重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

路亚当中常用的硬饵和软饵介绍

2018-06-22 15:10:13

路亚钓法当中有非常多种类的拟饵,通过运用不同的拟饵,搭配不同的投饵、收饵手法,能够应对不同种类的鱼。正是因为拟饵的种类太多了,我们挑选的时候总是不知道该怎么针对自己的目标鱼来进行选择。那么下面就介绍最常用的几种硬饵和软饵,帮助大家判断路亚不同的鱼时应如何选择不同的拟饵。

  路亚当中常用的硬饵和软饵介绍

  路亚钓法当中有非常多种类的拟饵,通过运用不同的拟饵,搭配不同的投饵、收饵手法,能够应对不同种类的鱼。正是因为拟饵的种类太多了,我们挑选的时候总是不知道该怎么针对自己的目标鱼来进行选择。那么下面就介绍最常用的几种硬饵和软饵,帮助大家判断路亚不同的鱼时应如何选择不同的拟饵。

 

 

  1、硬诱饵和游鱼饵

  JerkBaits:它们身体修长,有一个小翻嘴,一般抛投在水面上层,操作时需要抖动它,但有些情况下即使只是简单的投饵和收饵也能很吸引鱼群。

  LongbillMinnows:即长鼻子小鱼,适合钓比较深的水域。与JerkBaits不同的是,它们有长而大的翻嘴。

  Crankbaits:探测鱼饵,可在一定的水层深度进行探测,翻嘴的大小是根据所需沉入的深度而设计的。

 

 

  Swimbaits:会游的诱饵。实际上,上面那些硬诱饵的动态感都是我们收饵或摇动它们时产生的,而Swimbaits的特点是极具动感,一个简单的、缓慢的投饵和收饵动作就可以让它“活”起来。它们中有的体积比前面提到的诱饵都大(它也因此被称作大诱饵)。

  Popper或者StickBait虽然这些诱饵没有可以使它们游动的翻嘴,甚至不像鱼的样子,但是钓鱼人依然能让它们“活”起来。这类诱饵用于水域的上层。

 

  2、软诱饵

  蛆型软饵(英文:grubs):它的用法非常简便,是软诱饵中非常普及的一种,深受大部分鱼种的喜爱。它有一个像镰刀一样的尾巴,收饵时会产生震动。一般来说,此类诱饵具有一个铅头,操作手法非常简单:一个抛饵、收饵的动作就可以使它的尾巴产生波动。

  虫型软饵:仿蠕虫的软饵经常被用于钓黑鲈。这些蠕虫长而软,有一个翘尾巴。

 

 

  鱼型软饵:它们是一些短而肥壮的小鱼诱饵,只需要简单的抛饵、收饵动作即可使它们的尾部产生强烈的抖动,也可以装上铅头。这类软饵是垂直钓法的宠儿。

  JerkBaits:这类软饵有的外形近似于鱼型软饵,但是比鱼型软饵更细长,尾部更细小,产生的震动更轻柔。与蛆型和鱼型软饵不同的是,它们自己不会产生抖动,需要钓鱼人进行操作,这类软诱饵可以任意配重,也可以不配重单独使用。

  青蛙、鳌虾、蜥蜴、鲵及其他:这类软饵几乎涵盖了其他所有我们能够想到的水边的小生物,它们的外形有的非常逼真,有的则是人们发挥想象力创造出的,效果令人惊奇不已。

 

  ------------------------------------------------------------

  十款经典路亚饵介绍,你用过没?

  对于路亚资深玩家来说,路亚的乐趣当然不仅仅在于路亚的那个过程,假饵由于它的种类丰富多样、外形精美,很多路亚达人会像着了迷一样地收集各式各样的假饵。下面介绍一下在假饵当中最经典的十种,你有没有用过呢?

 

  1、Jitterbug

  弗雷德是美国俄亥俄州亚克朗市的一个痴迷路亚假饵的雕刻师,1926年开始在当地渔具店里销售他所制作的路亚产品。吉特巴Jitterbug于1938年开始进入市场,它模仿的是水体表面活动的虫子,能够发出咯咯的声响、做出独特的摇摆动作。直到今天,这款拟饵仍为钓鱼人所使用,这是现在市场上出售的Jitterbug,是Arbogast品牌的经典产品。

 

  2、撒旦坐骑Devil’sHorse

  按照古董假饵的收藏标准,撒旦坐骑似乎显得年代并不久远,这款假饵是由杰克斯密斯维克在1947年设计并推出的,但最初并不是为了钓鱼的目的,作为一名商用机器销售人员,斯密斯维克用木扫帚雕刻出撒旦坐骑赠送给他的客户,为的是获得推销上的便利。然而也是这一契机使得斯密斯维克在1949年开始全职制作路亚产品,直至今日,撒旦坐骑仍被广泛的使用于作钓水面表层的鱼类,这是Smithwick现在正在销售的产品。

 

 

  3、懒惰皮克Lazyike

  美国爱荷华州道奇堡的纽维尔丹尼尔斯在二十世纪三十年代开始制作第一代懒惰皮克路亚产品,1938-1940年,纽维尔为坎纽提兹克公司制作手工木质拟饵,直到1945年,懒惰皮克均为手工制作。当时这样的设计在80年后,仍然能够通过摆动吸引到鱼类的注意。

 

  4、西鲑皮克CreekChubPikie

  大约在1915年左右,路亚制作者亨利蒂尔斯利用业余时间制作了各种假饵,每一个假饵制作完成后他都会在自己家中的浴缸里面观察新完成的假饵在水中的运动状态。有一次,一名明尼苏达州的钓鱼人寄给了亨利一瓶酒精腌制的鲦鱼,据说这名钓鱼人的意思是希望亨利能够模仿鲦鱼制作出一款假饵,而这款假饵在1921-1950年间售出了2300万个。

 

  5、呼啦波扒HulaPopper

  1941年,佛瑞德阿伯加斯特推出了呼啦波扒,在路亚市场上,这款产品很快便对吉特巴的统治地位造成了冲击,这是第一款带有栩栩如生、起伏漂动胶裙的表层假饵。在将呼啦波扒丢入睡莲水域时,它就成为了具有致命杀伤力的武器,会发出嘎嘎的声响,引诱鱼儿追逐抢食。

 

 

  6、海登幸运13HeddonLucky13

  在很多路亚收藏者的眼中,海登幸运13蒙盖着层层迷雾,这款产品在二十世纪二十年代推出,并且经受住了长时间的实战考验,时至今日,海登幸运仍旧是海登公司最为畅销的路亚产品。而海登幸运13独特的前脸设计也开启了波扒的新风格。

 

  7、水雷HeddonTorpedo

  海登水雷是最为畅销的水面系拟饵产品,这款产品于二十世纪二十年代推出,直到1936年前均为木质,早期的海登水雷外形更为细长,而且带有双钩。后期的海登水雷则受到流行趋势的影响,更趋圆润,是海钓鲈鱼时值得准备的一枚假饵。

 

  8、海登疯狂爬虫HeddonCrazyCrawler

  第一款海登疯狂爬虫是在1940年面向市场推出的,当时海登公司刚刚从多纳利公司获得这款路亚的设计专利权。海登疯狂爬虫是模仿小鸟设计的,最初多数产品都是采用多纳利公司的WOW路亚部件组装起来的,早期的海登疯狂爬虫均为木质,之后大多数采用塑胶材料制作,在慢速、平缓的收线操控下,海登疯狂爬虫能够在水中产生煽动起水花,使得鱼儿误以为是落在水中挣扎的小鸟。

 

 

  9、达迪威尔匙形饵

  1906年,卢埃平设计出了中间薄四周厚的匙形假饵,此时的匙形假饵还只有一边倒一边摆动的运动轨迹,而且还非常不稳定。从1906年到今天,已经有了60000多种不同类型的匙形假饵。

  直至今日,路亚钓手仍然认为达迪威尔匙形假饵是需要常备的一种钓鱼武器,而且从效果上来看,采用达迪威尔匙形假饵钓鱼所创造的记录要远超过其他类型的假饵。

 

  10、乐伯乐独创漂浮者RAPALAOriginalFloater

  二十世纪三十年代,芬兰渔民劳里乐伯乐开始采用软木塞制作假饵,他的第一款漂浮米诺涂着巧克力色的油漆以及模拟鱼类的鳞片,同时还有软片加以保护。如今这款饵已经成为了乐伯乐销售量最佳的产品。

 

  ------------------------------------------------------------

  垂钓各种路亚鱼种所用的路亚饵介绍

  1.黑鱼(生鱼火头等名字)雷蛙(最合适)小胖子胡须等..

  每当一到如此钓点﹐水清而安静﹗我第一个选用假饵就会是“泼水假饵”﹐而且会选用“青背加黄底”.注﹕(泼水假饵能吵醒沉睡中的生鱼﹐也能激发生鱼的食慾.这假饵顏色又很像青蛙).一开始先向岸边拋去(如有浮萍点最好)﹐猛力抽动假饵来激发生鱼的注意﹗拋几竿之后再改变方式﹐假饵一拋到草边停止一到二秒后﹐开始慢慢回收几圈线﹐注﹕(慢收﹐是不发出水花那种﹐像青蛙游水).之后再快速收回几圈线﹐(要发出水花)再把假饵停留水面几秒后﹐又重复一般由“慢快停”来运作.注﹕(通常生鱼一发现假饵就会跟随出来查看﹐)﹐有时假饵才一拋到草边生鱼就会马上咬饵.

 

 

  2.翘嘴鲢亮片首选,然后颜色比较亮丽一点的浮水米诺

  3.卢鱼软虫胡须旋转亮片

  七星鲈RAPALAVIB小米若

  3.鲶鱼(带胡子塘虱和不带胡子鲶鱼)软虫

  4.红腹鲳鱼米诺

  5.桂花米诺VIB软虫

  6.罗非米诺铁片

  7.感鱼软虫铁片雷蛙

 

 

  8.鳜鱼软虫

  9.蓝刀米诺

  10.鲠鱼米诺

  11.草鱼小胖子(黄绿色)软虫(长的像虫子的如甲虫)

  12.鲤鱼毛钩,像蚯蚓的软虫

  13.鲮鱼米诺

  14.鲫鱼用的是种小的路亚是个三角样子的东西听说可以弄上来

  15.鳊鱼米诺软虫

  有攻击性的,食肉型的,撅嘴链子,季花(鳜鱼)淡水鲈鱼,黑鱼,鲶鱼,马口,偶尔几率上鲤鱼,草鱼。冬天,更偶尔的几率上鲫鱼。

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }