重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

路亚:细节也很重要!

2018-06-22 15:10:01

近年来,路亚钓法在国内越来越流行,很多钓友们开始尝试使用这种方便环保的钓法进行作钓。然而面对复杂陌生的野钓环境,不掌握路亚技巧是无法有好渔获的。今天小编就从和大家来探讨关于路亚的技巧。

  路亚陌生水域如何快速找鱼?

  近年来,路亚钓法在国内越来越流行,很多钓友们开始尝试使用这种方便环保的钓法进行作钓。然而面对复杂陌生的野钓环境,不掌握路亚技巧是无法有好渔获的。今天趣钓小编就从水域和季节两个方面,来探讨陌生水域下的路亚技巧。

  1、判断水域

  在陌生的作钓水域作钓,无论是水库钓鱼还是江河钓鱼,亦或黑坑,最大的困难就是鱼情水情不明,不确定水里是否有自己想钓的对象鱼,这时我们可以用拟饵搜索一下。搜索水面用的拟饵,可以选择游动速度快的VIB、米诺、亮片等。常用的方法为扇形搜索,如果对鱼的熟悉程度够高可以把范围和区域卡得更紧些,过滤掉大部分无效的抛投来相对准确地判断鱼的存在和活性。在搜索过程中,要注意用竿的角度和收线的速度,以此来控制饵在水里的位置。我们要做的是把饵控制在鱼密集活动的水层,把有可能有鱼的水层都覆盖到,不能因为某一水层没有鱼就否定掉这个水域。

  如此大范围的探寻是否遇到咬口,可以帮助钓友们判断在这片作钓水域中,是否有想要钓获的对象鱼。假如没有遭遇到攻击,我们还需要做的是对障碍区域的检验,水草、树枝、石头飘浮物在这个阶段会是重点。多数攻击性鱼类会藏身于这样或者那样的隐蔽物中,对过往的食物进行攻击,障碍区域里的鱼也大多最具有活力。这样的区域比较适用隐藏钓钩的软饵,软饵在障碍里可以做更久的停留,本身的防挂设计也让这类隐藏钓钩的饵在诸如树枝草丛中可以穿行得游刃有余,钓钩完全暴露的硬饵在这样的场合显然无法做到有效的诱鱼。

  2、判断季节

  在通过拟饵搜索确定了作钓水域中有对象鱼后,就需要考虑如何成功钓上对象鱼的问题了。在路亚技巧中,需要着重注意的是对象鱼停留的水层以及感兴趣的拟饵。

  在不同的季节和时间,对象鱼所聚集的区域是会有所不同的。夏季钓鱼时,如果气温过高,鱼与人一样,会倾向往清凉的水域游动。为了应对对象鱼千变万化的情况,人们设计了很多类型不同的饵,如钓底类型的德州、离底类型的倒吊、全水层类型的面条虫等等。分类的主要作用是划分了各种饵针对的位置和不同的鱼情。事实上鱼和人一样,受到周围环境和自身状态的影响会改变情绪。受天气影响活性不高的时候,就相当于人的休息期,此时它们不大可能凶猛地攻击假饵,而是只对唾手可得的饵发动慵懒地进攻。

  针对这些千变万化的鱼情,我们常用的路亚技巧就是先用快饵覆盖搜索,再用慢饵精细搜索。使用快速的饵如亮片等,强调的是尽可能在快的前提下,大面积的覆盖有鱼的水域。然后再用动作较慢的饵如波趴等,对可能有鱼的水域进行精细地搜索,从而寻找鱼讯以及鱼讯点之间的关联性。这些关联在以后的作钓过程中将是有益的参考,事实上,每次作钓过程中总结出本次作钓的可复制性是非常重要的。想要提高路亚技巧,我们需要去考虑为什么在这样的气候环境下,这样的位置和结构会获得咬口。不可重复的撞大运的方式钓获大鱼,固然能让人开心,但在提高和理解的角度上意义会削弱,也不利于进一步提升路亚技巧。

  ------------------------------------------------------------

  玩路亚最怕挂底,路亚永不挂底方法!

  玩路亚的人最担心的是什么?第一、鼓轮炒粉,第二、路亚挂底。尤其后者,是最令人痛彻心肺的,自己花重金千辛万苦淘换来的宝贝,突然之间就挂底了,拉断线吧,实在于心不忍。不拉断线吧,又不能一辈子总在河边握着根杆子站着——等待钩子锈烂再把路亚拉上来,直到把自己站立成一尊雕像。

  通过对路亚饵的认真分析,我突然发现了解决路亚挂底问题的绝妙方法,贡献出来,以飨大家!

  你们看,路亚之所以会挂底,是因为路亚身体底下有钩子(废话!)。路亚之所以挂了底以后很难抢救,是因为钩子与路亚身体之间是用铁环连接的,这就很明白了:再粗再硬的主线,其强度也永远无法跟铁丝相抗衡。所以路亚一旦挂底,就只有“断线弃路亚”一条路可走了。

  那我们为什么不能把路亚的钩子连接环取下来,换成一段鱼线来连接钩子与路亚本体呢?用那种比主线小一倍号子线,一头绑在路亚本体的连接环上,另一头绑在钩子头部连接环上,当然,线长要控制的很短,不超过5毫米,而且一定要绑成单股线,不要图省事用双股线做成一个线圈,那样拉力会增大一倍。

  这样一来,我们的路亚女士跟钩子之间就是单股子线相连了,你用3号PE作主线,路亚一旦挂底,你就放心拼命地拉吧!把钩子留在水底,把路亚拉回身边——亲爱的,你们看到这里激动吗?开心吗?感谢大师我吧!从此以后,你们所有心爱的路亚都可以得到彻底的拯救,再也不会有丢失路亚的烦恼隐忧了!但是,如果让路亚制造公司的老板看到这篇帖子,他一定会骂死我了,因为我彻底粉碎了他们永续赚钱的美梦。

  有的朋友说碰到大鱼就悲剧了,我们这里淡水么有大鱼,再就是你不是还可以放线吗,又不是想雷强一样死拉硬拽,暴力上鱼,台钓1号尼龙都能上两斤的鱼,主要还是看溜鱼技术。

  ------------------------------------------------------------

  路亚钓法中的大规律小细节

  浅谈路亚钓法中的大规律、小细节。大规律可以让你钓到鱼,小细节可以使你钓好鱼。

  规律里的细节

  小时候家里的后面有一条母亲河,从家里走到河边只需要几分钟的时间,河里有着很多的马口鱼和餐条鱼,所以吸引着我们这些小鱼迷经常到河边垂钓,河里的马口鱼并不是全天都好钓的,去钓的次数多了也掌握了一些规律。

  我们发现鱼在清晨,傍晚,下小雨的天气或者是鱼过天睛的时候鱼是最好钓的,选择钓点要视河水的深浅,急缓,清浊而定,一般我们多数会选择码头或者洄水湾下竿,我们用的饵类有蚯蚓、活蛆、米饭、面粉等等,总结了一下用活蛆是最好钓的,而且蛆挂钩的时候不要全部挂在钩上,而是用钩挂在蛆的肥大的尾部,让头在水里可以自由的活动会更加吸引鱼,鱼的上钩率也会更高。

  前面跟大家分享了一下童年的垂钓经验,也许钓友要问,上面所言跟我们今天要讨论的“大规律,小细节”的话题有何联系呢?是不是能引出我们对路亚的一些思考呢?答案是肯定的。

  什么是大规律?前面提到的清晨和傍晚,下小雨或者雨过天睛的时候鱼的活性最好,上钩率最高这就是大规律,钓点视深浅、急缓、清浊来选择码头或者洄水湾作钓这也是大规律,这些规律我相信只要有一点经验的钓鱼人都是了解的

  我经常听到有些钓友说钓鲈鱼要找障碍区,水草区,深浅水交界处,石头区作钓,实际上钓友在讲的这些就是我们今天在讲的大规律,很多路亚的前辈总结出了很多关于如何路亚的大规律出来,通过你用心的学习和实践这些我相信智慧的钓手都会很快的熟练掌握,掌握了大规律,相信任何一个钓手都可以钓到鱼,但是要钓好鱼,钓到更多的鱼却要靠你的智慧了。这也是我们下面要讲到的小细节。

  什么是小细节?上面说到的从众多的饵中选择活蛆作钓,将钩挂蛆肥大的尾部让蛆可以挣扎激起鱼的就食欲望这些就可以说是小细节,掌握好了大规律可以让你钓到鱼,用好小细节却可以让你钓好鱼。

 

  一、大规律

  大规律可以包括以下几点(如分析不足请各位钓友补充):

  1)天气对鱼的影响。

  气压,温度,雨睛,水中含氧量等等;

  2)季节对鱼的影响。

  我们都知道秋未冬初是肉食性鱼类食俗最强的时候,因为鱼儿要不断的进食来增加脂肪安全过冬,开春的季节也是好收获的时候;

  3)大生态环境对鱼的影响。

  水质的污染程度以及水质矿物质含量;

  4)目标鱼种猎食的习性。

  鱼的猎食习性决定着钓手所要选择钓鱼的标点,也决定着你操控假饵的快慢,每一种目标鱼都有它的习性,例于鲈鱼和桂花鱼爱躲在障碍区伏击猎物,翘嘴却喜欢开阔的水域;

  5)产卵期对目标鱼的影响。

  很多的鱼在产卵期前后一般很少进食,特别是母鱼,以鲈鱼为例,我国鲈鱼的产卵期一般是3—5月,各地的温差对鱼的产卵期的前后有很大的影响,当我们在一个标点钓上一条体型较小的公鱼的时候,你就可以试着在同一标点上面期待一条更大的母鱼;

  以上的大规律掌握好了,钓者来到钓场后会先观察钓场环境后再锁定对象鱼,依据鱼的习性来找标点而不是一味的盲投。

  二、小细节

  小细节是今天重点要跟老师们和钓友们一起探讨的。做一个智慧的钓手在掌握了大规律,精辟了基本功后更多的是用心去思考,因地制宜的调整用饵和钓法。看了很多著名的职业钓手们的DV深有感触,出色的职业钓手会在最短的时间内调整自已的战术来应对不同的鱼情地况,这里引用全球最大的OEM公司FOXCONN的郭董事长治理企业的名言“细节是魔鬼”,我觉得把这句名言用在我们路亚钓者身上也同样受用。

  小细节可探讨的部分(有不足的地方请各位老师补充):

  1)了解鱼情。

  每一个钓场都有着属于它特有的小生态,食物链也大不相同,有的以虾和虫类为主,而有的却以鱼为主等等,甚至有些商业塘我们的主流鱼种BASS也喜欢上了饲料颗粒,所以说小生态的改变足以改变鱼原来的习性,这些需要钓手因地制宜的来选择作钓的方法,用饵。

  2)了解鱼性。

  每一条鱼都有着属于它的性格,就好像人一样,每个人的性情都各不相同,有时它会表现活泼,有时它会表现愤怒,有时它会表现好奇,有时它会表现贪婪。

  3)鱼的压力。

  生口鱼钓场和我们经常练竿的钓场的鱼情有着非常大的变化,这就是鱼的压力所致,生口鱼一般情况下因为没有被钓过所以就饵十分的干脆,而练习场因为鱼的压力太大,鱼在就饵的时候会相对的小心谨慎,所以钓者在了解了这些以后在控竿的频率上和用饵上都应作相应的一些调整。

  4)水质和用饵颜色的关系。

  这个细节往往被很多的钓者所忽视,去任何一个钓场似乎用饵的颜色都是大杂坛,我之前用心的去听过有个前辈讲过关于用饵颜色对鱼的影响,从后面的实践过程中间发现饵的颜色对鱼是有绝对的影响的,这些部分还需要跟钓友们共同的深入的去探讨。

  5)钓者的心态。

  这个问题是值得我们在今后的文章里单独的去探讨的,一个优秀的钓手在具备了扎实的基本功和敏捷的思维后他的成功还取决于他的心态,很多钓友在竞技场之所以失败的真正的原因是他输给了自已。

  钓无定式,钓无极限。

  大的规律小的细节,每一步都需要钓者用心用智慧去领悟去摸索去体会。用认真,诚垦,虚心,宽容的思想去融入钓者心。此文仅供交流,有不足之处望得到各位老师和钓友的指正!

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }