重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

浮漂:台钓浮漂分类与用途(图文)

2018-05-31 14:10:17

浮标又被称为浮漂,是台钓及竞技钓中经常用的称谓,取自枪上的准星,用来形容浮漂对钓鱼人的重要性。浮漂的种类很多,分别为海竿漂、船钓漂、矾竿漂、溪流漂、七星漂、钓鲢漂、自动定位漂、台钓漂等等,纷繁复杂,一时难以尽述,现以台钓漂为例。

  浮标又被称为浮漂,是台钓及竞技钓中经常用的称谓,取自枪上的准星,用来形容浮漂对钓鱼人的重要性。浮漂的种类很多,分别为海竿漂、船钓漂、矾竿漂、溪流漂、七星漂、钓鲢漂、自动定位漂、台钓漂等等,纷繁复杂,一时难以尽述,现以台钓漂为例。

       浮漂按用途分类:行程漂、底钓漂、浮钓漂 

  ①浮标号数的选择

  1)首先决定于鱼的个体多大。如果一个水域以大鲫鱼为主,那么漂可以用大号,可以大到什么程度当然视鱼可以大到什么程度而定,而一般钓小鲫鱼用一号、二号即可。不同牌子的一套浮标的号数等级分几个是不同的,如果一套漂分1、2、3三个号数,那么漂体大小变化大,选一号为宜。如果分1、2、3、4、5五个号数,那么通常得选二号漂。一号很可能是用于钓个体更小的白鲦马口而作的。

  2)钓鲫鱼浮标的号数,其次跟季节有关。

  冬天、初春鲫鱼吃口小,用小号硬尾漂反应比较灵敏。1、2号漂就行了。夏、秋鲫鱼吃口大,大小号的漂都可用,关键是看你怎样调漂。3.钓鲫鱼浮标的号数,再次跟所垂钓的水域有关。

  如果你要钓流水,就一定得用4号以上的漂。这样漂在流水中才立得住。但用大漂一定要调好坠子。坠子轻了在流水中立不住,坠子重了反应不灵敏只能钓些死口鱼。水域的深度也是决定浮标大小的决定性因素,钓得深,则必然要求浮标大号,以达到快速到底的目的,同时保障信号足够清晰。

 

  ②浮标漂身的选择

  漂身三要素:材质,形态,大小尺寸。

  材质常见的有巴尔杉木,孔雀羽,芦苇,塑料,桐木等。根据研究理论,巴尔杉木基本属于2倍漂,孔雀羽属于2--2.5倍漂,芦苇基本是3倍漂。巴尔杉木的密度适中,可塑性和稳定性非常好,是基本材料中的首选。其次是孔雀羽,它有去壳和不去壳两种,去壳的叫做软身漂,不去壳叫做硬身漂。孔雀羽的优点非常明显:密度小,大约0.4。比重轻,不透水,可塑性和弹性好而受到竞技钓手的青睐。软身漂虽然坚固性差,价格贵,但是浮力相对大,灵敏度高,还是为竞技钓手首选。芦苇漂吃铅重,灵敏度高,坚固性和可靠性差,也是非常好的一类漂。密度小的漂在同样的吃铅情况下,体积相对要少很多,可以在受很小拉力的情况下,浮标表现相当明显,有效地提高了灵敏度。照这样说来,塑料漂应该不错,但是,也不是密度越小越好,密度越小,重心就偏移,稳定性就越差,受水流的影响就越大,权衡利弊考虑下来,野钓或者水流相对大一些的情况下,用巴尔杉木漂,取其稳定性。静水或水流小,选用孔雀羽或芦苇漂,取其灵敏性。漂身的形态也决定了灵敏性的高低。根据物理理论,锥体的角度越小越容易锲入物体中,在不考虑液体中的紊流干扰的情况下,细长身比粗大身的灵敏度要高,缓收尾的比急收尾的更符合流体力学,灵敏度要高一些。但是急收尾的漂出现顿感的效果要好于缓收尾。大小尺寸的选择,在同等浮力下,选择体积小的漂,不仅提高了灵敏度,又有利与抛线。

 

  浮标漂尾和漂脚的选择:

  漂尾两要素:形态和长度。

  形态有空心实心和粗细软硬的区别。一般情况下:空心排水量大,抗干扰能力强,稳定性好。实心的灵敏度高。粗尾灵敏度低,洗尾灵敏度高,也不是越细约好,太细的漂尾稳定性非常差一些,看漂困难,仅适合钓近和竞技水平高的人使用。长度有短(7目),中长(12目),长(15目甚至更多)。漂脚有长短和材质的区别。脚的长短和材质决定漂的整体重心,关系到翻身的快慢和灵敏度高低。一般情况下:硬长尾中长碳脚细长身,适合搓饵打底;长碳脚中长尾时候钓行程,也就是打接口;短脚比较适合拉饵;空心软尾中长稳定性好,适合搓拉,可以有效提高命中率。漂脚重稳定性就好,抗风浪能力就强一些。脚轻则稳定性差,灵敏度要高一些。实际理论太多,不能一一表述。估计有上面的这一些就够用了,不要太重视那些极端的浮力理论,一点也不符合实际应用。

 

  ③常用浮标类型

  1)长脚短身长尾标:此类标的灵敏度高,翻身较慢,但翻身后到位前的下行的行程长,适宜钓接口和混养,而细碳脚细长尾细短身两头尖特别适合钓轻口鱼。虽然,此类标由于翻身较慢,翻身后到位前的行程长,不适宜钓快鱼和乱鱼。但却是综合标、行程标、轻口标(冬标)的首选。当然,综合标的标尾更要选择醒目的,轻口标最好选择标尾漆目要醒目、目隔要小,标体材质为芦苇的。同时我们还要注意标身的粗细,一般粗标身标翻身后下行得慢些,利于引鱼和鱼接口,而标身细些标更灵敏些,鱼就饵时顿感也会强些。一般地,我们配备各一套(三支:1、2、3号)综合标、行程标、轻口标针对相应的鱼情就足够了。

  2)短脚长身长尾标:此标是最好掌握和所适鱼情最广的标,也是一种标型浮标。标脚短,一般有碳脚和竹脚标之分。标身细长,材质巴尔沙木、孔雀羽、芦苇均有。标尾为实心细长硬尾,一般11目居多。此标翻身快,下行均匀流畅,稳定性好,假口少,特别适合钓底和底接口以及快鱼。对于新手来说此标最容易掌握。也适合有根标打天下的钓手。对滑口鱼调高钓高,对生口鱼调低钓低,使用起来都很爽。需要强调的是,此类标中的竹脚巴尔沙木标由于翻身快,可底可浮,特别适宜打快鱼。因此,这是我们选择的标准的底钓标。一般地,我们各配备这样一套(三支:1、2、3号)碳脚和竹脚的底钓标针对相应的鱼情也就够了。当然,若有条件,这样的底钓标再配备一套碳脚的芦苇标那针对性就更强了。

  3)短脚长身短尾标:这种标翻身快,站立后迅速到底,行程短,能有效避开到底前的一些乱口,再加上此标的标尾大多作成软尾,因此,此标一般用于对付滑鱼和乱鱼。特别是做工精良的去壳孔雀羽短碳脚细长身软尾标在对付滑鱼和乱鱼时犹为出色,用此标在底钓滑口鱼时在调目附近抓一线吃口已经成为目前的经典钓法。所以,我们在选择对付滑鱼和乱鱼的浮标时可以配备一套(三支:1、2、3号)去壳孔雀羽短脚细长身软尾标。当然,若有条件,再配备一套(三支:1、2、3号)短碳脚特细长身芦苇软尾冬标来对付轻口滑鱼就更好了。

  4)短脚短身长尾标.:由于这种标的尾长标身短,再加上其标脚一般制成竹脚,所以此类标翻身快,灵敏度高,反应鱼讯的时间长,适宜钓中层及以上浮鱼,特别适宜在鱼的密度过大上浮过高时钓快鱼。因此,我们在对付这种鱼情时,准备一支(一般为2号)短脚短身长尾标就够了。

  5)短脚短身短尾标:这种标一般为水皮标,主要用来钓极浅层的生口浮鱼,当然,若滑口鱼的后几场,鱼上浮的水层又高口又乱时,用水皮标也是一种不错的选择。水皮标不要太多,准备一支(一般为1号或2号)就行了。

  总之,有心进行竟技钓鱼比赛的钓友,选择或配备的浮标一般有:

  1)短脚长身长尾的底钓标:短碳巴尔沙木长身长尾标一套(三支:1、2、3号)----主钓底及底接口竹脚巴尔沙木长身长尾标一套(三支:1、2、3号)----钓底钓浮,主钓快鱼短碳脚芦苇长身长尾标一套(三支:1、2、3号)----主钓底及底接口(口较轻时)

  2)短脚长身短尾滑鱼标:去壳孔雀羽短脚细长身软尾标一套(三支:1、2、3号)----主钓滑鱼乱鱼芦苇短碳脚特细长身细软尾冬标一套(三支:1、2、3号)----主钓轻口滑鱼

  3)长脚短身长尾标综合标一套(1、2、3号)----主钓混养行程标一套(1、2、3号)----主钓中下层接口及钓底(特别适宜钓大鲫鱼)轻口标一套(1、2、3号)----主钓轻口

  4)短脚短身长尾标一支(一般为2号)-----主钓中上层快鱼5、短脚短身短尾的水皮标一支(一般为1号或2号)----主钓表层鱼

  当然,如果您是浮标的发烧友,经济条件又允许,见到喜欢的浮标均可以购买,把玩欣赏又是另一种情趣。

 

  ④浮漂的选择

  台钓使用的浮漂多是立式浮漂。形状最好是上下尖,中间大的流线型,整体均匀细长者,并且标示颜色要鲜艳醒目,标示段不可过多。一般漂头为实心细杆,粗细和铅笔芯相仿。漂身最好是孔雀羽根或巴尔沙木的,塑料制作的灵敏度不好。浮漂标示杆(漂尖部分)分为实心与空心两种,实心灵敏性高,但稳定性较差,遇有风吹草动,难辨咬钩的真伪。因此有人喜欢用空心细塑管标尾。市场出售的达摩浮漂,常为许多钓者喜欢。鱼漂的浮力有大有小,可以选用几支同一牌子的不同浮力的鱼漂,根据需要更换。

  浮漂的选择应根据水深浅、竿长短、鱼大小、视力好坏来确定。水深、风大、鱼竿长,适合用大漂;水浅、风小、鱼竿短宜用小漂。大饵钓大鱼,宜用大漂,反之用小漂。视力好可用小漂,较灵敏,视力差则可选择较粗较大的浮漂。但浮漂与铅坠的配合一定要恰当。

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }