重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

致新手的调漂技巧

2018-06-20 12:20:22

调漂技巧是台钓的精髓所在,调钓的方法多种多样,每个人都有自己的一套方法。很多新手朋友最头疼的就是调漂,本文将讲解台钓最常见的半水调漂技巧,并且会教给新手朋友一套非常简单的方法来确定到底要调几钓几。

  致台钓新手的调漂技巧(上)

  前言:大家好,我来自是钓鱼之家论坛的钓友“八十万空军总教头”,我认为调漂技巧是台钓的精髓所在,调钓的方法多种多样,每个人都有自己的一套方法。很多新手朋友最头疼的就是调漂,本文将讲解台钓最常见的半水调漂技巧,并且会教给新手朋友一套非常简单的方法来确定到底要调几钓几。

  调漂前提:讲解之前,先说两个好多钓友都遇到过的奇怪现象。调好漂了,挂饵开始钓鱼,明明调四钓二,但是有时候漂变成了钓四五目,又有时候却沉到水底看不见了。明明很平的水底,为什么会有这个现象?或者是漂到位后变成1目,稍微往前送一下竿子又变成两目三目,以为是鱼吃口顶漂,提竿却啥也没有。其实这个现象除去水底不平的因素外,最大的可能就是抛竿问题造成的,请看下图。

 

  图①图②相同的线组,调的目数一样,图①抛竿很满,风线绷紧,水线是斜的,这时候图一漂座的那个点要比图二漂座的那个点低(虚线是假设将水线平移,几何问题不过多解释)。所以图①的漂目要比图②的低,这时候图①竿子向前送的话就会出现漂目上升。

 

  台钓半水调漂技巧:了解了上面的现象之后,我们开始调漂,调漂有两个前提,第一是上面解释的不抛满竿,风线弯曲;第二是线组搭配合理,钓不同水域的不同的鱼,选择吃铅不同的浮漂,同时选择合适粗细的线,合适大小的钩。线组选择不是本文论述的主要内容,我们只讲调漂。这里采用最常见的半水调漂技巧,如下图:

 

  首先,我们看图3,双钩离地,漂露出水面。这个时候漂下面的整个线组都是悬在半水中的,所以我们这个台钓调漂方法叫做“半水调漂技巧”。

  然后我们一步一步开始调漂。第一步图1,挂重铅坠让铅到底,调节浮漂露出一目(本文所说的具体目数都是为了方便描述,实际操作根据自己需要确定每一步的目数,后文不再赘述)。这一步是为了找水深,做到调漂过程心中有数。

  第二步图2,将漂座向下拉,拉的距离是长子线长度+5到10厘米。这一步是为了下一步能让钩子顺利离开地面。

  第三步图3,其他不要动,只修剪铅坠,直到浮漂露出水面四目。此时钩子已经离地。这一步要注意,剪铅坠的时候要仔细,不能剪太大了,防止剪多了。

  第四步和第五步图4,图5,双钩正常上饵(注意,这时候上的饵就是这次钓鱼用的饵,钓鱼用拉饵那就挂拉饵,钓鱼用搓饵,那就挂搓饵),慢慢向上移动浮漂,直到浮漂露出两目。

  以上五步完成,就是调四钓二(这里的调四钓二跟二十年前台湾的调四钓二有区别,无需较真,仅仅是为了描述清楚)。

 

  好了,今天给大家总结的调漂技巧和步骤就先为大家介绍到这里。一些文中提到的风线和水线等问题,建议大家多多注意。在下一期分享中,我们将继续为大家介绍一些关于调钓的干货知识,请大家随时关注我!

------------------------------------------------------------------------------

  致台钓新手的调漂技巧(下)

  在《写给新手的调漂技巧干货(上)》一文笔者详细描述了半水调漂的前提以及半水调漂的具体操作,这时候有人疑问,这调漂技巧学会了,但是到底调几钓几是灵,调几钓几是顿,到了一个钓点,到底是钓灵还是钓顿呢?

  下面就是干货时间,请君细读。关于所谓的“灵”与“顿”之说,在钓鱼人圈子里永远是争论不休的话题,有人从浮漂角度看认为调低钓低灵,有人从钩饵的角度说一钩触底一钩悬浮灵。总之一千个钓友有一千个大师,争论来争论去自己钓鱼不见得钓明白却把很多新手钓友给教糊涂了。如果你是一个被“大师”教糊涂的钓友,那么请记住下面这句话:

  我们钓鱼是为了上鱼,不是为了学会什么“灵顿”。

  请抛弃自己脑中的灵与顿,我们只追求一个原则:漂产生了我们能看明白的漂相,然后提竿中鱼!

  为什么不管灵顿呢?且看下图。(画功喜人,诸君莫笑)

 

  图一有鱼来吃饵,我们把鱼嘴放大到图二,和图三这两种情况。图二子线垂直,图三子线弯曲,这两个情况下,哪一个更容易让鱼吸到嘴里呢?请注意图二的鱼上嘴唇,图二的鱼吸食的时候上嘴唇要顶住子线,俗称“挡口”。这样一说是不是很多钓友就明白了呢。也就是说,所谓的“灵”和“顿”大多数的钓友都是站在线组浮力重力的角度上说的,甚至根据自己的想象创造出了“剩余浮力”的概念。可是完全忘了上鱼的前提首先是鱼吃饵顺利。

 

  说到这里,善于动脑的钓友应该就明白了,我们运用各种调漂技巧的最终目的是让鱼吃的顺利,并且这个吃口能很明显的体现在浮漂上。想要能达到这个目的,单根据纯灵或者顿来调漂是完全错误的。不同的水域环境,不同的鱼情有不同的调法,“灵”“顿”并没有明确的界线,所以,讨论灵与顿完全是没有必要的。举个例子,冬钓鲫鱼高钓低,子线绷直,鱼口很弱根本就吸不到嘴里,所以冬钓鲫鱼的高手都是调平水钓一两目,这时候子线弯曲不挡口。

  当然如果到了一个陌生水域或者做为一个新手来说,有没有一种简单的方法来达到上鱼的目的呢?下面几个字就是本文最精华所在,请各位收好:

  有口无鱼上撸浮漂,有鱼无口下撸浮漂。

  解释一下,我们到了一个陌生水域,不知道鱼情,不知道鱼的吃口习惯,没关系,根据上文的半水调漂技巧直接调四目,然后挂耳钓四目(具体数字为了表述清楚,总之就是调几目就钓几目)。然后我们观察,如果漂相明显,但是提竿不中鱼,那么就把浮漂向上撸。反过来,如果漂相很不明显或者根本漂没动一提竿还中鱼了,那就向下撸浮漂。不管是向上向下,每次都撸一目的距离。直到漂产生了我们能看明白的漂相,并且提竿中鱼!这时候的钓目就是我们这个水域适合的钓目。虽然我们调的是四目,但是钓目可能是一目也可能是八目,我们不去管这个,安全忘掉灵与顿之说,不用去考虑什么钩重饵重,不用考虑鱼是生口还是滑口。这样是不是简化了很多的步骤,是不是更适合我们新手垂钓呢?

 

  以上就是《写给新手的调漂技巧》全部内容,调漂技巧很多,我们不可以盲目去学习,也不可以完全摒弃,把别人的东西拿来合理变更,变成自己的东西这才是最最重要的。钓无定律,看一千本大师写的钓鱼技巧也不一定能学会在你家门前小河沟钓鱼,所以,拿起鱼竿多多练习多多总结才是上鱼之道。

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }