重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

台钓扬竿刺鱼技巧

2018-06-20 13:00:03

台钓扬竿提竿的技巧也叫提竿,是四项基本技术之一,的过程中鱼咬钩反应到上有动作信号的时候,抬臂将刺入鱼嘴的动作。扬竿有哪些方式?扬竿刺鱼要注意哪些问题?不同的对象鱼采用哪些扬竿应对方式呢?

  台钓扬竿刺鱼的四种方法

  台钓扬竿提竿的技巧也叫提竿,是四项基本技术之一,的过程中鱼咬钩反应到上有动作信号的时候,抬臂将刺入鱼嘴的动作。扬竿有哪些方式?扬竿刺鱼要注意哪些问题?不同的对象鱼采用哪些扬竿应对方式呢?

 

  一、前推上扬式扬竿刺鱼

  前推上扬式扬竿技巧是使用最普遍也最常见的一种扬竿方式,提竿动作幅度比较大,没有掌握好要领的话容易将鱼钩拉出水面,特别是新手,当看到浮漂动作信号后一激动,将鱼钩拉出水面,更有甚者容易缠线。

  前推上扬式刺鱼操控方法:

  在台钓过程中,和支架呈45度倾斜状态,鱼竿插入水中,尽量减少露出水面的风线,风线越少越好,然后将竿尖拉出水面,保持眼不离漂,手不离竿,持竿的手臂呈“V”字形将肘部靠在膝盖上,身体稍微前倾,做好随时扬竿的准备。

  在发现浮漂有动作信号后,判断是哪种鱼在吃钩,刺鱼时手臂迅速前推,无论中鱼与否,钩坠都不能出水。当完成刺鱼动作后手臂要快速向上伸举,没中鱼手臂也应保持上举姿势,将钩坠荡回身前准备上饵。

 

  二、抖腕式扬竿刺鱼

  抖腕式扬竿刺鱼是台钓拉饵钓小鱼常见的一种扬竿方式。因为小鱼的鱼嘴薄,又接近水面,力量大容易把鱼嘴拉豁,也会中途掉鱼。这种提竿方式常见在水库钓白条和溪流中钓小鱼用,使用抖腕式扬竿刺鱼动作的目的是控制提竿的幅度,降低刺鱼的力度。

  抖腕式扬竿刺鱼操控方法:

  持竿手臂方式和前一种异样,当浮漂有动作信号后,利用手腕的力量轻轻抖,在小幅度的手腕动作下完成刺鱼,当中鱼后手臂顺势抬起,将鱼拉离水面。

 

  三、后拉式扬竿刺鱼

  后拉式扬竿刺鱼与前推上扬式恰好相反,通过手往后带竿来达到刺鱼的目的,一般情况下鱼由前方来,吃钩后往前或者侧方向游走,后拉式扬竿刺鱼的方向和鱼游走的方向相反,这样刺鱼比较牢靠,通常用在飞铅钓法钓浅水时非常有效,可以减小鱼钩缠线的问题。

  后拉式扬竿刺鱼操控方法:

  发现动作信号后,以V字形手臂的手肘为支撑点,前手臂往后拉动一定的距离达到刺鱼目的。

 

  四、上扬式扬竿刺鱼

  上扬式扬竿动作是目前较为流行的扬竿方式,主要发力点在手腕儿不是手臂,这也是和前面三种扬竿方式区别最大的地方,扬竿时力量全部集中到手腕,以手腕瞬间的爆发力完成刺鱼动作。这种扬竿刺鱼动作快、力量强,加上摆动的幅度不大,有助于中鱼后的掌控。

  上扬式扬竿刺鱼操控方法:

  持竿的手臂稍微弯曲,风线不压入水中,肘部稍稍下压,以-15度的角度持竿,眼不离浮漂。当浮漂出现动作信号后的瞬间向上抖腕扬竿。


  在台钓中扬竿的一些技术要点详解

  扬竿,北方钓友称“提竿”,南方钓友叫“抬竿”,在台湾钓法中称“扬竿”。无论何种手竿垂钓方法,扬竿都是重要的操作环节,在台湾钓法中更是关键技术之一。初学者要把握好以下三个要点:

 

  1.扬竿动作正确标准

  开办台湾钓法入门培训班时,常看到学员像持长竿传统钓法扬竿那样,猛力“呼”的“飞天式”提钩上扬结果不是崩断脚线,就是鱼漂、钩线、坠缠绕一起难分难解。这种扬竿动作属不标准之例。

  规范化标准的扬竿动作是直臂前推指向式扬竿法,具体操作是以食指上压式握竿为例),持竿的手臂伸直往前指向式推送,同时用手腕的暴发力向上一抬,举抬的高度一般只能与肩同高,最多不能超过自己眼睛平视线。要领是从扬竿开始时手臂就伸直握竿,扬抬过程像交通民警指挥车辆通行时手臂向前伸直那样其用力的标准是,扬空竿时要求钩、坠不能出水面,因为台湾钓法都采用轻、弹性好的钓鱼竿,锋利的鱼钩只要钓鱼竿轻轻一抬,就己刺入鱼嘴将其挂住。

  对于以前习惯长竿、重坠、底钓的钓手来讲,要改变扬竿动作难度较大,但只要按照要领认真改进,不断练习,通常要不到半年时间就可达到规范要求。

 

  2.把握扬竿时机

  扬竿时机的正确把握对“悬坠钓法”来讲尤为重要,扬竿时机把握得好,竿竿上鱼;反之,虽不停扬竿,但很少上鱼其原因是调整好的鱼漂十分敏感,鱼只要在钓点四周游动就会有信号反应,而且反应有二十几种;然而每次信号中却只有50%是鱼儿咬钩,有时甚至80%是假信号。故扬竿时机把握不准,不但总是钓不到鱼或很少上鱼,而且还会惊散己汇集到钓点的鱼群。笔者认为,把握台湾钓法中扬竿时机的关键,是要在实践中摸索总结,辨别出鱼咬钩的正确信号。

 

  3.掌握上鱼后的操作技术

  当扬竿上鱼后,若是100克左右的小鱼,可直接提出水面荡向身边,一手抓住悬坠上部的主线,往敞口式鱼护上装有的一铅丝上一靠,线稍靠身一拉,无倒刺的鱼钩就会脱开鱼嘴,小鱼落入鱼护。如钓到中型鱼,垂钓者应将持竿的手高举过头,靠钓鱼竿的弹性将鱼在水耐“牵漂”靠岸:同时用另一手持抄网伸出,顺势把鱼抄入网中。这时应注意不能使鱼在水面上挣扎弄出“啪啦”声,否则会吓跑进窝的鱼群。

  扬竿钓上大鱼后,因台湾钓法的竿、线基本上在近一条直线上,余线很少,一不小心就会形成人、鱼“拔河”状,处理不当会崩线断钩跑鱼。这时应迅速把弓形的钓鱼竿横转成与水面平行状态,特别注意钓鱼竿始终要保持弧状,靠钓鱼竿的弹性把鱼牵回头,再按照平时溜大鱼的技法与大鱼周旋,直到耗尽其体力,再伸出抄网一次成功地将鱼抄入网内。

  如遇到竿上鱼或挂住鱼身中途又脱钩这种现象台湾钓法中经常碰到I鱼线与钩、铅坠会迅速射向空中。这时应像甩大鞭一样将钓鱼竿在空中快速地划个弧形向正前方压下,以免漂、竿撞击损坏鱼漂,导致缠线或挂树。

 

  -----------------------------------------------------------------------------

  台钓的几种扬竿方式

  扬竿,是指在钓鱼的过程中,鱼在咬钩的时候,钓者抬臂扬竿将鱼钩住的腥味,也是对钓者扬竿技术的考验。使用何种扬竿方式,除了个人习惯外,还需要根绝对象鱼的大小、使用的钓组来确定。一般的扬竿方式有以下几种:

 

  一、前推上扬式

  前推上扬式是使用最普遍的一种扬竿方式,其一招一式循规蹈矩,但是由于动作机械,而且提竿的幅度大,容易过度消耗体力。

  要领

  (1)持竿的手臂呈“V”字形,肘部靠在膝盖上,身体前倾,眼睛注视浮标。

  (2)发现鱼讯后,作好提竿准备,信号出现后,手臂迅速前推,无论中鱼与否,钩坠都不能出水。

  (3)完成刺鱼动作,手臂快速向上伸举,若无鱼,手臂也应保持上举姿势,将钩坠荡回身前。

 

  二、转腕式

  转腕式是拉饵钓小鱼的一种扬竿方式。因小鱼的唇薄,又接近水面,力量大容易把鱼嘴拉豁,也会中途掉鱼。使用转腕式扬竿,主要抑制力量,也能减缓抬臂速度,可有效地控制飞鱼的角度。

  要领

  (1)持竿的手臂与前推上扬式相同

  (2)鱼讯出现后,手腕轻轻一转,刺鱼动作完成。

  (3)中鱼后手臂顺势抬起,将鱼脱离水面。

 

  三、后撤式

  后撤式是与前推上扬式用力方向相反的扬竿方式,特点是通过手往后带竿来达到刺鱼的目的,这种方式可以控制刺鱼的力量,减少拉豁鱼唇的几率。

  要领

  (1)持竿的手臂与前推上扬式相同。

  (2)发现鱼讯,立即收臂回撤刺鱼。

  (3)中鱼后抬臂上举,完成鱼儿入护的动作。

 

  四、上扬式

  上扬式是目前较为流行的扬竿方式,其特点是将手臂的力量集中到手腕,以瞬间的发力完成刺鱼动作。上扬式扬竿动作快、力量强,加上摆动的幅度不大,有助于中鱼后的掌控。

  要领

  (1)持竿手臂微曲,风线不压入水中,肘部稍稍下沉,眼不离浮标。

  (2)鱼讯出现瞬间,应立即转腕抬竿。

  (3)中鱼后抬臂飞鱼入护。

 

  扬竿刺鱼的基本动作

  依据垂钓不一样的鱼类,咱们扬竿刺鱼的方法也稍有差异,下面我就几种不一样鱼类的垂钓状况,来别离谈谈它们扬竿刺鱼的标准动作。

  1.短软竿垂钓鲫鱼:在运用较短、较软的鲫鱼竿垂钓鲫鱼时,扬竿刺鱼的动作要“快、准、稳、柔”。详细的扬竿动作是:发现能够扬竿的鱼讯后,大臂股动小臂向前、上方上扬、前推(此刻手腕不行随之发力,尤其是不能向上方翻腕颤动)。只需将手臂举至眼部高度即可,若是此刻鱼钩刺中鱼嘴,则钓竿出现受力曲折;若是没有刺中鱼,则钩、坠不会飞离水面。

  若是是运用细线、小钩专门垂钓小鲫鱼,扬竿刺鱼的动作更需求减小起伏和力度,可是扬竿的速度和爆发力能够恰当添加,以小起伏的手臂疾速上提为宜。

  2.长竿垂钓混养鱼:运用长竿垂钓混养鱼时,扬竿的力度和起伏都要较之短竿、软竿垂钓鲫鱼有所差异,此刻的扬竿关键:捕捉扬竿鱼讯要及时、扬竿刺鱼要决断、上推上扬起伏稍大些,手腕要贴紧竿把,不行上翻,避免不中鱼时线、坠、漂、钩向空中飘动。

  3.硬竿垂钓罗非鱼:施钓罗非鱼最大的扬竿特点是“桀”。罗非鱼的鱼嘴极厚极硬,提竿时,需求加大力度刺鱼,保证中钩时不易脱钩;所以在钓该鱼种时,许多时分运用的都是自重很重的硬竿,配以较粗的线组,便于刹那间用较大力度扬竿刺鱼。

 

  飞鱼

  钓竿底部顶在掌心之中,食指伸直贴紧竿体,其他手指天然握紧竿把,虎口向上;扬竿时,大臂股动小臂疾速举竿前推完结刺鱼动作;完结刺鱼动作后,坚持时间短顷刻的稳竿,一来能够化解鱼的初始挣扎力度,二来能够借竿的调性感受鱼体巨细,完结“称鱼”的进程;根本承认鱼体巨细后,牵引鱼上浮水面,决议是不是飞鱼。飞鱼时竿往左上角上扬45度角左右(以右手握竿钓手为例),鱼往身体左下侧角荡回,在接鱼前的刹那间,竿体往右上角侧偏;操控荡回的鱼有刹那间的逗留,便利左手轻接子线下端:接鱼后右手向右上角伸直举竿,用竿本身的弹力经过整条线组撑住鱼,最终刮鱼下护。

  接鱼的方位

  将鱼飞起后,握竿的手臂注意鱼的出水视点,尽量操控在身体左侧(以右手握竿钓手为例)约15度左右的当地;左手手掌天然分隔,拇指与其他四指呈约90度且掌心略下、虎口向前,待鱼离水挨近身体时,左手迎鱼伸出,以虎口或食指关节方位挡住子线。此刻,最好将鱼的间隔操控在手掌下边际:随后,用拇指与食指捏紧子线(不能将线组彻底捏住,要留有少数游动的松紧度,以防鱼体挣扎过猛而断线),将中鱼的钩尖靠准挡针,敏捷向下翻转手掌将鱼从钩上掉落。

  扬竿刺鱼、飞鱼看似简略,但正确操作,动作的流通,是日后垂钓和参赛的重要根底,我们有时机一定要练习好!

 

  钓中扬竿刺鱼和飞鱼的技巧要领

  下面我就几种不同鱼类的垂钓情况,来分别谈谈它们扬竿刺鱼的规范动作。

  1.短软竿垂钓鲫鱼:在使用较短、较软的鲫鱼竿垂钓鲫鱼时,扬竿刺鱼的动作要“快、准、稳、柔”。具体的扬竿动作是:发现可以扬竿的鱼讯后,大臂带动小臂向前、上方上扬、前推(此时手腕不可随之发力,尤其是不能向上方翻腕抖动)。只需将手臂举至眼部高度即可,如果此时鱼钩刺中鱼嘴,则钓竿呈现受力弯曲;如果没有刺中鱼,则钩、坠不会飞离水面。如果是使用细线、小钩专门垂钓小鲫鱼,扬竿刺鱼的动作更需要减小幅度和力度,但是扬竿的速度和爆发力可以适当增加,以小幅度的手臂快速上提为宜。

  2.长竿垂钓混养鱼:使用长竿垂钓混养鱼时,扬竿的力度和幅度都要较之短竿、软竿垂钓鲫鱼有所区别,此时的扬竿要点:捕捉扬竿鱼讯要及时、扬竿刺鱼要果断、上推上扬幅度稍大些,手腕要贴紧竿把,不可上翻,以免不中鱼时线、坠、漂、钩向空中飞舞。

  3.硬竿垂钓罗非鱼:施钓罗非鱼最大的扬竿特点是“凶悍”。罗非鱼的鱼嘴极厚极硬,提竿时,需要加大力度刺鱼,确保中钩时不易脱钩;于是在钓该鱼种时,很多时候使用的都是自重很重的硬竿,配以较粗的线组,便于瞬间用较大力度扬竿刺鱼。

  飞鱼钓竿底部顶在掌心之中,食指伸直贴紧竿体,其余手指自然握紧竿把,虎口向上;扬竿时,大臂带动小臂快速举竿前推完成刺鱼动作;完成刺鱼动作后,保持短暂片刻的稳竿,一来可以化解鱼的初始挣扎力度,二来可以借竿的调性感觉鱼体大小,完成“称鱼”的过程。

  基本确认鱼体大小后,牵引鱼上浮水面,决定是否飞鱼。飞鱼时竿往左上角上扬45度角左右(以右手握竿钓手为例),鱼往身体左下侧角荡回,在接鱼前的瞬间,竿体往右上角侧偏。控制荡回的鱼有瞬间的停留,方便左手轻接子线下端,接鱼后右手向右上角伸直举竿,用竿自身的弹力通过整条线组撑住鱼,最后刮鱼下护。

  接鱼的位置将鱼飞起后,握竿的手臂注意鱼的出水角度,尽量控制在身体左侧(以右手握竿钓手为例)约15度左右的地方,左手手掌自然分开,拇指与其余四指呈约90度且掌心略下、虎口向前,待鱼离水接近身体时,左手迎鱼伸出,以虎口或食指关节位置挡住子线。

  此时,最好将鱼的距离控制在手掌下边缘。随后,用拇指与食指捏紧子线(不能将线组完全捏住,要留有少量游动的松紧度,以防鱼体挣扎过猛而断线),将中鱼的钩尖靠准挡针,迅速向下翻转手掌将鱼从钩上脱落。扬竿刺鱼、飞鱼看似简单,但正确操作,动作的流畅,是日后垂钓和参赛的重要基础,大家有机会一定要练习好!

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }