重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

筏钓入门:详解筏钓装备(图)

2018-06-25 09:30:58

纵情山水,亲近自然,筏钓由于不受季节、地理、水域条件的限制,深受广大钓友的喜爱。在下面这篇文章中,小编就为刚接触筏钓的钓友们介绍一下,筏钓需要哪些装备呢?

  纵情山水,亲近自然,筏钓由于不受季节、地理、水域条件的限制,深受广大钓友的喜爱。在下面这篇文章中,小编就为刚接触筏钓的钓友们介绍一下,筏钓需要哪些装备呢?

 

  筏竿:

  一般在1.0米-1.5米(含竿梢的长度),短竿操作方便、鱼讯清晰,长竿方便遛鱼,控鱼性能好。可以根据钓位选择筏竿长短,如果经常在网箱夹缝等狭窄区域作钓,推荐1.2米左右筏竿,如果钓网箱边推荐在1.3m以上的筏竿,通常1.2m-1.3m比较普遍。在购买筏竿时通常为套装价格包括竿+竿梢,购买时要问配送竿梢的数量(1-3根),这也是价格差的一个重要因素,一般选择在500-800元左右(含2根梢)的杆子都够用了。

  竿梢:

  竿梢(尾梢),主要起到吃口信号的反馈作用,基本不受力。其的调性选择可以根据鱼情的判断。如冬天吃口轻宜选择调性较软梢,信号更清晰,夏秋鱼情好、吃口猛可选硬的梢,特别是挂活饵时,调性过软会出现假信号。竿梢第一节容易折断,如果折断2节基本上就没有办法钓了,因此是消耗品(我第一次学钓的时候断了3根梢),所以不推荐买的太贵,从经验来看50-100元的比较合适(选对地方)。

  读懂竿梢参数:

  筏轮:

  分左手轮和右手轮(注意:左右轮是按照摇臂来分的,比如你左手摇臂,那就选择左手轮)。

  分有泄力和无泄力轮:简单理解区别在于有泄力的轮只考虑收线,无泄力轮子需要考虑收线和放线。推荐新手选择有泄力的轮子(就像自动挡车和手动挡车选择一样),泄力调整好以后(手能用力拉线能拉出),遇到大鱼时,超过泄力值就会自动放线,通过轮子泄力的摩擦力,消耗鱼的体力。无泄力的轮子需要用手指控制轮子和摇臂控制收放线,对手感和控制要求高一些。

  主线:最好选择主流选择能够读米的线PE线或碳素线(目前也有计米的),可以准确知道中鱼的水层深度,方便中鱼后再次放线到中鱼的水层,如果不能读米的线,最好配备能够计米的筏轮。

  YGKPE线的规格参数:一般选择比较多的为0.8和1.0。

 

  子线:子线一般选择尼龙线,长度为70cm-1米之间,铅坠挂在离钩50-80cm的位置,子线的拉力小于主线即可尼龙线一般为1.0-3.0之间。如果子线较小,在下落过程中容易缠绕主线,可以在离钩10-20cm的距离加很小的太空豆+小铅皮。如果遇到有些网箱缝比较狭窄,容易勾住网箱,子线可以减短,或者铅离钩近一些。

  钩,筏钓一般用一颗钩的比较多。

 

  铅坠

  不同厂家生产的夹铅有不同的规格号数,常见的以“B”数大小来区分咬铅大小,如三信咬铅:1B/0.5G2B/0.6G3B/0.8G4B/1.2G5B/1.7G,咬铅一般以单粒夹在距离钩50-80CM处即可。夹铅大小的选用应根据鱼情和鱼层的不同做相应的选择,鱼情好、口多宜选大号铅,以求更快的上鱼速度;鱼层深选大号铅,反之则选小号铅,基本的鱼层深度选铅为:<5米/1B5-15米/2B10-20米/3B15-25米/4B>25米/5B,如果遇到走水比较严重,可以选择重一些的铅。

  筏钓及打窝器:

  筏钓打窝很重要,通常需要持续的长时间的打窝,(1)打窝器,一般用的人和牌、设置速度一般为工作时间0.3-1秒,间隔时间10秒-30秒(300-500元左右)。(2)手工抛饵打窝,每间隔10秒至一分钟投5-20颗饵料诱鱼,高手能做到最好是钩饵与打窝饵料同速度下降,这样有利于中鱼。(3)定层挂窝料,把油饼或其他窝了用细线绑住,放到固定的水层(最好不超过5米),靠窝料雾化进行诱鱼,通常钓草鱼鲤鱼等,作钓时将钓饵放到窝料同深度的水层,特别注意中鱼时要及时把窝料线拉上来(如果水太深,不利于拉起来),主要避免鱼线与窝料线缠绕跑鱼。

  筏钓灯

  主要起到观察竿梢以及主线的刻度和诱鱼的作用。看竿梢和刻度线可以选择白光灯。诱鱼可以选择暖白光灯(色温2000-3200范围),选择10w左右比较合适。另外需要看取电是否方便,取电方便的可以选择户外LED灯,直接插220V交流电(我买的20元左右,需要自己接插头),取电不方便的最好选择带USB的用5VLED灯,可以用USB充电宝供电,这样的话灯的诱鱼灯的瓦数最好选择5W左右,照明灯2-3W,需要充电宝提供的最大电流1000ma,不然充电宝会发热烧坏,我推荐准备一个插线板,线选10-20米软线都可以。

  筏钓竿支架

  容易被忽略的物件,但是对长时间钓鱼非常重要,筏钓基本上竿不离手,最好能够满足你的各种钓姿,所以我准备了桶夹(10元左右),钓椅支架(20左右),打窝机配的支架三种,变换姿势钓的时候都用得上,不建议买的太贵的,感觉没有那种支架能够解决所有姿势的问题。

 

  筏钓探鱼器

  探鱼器(个人感觉用处不是很大)探鱼器探测的鱼是一个范围,比如探测到30米水有鱼,超声波从一点呈一定夹角发射出去(就像投影仪,越远越大),大概水在30米深度,探测直径为20-30米的一个大圈范围,探出来有鱼并不代表就是在你下竿的位置就可以钓到,另外探测到的鱼还不定有吃口。只可以说明这个水层有鱼进过或活动,我们可以按照探鱼器上显示各个鱼层逐层去找,试着去钓,在鱼层显示深度的上下2-3米范围内引逗找鱼,比如,显示20米有鱼层,我们可以在18~22米之间引逗找鱼,而不仅仅只是停留在20米处,因为刀鱼、翘嘴游得快,活动范围比较大,经常会不时的上下窜动来寻找、攻击猎物。没有探鱼器就需要耐心的逐层去找,要一点一点的慢慢上下搜索!在初到钓点开钓的时间段要尽量扩大找层范围和跨度速度呢可以适当快一点,之后可以根据鱼讯逐渐缩小范围,只要有耐心,还是会找到鱼层的!

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }