重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

几种简单的台钓饵料配方介绍

2018-06-20 14:00:54

台钓饵料配方千奇百种,这里跟钓友们简单介绍几种:

  台钓饵料配方千奇百种,这里跟钓友们简单介绍几种:

  ①水果类饵料

  a香蕉

  若是较硬的青皮香蕉,可以切成小块,小颗粒,直接做钓饵装钩。

  若是已熟较软的香蕉必须与豆粉类饵料混合使用。豆粉最好是炒熟的,如蚕豆粉,豌豆粉。若钓鲤鱼,还可以加点蜂蜜,混合揉拌成面团饵。

  香蕉皮,烂香蕉可以剁碎,加些麸粉,饼粉做诱饵投入窝点。

  香蕉一个,糯米粉200克,V牌钓鱼宝鲫鱼香精,三种原料混合制成鲫鱼饵,若无V牌钓鱼宝鲫鱼香精,用其他香精也行。

  面粉200克,香蕉200克,香蕉捣烂成泥,与面粉揉拌,再加入少量糯米粉揉捏成团做钓饵,若钓草鱼还可加几块番茄。

 

  b香瓜

  香瓜,又叫甜瓜。用香瓜做钓饵应先去香瓜皮,切成小长条,挂钩。

  香瓜瓤特别香,去掉瓜籽,用香瓜瓤拌面,可成面团饵。

  将香瓜蒸熟,加入豆粉,少量玉米渣,麸粉,做成炸弹钩用钓饵,也可做诱饵。

  香瓜多用做钓草鱼,鲤鱼的饵料。

 

  c草莓

  草莓味道酸甜,颜色鲜红,含有丰富的维生素C,是钓草鱼鲤鱼的好钓饵。

  用草莓做钓饵有多种方法,若草莓个头较小,可直接挂钩用,若草莓很熟,用钩挂不牢,可把草莓捣烂,与面粉,豆粉,成品鱼饵混合,拌揉成面团。

  用作海竿的炸弹钩饵料,可略加些麸粉。

  在草莓上市成熟的季节,不要忘了用草莓做鱼饵。

 

  d桑葚

  桑葚,紫红色,维生素含量丰富,香味纯正,个头不大不小,很适合做钓饵。在农村许多桑葚树都是栽在水塘边,桑葚成熟时,许多桑葚会落入水塘中。鱼儿习惯的游到桑葚树下等待树上掉下桑葚,因此,凡在水边有桑葚树的水塘,可在桑葚树附近设钓点,然后采摘桑葚做钓饵。钓鱼效果非常好。

  桑葚可以一粒一用,也可把桑葚捣碎,拌些面粉,豆粉做面团饵。

 

  e西瓜

  西瓜,现在在城市几乎全年都可以买到,西瓜瓜瓤鲜红,多水分,甜味很浓,含有丰富的维生素C,是一种很好的鱼饵。

  靠近瓜皮部分的瓜瓤可以用来直接挂钩。用小刀窃取一小段,削成条状,即可挂钩。

  用得最多的还是鲜红的瓜瓤,用瓜瓤做饵料,必须用面粉或豆粉拌和成面团挂钩。

  若装炸弹钩,加少许麸粉,小米,做成软硬适度的炸弹钩饵。

  西瓜做饵主钓草鱼,鲤鱼,鲢鱼。

 

  f樱桃

  樱桃,个头不大不小,做钓饵非常适合。其味道微酸多甜,用樱桃直接挂钩,可事先用小刀切个,让樱桃溢出酸甜果汁,可起到诱鱼的作用。

  也可以把樱桃捣烂,与面粉拌和,做成面团饵。

 

  g菠萝

  菠萝,又酸又甜又香,又易获得,可用作钓饵。也可做诱饵。菠萝皮剁碎直接投到钓点,也可将菠萝,菠萝皮切成小颗粒状,与麸粉,面粉糅合成团抛到窝点。

  菠萝粒可直接挂钩,也可在酒液香精液中浸泡后使用,还可以将菠萝粒沾上黄豆粉,蚕豆粉。这种饵料可用作手竿的钓饵,也可以用于海竿的炸弹钩,一只钩上穿一粒菠萝,装成葡萄钩组,海竿串钩也可使用菠萝粒。

 

  ②面粉类饵料

  a馒头

  馒头是由面粉制成的,面粉又多是有小麦磨制而成的,而我们钓鱼时所用的饵料,又多是在用谷物粮食的基础上加入一些辅助的材料制成的,因此用这个来做饵料你并不需要感到惊讶,另外它的味道甜,成本低,用它来做饵料是一个很好的选择。

 

  制作方法:

  第一种,需要我们将馒头弄成一片一片的,接着往里面加些熟的豆粉和玉米粉将其混合在一起,然后往里面倒入适量的开水,在进行揉搓的时候往里面在加些蜂蜜,最后使其能均匀地混合在一起就行,最后检查一下它的状态和黏度,如果比较松散可以往里面放些粘粉,在接着揉搓一下,当感觉可以的话就可以拿去直接做钓饵了。

  第二种,直接拿着馒头去钓场,在用前把它撕碎成一块一块,然后里面加些酸性的小药搭配着鱼塘里面的水,然后揉搓成黄豆大小的饵料团,其钓鱼时中鱼的效果会比较不错。

  第三种,把不太干的馒头切成一片一片的,接着用水泡一下,然后配合一些腥香味的商品饵料,这样又加上小麦的香甜的味道,其钓鱼的效果是非常不错的。

  第四种,把馒头弄成小碎块后来去打窝用,因为馒头比较轻,它在水里后可能会漂起来,这时如果在夏天的时候来钓浮的时候可以用。

 

  配方:馒头两个,吃透水、搓碎、饵料中掺少量菜叶,均匀混合完毕后将所有饵料方到一个玻璃容器中封口保存。待自然发酵一夜后,野钓鲢鳙鱼就能用了。

 

  b面筋

  取食用普通小麦面粉500—1000克,和成较硬的面团,稍停30分钟左右,待面团饧透,再揉匀。将面团放入清水中由外到内缓慢揉洗,注意千万不能图快,把面团揉散了,那样只会把面团洗成糨糊,而洗不出面筋来。洗出的浆液较浓时再换到新的清水中揉洗,反复4—5次,最后剩余的缩成一团的就是面筋了,洗出的淀粉浆液不要倒掉那是上好的小麦淀粉,稍停1—2个小时,淀粉会自动沉淀到盆底,滤掉上层的清水,剩下的就是水淀粉,晒干了就是干淀粉,可以用来做菜或做汤。

  刚洗出的面筋是生面筋,较粘,生面筋较容易变质,要放在冰箱里冷藏,出钓前再取出来。生面筋用水煮熟了就是熟面筋,熟面筋没有粘性,但更韧。

  面筋饵适用于钓慢鱼,适用于在流水中钓鲤、草、鲫、鳊,特别适用于小杂鱼较多的野钓水域。

  面筋独有的特点,最适合挂在串钩上钓狡猾的鲤鱼和草鱼,鲤鱼和草鱼体大嘴阔,用饵可以比蚕豆还要大。这样既有利于较长时间的小杂鱼的啃咬,而不至于空钩待鱼,还有利于诱使大鱼失去警惕而吞钩。

 

  C面粉

  面粉可以直接用作钓饵,如钓青鱼,用面粉和熟红薯拌和揉捏成饵团挂钩,是钓青鱼的最佳钓饵。

 

  制作方法:

  第一种,面粉中加入豆面、玉米面用水拌和,做成小饼,然后上蒸笼蒸熟,再晾凉,新碎,使用时再捏成面团作钓饵,这是配制面粉饵料的最佳方法。使用前也需加气味类的添加剂。

  第二种,面粉中加入蜂蜜、鸡蛋黄揉拌成面团饵是钓卿鱼的好饵料。

  第三种,面粉可以和多种原料混合制作成钓饵。面粉的另一个重要用途是作为黏合物质使用,使其他没有黏性的原料能勃合到一起。如小米、玉米粉、糠粉、麦麸、碎米等都没有黏性,调制饵料时必须用面粉拌和。

 

  ③虫虾类饵料:

  a红虫

  红虫饵多为早春、冬季钓鱼时使用,是一款与蚯蚓其名的万能饵料。其实红虫就是摇蚊幼虫,但是被称为红虫的通常有摇蚊幼虫、水蚤、水蚯蚓三种。摇蚊幼虫又名血红虫,在各类水体中都有广泛的分布,其生物量常占水域底栖动物总量的50%~90%,是多种经济水生动物如鲤、鲫、鲮、鲟、青鱼、黄鳝、泥鳅、河蟹、鳖、龟等的优良天然饵料,虫体营养丰富,含干物质为1.4%;干物质中,蛋白质含量为41%~62%,脂肪为2%~8%,热量为4卡/克。摇蚊幼虫大小适宜,适口性好;营养全面,能促进鱼类的生长发育,这就是红虫为什么好钓鱼的原因了。

 

  配制法:

  第一种,窝料里添加红虫,这个最方便,只要在开好的干散窝料里加入红虫,五指张开轻轻打散。散饵做窝时,抛7-8分竿即可。

  第二种,肉夹馍,先用河水把红虫清洗两遍,尽量使用鲜活的红虫。按照正常的饵水比先在红虫里加水,边晃动边加饵料,然后五指张开快速搅拌均匀。合拢成团即可!

  第三种,红虫拉饵,我习惯少量勤开。先把干净鲜活的红虫在饵盘里充分摊开,均匀地撒上一层赤恋(或者红虫伴侣)。晃动几下饵盘,再均匀的撒上一层,再次晃动,静置三到五钟。我一般平摊在全磁拉饵盘,采用刮饵的方式。

  第四种,手上饵,如果有白萝卜,就切一片1cm厚的薄片,把红虫放上面。我这次直接在码头上捡了一片白菜根,用鱼钩刺穿后沿着薄片一拉即可。

 

  b蚯蚓

  蚯蚓被称为“万能鱼饵”,早期的垂钓基本都是使用蚯蚓作为鱼饵,商品饵出现以后蚯蚓的使用越来越少。但是在一些野生水域垂钓时,蚯蚓的钓鱼效果比一些商品饵料还要好,特别是一些老年钓友外出垂钓基本都会配备蚯蚓。蚯蚓主钓鲫鱼、黄颡鱼、鲶鱼等,当然鲤鱼、草鱼等。

 

  配制法:

  第一种,将蚯蚓放到丁香油和药酒里浸泡一下,可以让药酒和丁香油的香味沁入其中,让蚯蚓对鱼儿的诱惑力更强。用当年生的青皮蚕豆研磨成蚕豆粉,在野钓的时候,可以用湿润的蚯蚓蘸一点蚕豆粉,对鲫鱼的诱惑力会更加强烈。

  第二种,红的活蚯蚓洗干净装入一个空酒瓶内,蚯蚓的量控制在整个酒瓶一半即可。用高度数的白酒往里加,以酒能埋住全部蚯蚓在高出二公分,盖紧瓶盖,夏天浸提一个星期,冬天浸提半个月该酊剂就可在饵中发挥效应。诱饵,麸皮一斤中兑20毫升,先用适量水把麸皮调好再往这种料中加蚯蚓酊剂,和匀装入塑料袋内密封,随用随开,现用现配均可。钓饵中滴加几滴蚯蚓酊剂揉匀盛入小容器中。

  第三种,出去钓鱼时,用温水划开一点点蜂蜜(或是醪糟米酒都可以),把麝香米粉倒一小撮进去搅拌均匀;之后取整条的小红蚯蚓丢进去泡一宿,第二天直接挂钩使用就可以了。

 

  c虾饵

  即是用虾做成垂钓鱼儿的饵料。俗话说:大鱼吃小鱼,小鱼吃小虾。事实上大鱼不但能吃小鱼,也是能吃小虾的,尤其是河里的草虾更是大鱼的最爱。故而钓鱼常常与虾分不开,用虾钓鱼往往具不错的收效。

 

  制作方法:

  第一种,虾肉在海钓中的制作取活虾去头,虾脑以上部份不要。暂不去壳,掺少量的盐进行脱水约十五分钟后,放入冰箱急冻,约十五分钟后,去壳,切成和要装饵的钩一样大小.再用少量的盐粉和味精混合后,装进冰箱保鲜,垂钓时钓多少拿多少,钓完后剩下的放回急冻,避免浪费,也可以重复使用。

  第二种,买鲜活白虾,去水用白酒泡一个半小时后,倒掉白酒然后用少许蜂蜜匀拌,然后放在容器用保鲜膜盖好放冰箱保温即可。

 

  ④商品类饵料

  a中药酒米:使用药酒或者含有小药、诱鱼剂等成分泡制出来的小米或者其他粮食。主要以小粒径、高味型的特点来起到主留鱼次诱鱼的作用。一款富含酒米的饵料配方,会使得饵球的自重大大增加,通常情况下穿层的效果会非常强。同时如果在主钓行程和接口、截口时并不建议多加酒米,因为会与钓法相违背。

 

  制作方法:

  一将新鲜的糯米淘洗干净,倒进水桶或其它容器中加水浸泡(以水淹没米面为度)。浸泡时间:夏天浸2-3小时;春秋天浸6-8小时,严冬季节需浸8-10小时。浸到米粒完全涨开后,倒进淘米篮里再淘洗一下,捞起来沥干水分(约10-15分钟)。

  二锅中放上自来水或清洁水用火烧开,将沥干的糯米放进蒸笼里,改用旺火烧锅,蒸20-25分钟,至米粒已成玉色,饭香粒粒松软成熟时,盛到淘箩里用冷开水(不能用生水,以防细菌、莓菌感染)冲凉(冬天冲到饭不烫手,夏天要完全冲凉),冲至粒粒分开,然后将水分沥干。

  三取小口坛子一口(酒坛、砂锅可代替)开水洗净擦干。将冲凉沥干的糯米饭倒入锅中(其它干净容器也可),将甜酒药取出研成粉末,将其中十分之九均匀搅拌进米饭中,然后将饭装进坛中,轻轻揿平压实,余下的十分之一酒药末撒在表面上。中间留一个杯子大的通气孔(可用干净的木棍插孔),加入适量的温开水(1000毫升),加盖密封,冬季用棉被等保温物盖紧(夏天用布盖)用其自然发酵,冬天发2-3天或更长,夏天发12-24小时,即可酿出甜酒。

  四倒出甜酒和酒酿,用双层干净卫生纱布过滤,将滤出的甜酒和酒酿分别用干净的盐水瓶或螺纹口罐头瓶盛装,拧紧瓶盖,可保存使用1-2年而不变质。保管妥当,甜酒贮藏的时间长些,味道会更浓更香。

 

  b小药:

  小药是一种饵料添加剂,是钓友们垂钓制胜的法宝之一。小药的用量宁少勿多。搭配好一款很淡味型的基础饵料(包括状态饵料),选择好味型及适口性小药,把小药溶于开饵的水中,制作饵料。比如:麸香、奶香是各地比较通用的钓鲫鱼基础饵料味型。如果基础饵料味道太浓,就会影响味型小药的效果;要不就以基础饵料味道为主味,小药味道为辅。

 

  4)开饵

  是在干粉状态就把该配的饵料拌合均匀,然后按比例加水,稍加搅合,静置3~5分钟待充分足水后,再根据使用给予适当搓揉。商品饵料是越搓黏度越大。底钓可多搓揉。拉饵只能稍加搓揉,否则,纤维成分将被破坏。

 

  方法:

  ①饵料一杯(量杯大小,根据钓的时间来确定,自己把握,如果两种以前的饵料搭配要先搅拌均匀后再加水。)

  ②所钓水域的水一杯(一般是多少饵料多少水,水一定使用钓鱼区域的水)

  ③张开五指快速搅拌,静置5分钟左右(天热静置的时间略短,这是天冷静置的时间)

  ④把静置后的饵料,归拢到一起,再静置5分钟左右

  ⑤到时间后,快速把饵料打散开

  ⑥将老鬼5#鲫,均匀洒在已经打散的饵料表面一层

  ⑦再快速搅拌

  ⑧再归拢静置5分钟左右

  ⑨轻握成团儿,掰开可以看见拉丝

  ⑩现在就拉饵试试,看这就是拉出的饵料状态。

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }