重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

如何挑选筏钓鱼线及线组的配置

2018-06-25 09:05:36

筏钓的鱼线,一定要有很强的耐磨性,拉力好,灵敏好。PE线为佳,弹性灵敏度都不错,防水性也好。另外,筏钓时候一般选择1.2以下鱼线。

  导语:筏钓的鱼线,一定要有很强的耐磨性,拉力好,灵敏好。PE线为佳,弹性灵敏度都不错,防水性也好。另外,筏钓时候一般选择1.2以下鱼线。

  可以用编织的PE线、大力马线,(比如YGK,山丰)也可以用透明尼龙线,或者计数尼龙线(比如东丸)

  编织线一般需要加前导线线(透明尼龙子线),尼龙线则可以一线到底(当然,根据个人喜好也可以加子线)。

  编织线的优点是强度好、不会卷曲、出线平直、鱼讯直接,带米数色标的PE线则效果更佳,可以很直观的告诉你所钓的水层。

  编织线的缺点在于没有延展,容易打结且不易解,另外隐蔽性不如尼龙线。

  尼龙线的优点则在于不易打结,透明,隐蔽性强,抗流性好。

  尼龙线的缺点是容易卷曲形成弹簧状造成出线困难和鱼讯的迟缓,强度不如编织线。

  计数尼龙线则综合了PE线带米数色标和透明尼龙线隐蔽性好的优点,吃口更多,有色标,容易知道所钓的水层,但是没能解决打卷的问题。

  线径搭配一般是:PE1.0#主线+1.2-1.5#尼龙子线,或者直接用计数尼龙线一线到底。但线径大小也要根据季节、鱼情来作选择。

  夏秋、鱼情好可以选PE线+粗点的前导线(如:1.0-2.0),春冬、鱼口轻则可选计数尼龙线,线径应偏细(如:0.8-1.5)。

 

  钓钩

  其实筏钓对于钓钩也没有太多讲究,只要注重几点:钩尖锋利、钩条不要太细、钩门略达就OK。我筏钓用过钩形有:海汐6-8号、伊豆6-10号、新关东无刺2-4号、千又(忘了几号了)、铜突、尹势尼6-8号

  在此衷心的给大家一分倡议,当我们到自然水域垂钓野生鱼时最好使用无刺钓钩,因为一般筏钓钓获小体型鱼需要放生时无刺钩对它们的伤害相对较小,从而存活率比有刺钩大很多,毕竟大家也知道特别是翘嘴是很金贵的,一旦受伤很难继续存活,所以期望大家都能尽力使用无刺钩,在我们快乐的同时尽量给鱼少一些的伤害,有了它们以后我们才能更好的享受垂钓的快乐,谢谢。并且无刺钩在你取钩时同样方便不少,所以对鱼对我们自己无刺钩似乎是个更好的选择。有人说无刺钩跑鱼很严重,在此我负责任的告诉大家我和身边朋友一直使用无刺钩进行筏钓,同样很少出线跑鱼的现象,所以这个不是问题,呵呵,而且我们更多时为了享受钓鱼带来的这份快乐,并不是钓上来的那几条鱼而已,就算跑了就当多了一份遗憾,多了一分牵挂而已,未尝不是一份日后好的谈资嘛。

 

  线组搭配

  线组配置从上至下:棉线结--活动漂座--太空豆1--太空豆2--铅坠1--太空豆3--太空豆4--铅坠2--太空豆5--8字环(或快速别针)--子线。其中棉线结为了固定浮漂、定水层;太空豆1的作用是挡住漂座,防止收线后长尾漂缠绕线组下方的铅坠及子线;太空豆2、3、4、5分别固定两个铅坠,使用双铅坠的主要作用在于减少子线和主线的缠绕,一般上大下小,双铅间距40CM左右。子线为单子线,长度根据个人喜好和鱼情不同,可以绑50-100CM,甚至更长。如果用尼龙线作主线则可以一线到底,略去连接环,直接在主线上绑钩。

  两种线组一一介绍

  1.定层滑动漂线组,从上至下的配件为:

  棉线节(可用超小号太空豆代替)-挡豆(如果你的漂座线眼小可以省略掉挡豆)-滑动漂座-太空豆(防止漂座直接滑到铅坠上)-铅皮座-八字环或连接扣-子线-辅助小咬铅-钩(辅助小咬铅作用在于防止下沉过程中子线太慢导致子线缠绕主线并且在口轻弱或者走水时能让子线拉直从而让信号更真实,一般采用G3、G4、G5号)

 

  2.软稍筏竿线组

  咬铅(咬在主线上的主铅)-八字环或连接扣-子线-辅助小咬铅-钩

  以上的介绍希望能够给你带来帮助,在天气晴朗的时候带上装备,带上好心情,约上几个朋友一起去收获一份快乐,收获一份惊喜,好好体验筏钓带给你那不一样的感觉吧。

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }