重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

筏钓入门:筏钓竿的基本认识!

2018-06-25 09:25:33

筏竿,早期为海上渔筏上垂钓的一种钓竿,现在也用于淡水垂钓,因其配有渔轮可放线搏鱼,也可抛投,可以说是大小统杀的利器,现在常有钓友以筏竿垂钓大青鱼、草鱼,就是利用了该鱼竿可以放线收线的特点。

  筏竿,早期为海上渔筏上垂钓的一种钓竿,现在也用于淡水垂钓,因其配有渔轮可放线搏鱼,也可抛投,可以说是大小统杀的利器,现在常有钓友以筏竿垂钓大青鱼、草鱼,就是利用了该鱼竿可以放线收线的特点。


  什么是筏竿?

  筏竿,早期在海上渔筏作钓的一种竿子,属于插节式钓竿,一般有1.8米两节,2.1米两节,2.7米3节等型号,竿体上装配有密集而又小巧的导线环,竿柄处有渔轮固定座可安装大小不同型号的绕线轮。筏竿的竿梢一般都是玻璃纤维做的,特点是细、轻、软,富有较好的弹性,且在导线环之间着上各种颜色利于观察鱼讯,而现在不少钓友也用于淡水垂钓。

  尺寸规格

  长度一般在1.2米~2.4米之间。

  鱼竿特性

  筏竿和矶竿、海竿斗属于抛竿,它和海竿相比较,其优点突出一个“灵”字,缺点是没有海竿皮实;和矶竿相比,优点是短,对钓点环境要求较低,缺点是没有矶竿打的远。筏竿的特点是细、软、轻、灵、娇嫩。

  常钓对象鱼

  筏竿常钓对象鱼基本包括常见的淡水鱼种类,鲫鱼、鲤鱼、青鱼、鳊鱼、草鱼、翘嘴、刀鱼等。

 

  二、钓竿的选择

  筏竿选择遵循原则:

  1、竿梢越小越密,筏竿最注重的就是要灵敏,一般都是挑竿头软的。

  2、1.31.51.82.1米都一样,筏竿基本上承受硬拉就是2.5号线的力,超过2.5号线的力,竿子有可能会断。

  3、筏竿的竿梢很细,容易断,属于损耗品(也有较粗的,很结实),买竿时注意要么商家能保证长期有货,要么买几根原厂梢,以免以后配梢麻烦;梢端断节后可以剪掉毛茬继续使用,但如果剪掉的多了影响灵敏度,就该换梢了。

 

  筏竿配件选择:

  线:使用较细的优质线,不能涨号,我一直用2号线。

  轮:能保证出线顺畅,各部位转动灵活的小型轮即可,如果经济条件允许,尽量用优质名牌轮。

  坠:由于竿梢和用线细,坠子要选择合适的,重了伤竿、线,轻了抛不远,20—30克最合适,最好选水滴状的,可以减少挂底,保护竿、线。

  钩:钩子不宜过大,子线要比主线细,一旦挂底,可以丢卒保车,防止损失主线。

 

  三、筏竿串钩线组图解

  筏竿是抛竿的一种,专门用于海上筏钓的专用钓竿,即可用作手竿钓,也可以用作抛竿钓,拥有手抛竿的双重优势。

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }