重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

新手入钓坑:什么是筏钓?

2018-06-25 09:59:58

通常我们把小型船、舟、竹筏上钓鱼统称为筏钓,筏钓是近年来非常流行的一种钓法,日本钓友多用来在海上排钓,国内钓友主要在淡水养殖区、网箱边以及乘船到水库的深水区等地方进行筏钓。国内比较好的筏钓水域莫过于千岛湖、紧水滩。千岛湖筏钓翘嘴鱼,紧水滩筏钓刀鱼都非常过瘾,筏钓的对象鱼基本包括了常见的淡水鱼种类,鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳊鱼、青鱼、翘嘴、刀鱼等。

  一、什么是筏钓

  通常我们把小型船、舟、竹筏上钓鱼统称为筏钓,筏钓是近年来非常流行的一种钓法,日本钓友多用来在海上排钓,国内钓友主要在淡水养殖区、网箱边以及乘船到水库的深水区等地方进行筏钓。国内比较好的筏钓水域莫过于千岛湖、紧水滩。千岛湖筏钓翘嘴鱼,紧水滩筏钓刀鱼都非常过瘾,筏钓的对象鱼基本包括了常见的淡水鱼种类,鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳊鱼、青鱼、翘嘴、刀鱼等。

 

  二、筏钓术语:

  排口:海底下大石丛聚处,为海底生物提供了保护及觅食的环境,故此鱼类多喜欢在该处栖息。

  搭排:在大海上确定排口正确位置的一种方法,主要是利用岸上的地貌来确定钓点。通常以两至三个重叠点,成交叉方向来确定所在位置。使用这种方法会有一些限制,如钓点远离陆地,视野不明朗如大雾、大雨时,都会影响准性。

  返寨:因水流及风向的关系,钓艇会偏离钓点,所以需要将钓艇驶回原来的位置,以确保鱼获。

  候橹/候艇:因水流及风向的急缓,摇动艇橹或利用船艇的动力系统,使船艇保持某个方向及速度前进,使鱼丝在水中尽量保持垂直。当水流及风势缓慢时,钓艇会在一个固定地点停留不动,这时将船艇向某个方向及速度前进,使钓点的范围扩大,从而增加鱼儿食饵机会。

  一浔:量度水深单位,一浔相等于六英尺,钓鱼者为方便量度,往往以自己两手张开的距离为一浔。

  试地:保持鱼饵与海底之距离。因水底下的地势或岩石而产生高低差异,及船艇受到水流影响移动,故需要不时将鱼丝放松或拉紧,以测试水深,保持鱼饵和海底的距离。

  生流:因受到月球的牵引,令海水产生潮汐,当海水涨退差异较大时,海水流动速度会较快,这便称为生流。以农历廿八到初六、十三至廿一为生流。

  死流:当海水涨退差异较细时,海水流动速度较慢便称为死流。以农历初七至十二、廿二至廿七为死流。

  大流头:开始涨潮之阶段。

  水干:退潮或水退。

  水满:涨潮。

  干流尾:退潮到了完结之阶段。

  两隔流:水面的水流和水底下之水流成相反方向流动,当海上风势强大时,该情况最易产生。

  戳鱼:当有鱼食饵时,将鱼丝急速向上抽,令鱼钩刺入鱼口里。

  就鱼:当钓到大鱼时,如强行用力收回鱼丝,会有断丝可能。故此需要控制收放鱼丝的力度、快慢,令鱼丝承受的拉力不会超过负荷。在收放鱼丝过程中将鱼获的体力消耗,就算鱼获的重量超过了鱼丝所能承受的拉力,都可以将鱼获收回。

  带脚:鱼钩和铅锤之间的一段鱼丝。如用波子压底,则没有带脚。

  抛丝:(鱼钩及铅),用力抛去远处或钓点。此方法不适用于企头线。

  鱼丝有气:因为水流冲击,或者是收放鱼丝时,在鱼饵带动下,令鱼丝向一个方向不断自转,而使鱼丝缠结起来。

 

  二、筏钓分类

  筏钓按垂钓的水域、钓场环境的不同分为水库岸筏、江河鱼排筏钓、船筏、海筏、网箱筏钓等。

  1水库岸筏

  水库岸筏是指冬天在水库钓鱼时,因为季节的变化,鱼儿往水库中间深水区域迁移,一般手竿钓不到鱼的情况下实行的钓法,水库岸筏属于抛竿钓法一种,一般用的筏竿长度为2.1米或者2.7米,能够抛投到40到50米远的深水区垂钓,一般在串钩的尾部加上40克的铅坠进行抛投,主要垂钓的目标对象鱼为鲫鱼和鲤鱼。适用的季节性很明显,一般深秋和冬季是岸筏的黄金季节,垂钓的水域可以是水库、池塘、江河等钓场。

  2江河鱼排筏钓

  江河鱼排筏钓是指在江河自然水域上有些地方用网巷养鱼,养鱼人为了增加收入,开辟一些钓位供钓友垂钓,如乌江贵州段就有很多这样的鱼排,这些鱼排伸入到江河中间,在鱼排上上建有木屋,供垂钓、养鱼、生活之用。在江河鱼排上筏钓可以选择抛竿形式的岸筏竿,也可以用网筏竿。

  3船筏

  船筏是船上用筏竿垂钓,常见在江河上用江钓竿垂钓,这中江钓竿也叫江钓筏竿,一般不用浮漂,利用鱼的不同泳层垂钓不同类型的鱼,如翘嘴、鲤鱼、鲢鱼、草鱼等。还有一种船筏是指在水库、河流相对静水的区域用手竿、筏竿垂钓,如水库中用充气的橡皮艇进行垂钓。

  4海筏

  海筏是指在沿海网箱、鱼排上用筏竿垂钓,钓具可以是网筏竿、江钓竿等,还有就是雇佣渔船出海在渔船上用路亚或者筏竿垂钓海鱼。

  5网筏

  网筏就是在网箱边和网箱里垂钓,网箱边是垂钓水库、河流的野生鱼种,这样的养鱼网箱在喂鱼时往往能吸引江河中野生的鱼来觅食,垂钓的对象鱼有翘嘴、鲤鱼等。

 

  三、筏钓钓场

  筏钓的钓场就是什么地方适合筏钓,第一种就是大型水库,如千岛湖、万峰湖、皂市水库、东江湖水库等,这里水域面积大,鱼种齐全,大鱼多。因为水库面积大所以湖中就有用网箱养鱼,网箱附近经常喂鱼,形成天然的窝点,每到喂鱼时就会吸引很多鱼来,自然就形成了钓点,在这里网箱像田地一样密密麻麻,用手竿是无法钓鱼的,只能用专业的筏竿垂钓,俗称网筏。第二种钓场是江河、第三种是水库、第四种钓场是近海网箱、鱼排。

  1、大型水库

  钓鱼天堂皂市水库、万峰湖、罗甸千岛湖水域面积大,是无数垂钓爱好者、筏钓爱好者最向往的钓场。

 

  2、大型河流(乌江)

  在大江大河中、岸边都有一些利用网箱养鱼的鱼排,这样的地方是筏钓的理想钓场。

 

  3、近海网箱

  在沿海城市的河流入海口、近岸滩涂有很多养鱼的网箱、鱼排,这些地方是不想出海跑远钓鱼的朋友理想的筏钓钓场。

 

  4、冬季水库岸筏

  水库冬季筏竿钓鲫鱼是水库冬季钓鱼的主要形式,一般的水库、池塘都可以用这中岸筏钓法钓鲫鱼,优点是携带钓具方便、钓法简单,串钩、蚯蚓、红虫配合一两根筏竿就可以了。适应野钓环境适应性强。冬季和早春水库钓鱼都可以有效的钓鱼,是冬季钓鲫鱼的利器。这样的水库岸筏钓场很多,不像那些大型水库地域性、广谱性差。

 

  四、筏钓装备

  1岸筏装备

  岸筏就是水库中常用的一种筏钓形式,装备很简单,一根2.7米筏竿、几副串钩、40克铅坠、筏竿架或者地叉和一个筏竿包就是岸筏的全套装备。

  2海筏装备

  海筏竿由江钓竿和江钓轮组成,江钓竿的长度大约是1.5米或者1.8米,竿梢为玻璃钢筏竿竿梢,鱼线缠绕在江钓轮上。主要垂钓的鱼种是喜欢随潮水涨落的鲈鱼。

  3网筏装备

  网箱筏钓的装备相对也比较简单,1.5米长的船筏竿、配上水滴轮,垂直放线,放到一定的深度可以控制泳层,使用的饵料可以是玉米粒、虾米、拟饵,可以根据对象鱼的不同而不同,购买窝料不需要肩扛担挑,一般网箱老板处就可以买。钓具简单,钓获的翘嘴大。

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }