嘴,是微铅筏钓中最普遍的也是难度最大和方法最多的一种形式,(作者将专题讲述玉米筏钓翘嘴的方法)。

  2,用小鱼筏钓翘嘴

  小鱼的种类很多,翘嘴比较喜欢的是餐条,其它的小鱼也可以作为鱼饵。筏钓的时候,把钩挂在鱼嘴或鼻孔上。活的小鱼可以提逗,但要轻,要慢。活性好的可以不逗或少逗,变换水层即可,提逗太多小鱼容易脱落和死亡。如用死的小鱼做钓,一定要提逗。小鱼要养在笼子里,或养在有用冰块或氧气的桶箱里。用小鱼坐钓,白天可以用饵料做窝,引诱小鱼和翘嘴,夜间要用灯光引诱小鱼。夏季,是用小鱼筏钓翘嘴的最好的季节,主要在夜间进行。夜间筏钓翘嘴的方法,是通过灯光的作用,把小鱼诱过来,再通过小鱼把翘嘴诱过来,这是一种间接诱鱼法,效果很好。

  3,用小虾筏钓

  用虾筏钓的时候,钩一般挂在头部或尾部。诱鱼的方法,可以挂虾笼诱鱼,也可以手工打虾诱鱼。挂虾笼的方法,就是在虾笼上剪几个小孔,虾笼里放一块石头,用细绳挂住就可以了。挂的深度要灵活掌握,高温低氧期挂浅一些,低温高氧期挂深一点。手工打窝的方法是把虾砸昏打下去,这种方法在水流速度快的时候不合适。一般用缓降或拉逗的方法进行施钓。缓降的速度要控制好,不能太快。拉逗是左右拉逗,不能上下提逗。要根据鱼的大小,选择大小不同的虾作为钓饵。筏钓所用的虾,有野生的也有人工养殖的。野生的虾活性好,不易死亡,人工养的虾,容易死亡,选择时要注意辨别。

  4,用颗粒筏钓

  在养殖区筏钓,用颗粒的效果也是比较好的,方法是把橡皮筋套在颗粒上,然后钩住就可以了。颗粒做钓,以自然缓降为好,也可以拉逗。用作筏钓的颗粒,以粗长为好,容易挂钩,溶化时间长。颗粒种类较多,选择时要因鱼制宜。用颗粒钓,就用颗粒打窝。

  5,用商品饵做钓

  现在不少渔具店有专门用于垂钓翘嘴的饵料,也是可以选择的。商品饵,有的以浓腥为主的,也有的是香型为主。一般冬季用浓腥的,夏季用香型的。用什么饵料钓,就用什么饵料打窝。

  6,用其他的人工饵筏钓

  可以根据翘嘴的习性,自己配制鱼饵。荤的,素的都可以有。有经验的钓手有一些方法非常好,可以借鉴。筏友们应该在这方面多做些探讨。

  7,用假饵筏钓

  金属的和塑料的假饵种类比较多,也可以用羽毛,红毛线等施钓,民间有不少好的方法。路亚的方法可以引入筏钓,而且效果也必较好。一般筏钓高手出筏时,都会备上一两种假饵,需要的时候,可以发挥作用。筏钓翘嘴,还涉及到选点,打窝,灯光,技巧等众多的因素,作者将在以后的篇章里,系统的作出回答和介绍。

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }