重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

筏钓翘嘴装备与技巧

2018-06-25 14:45:02

翘嘴,学名翘嘴红鲌,其背部与体侧为浅灰色,腹部为银白色,下颖肥厚,向上突出上翘,最大的个体重达10千克,主要栖息在明亮的敞水区的中上层,善于跳跃,游动迅速,常常在水面会追捕小鱼小虾和落水昆虫。时值夏季,正是筏钓翘嘴的最佳时节,那么筏钓翘嘴需要哪些装备,想要钓上大翘嘴又该学习哪些知识呢?

  夏季筏钓翘嘴的装备选择与诱鱼打窝技巧

  翘嘴,学名翘嘴红鲌,其背部与体侧为浅灰色,腹部为银白色,下颖肥厚,向上突出上翘,最大的个体重达10千克,主要栖息在明亮的敞水区的中上层,善于跳跃,游动迅速,常常在水面会追捕小鱼小虾和落水昆虫。时值夏季,正是筏钓翘嘴的最佳时节,那么筏钓翘嘴需要哪些装备,想要钓上大翘嘴又该学习哪些知识呢?

  一、筏钓饵料可以分为素饵和荤饵两种

  1)素饵

  主要包括玉米、原塘颗粒以及糠饼,可以用来打窝诱鱼也可以用来作钓。比如玉米一般是选用新鲜味甜的水果玉米,由于翘嘴的吃口比较大,若是用来作钓只需将颗粒比较饱满的玉米完整的剥下来,然后轻轻地挂到钓钩上,将钩尖没入玉米粒;若用玉米打窝,则需要将玉米切碎再和原塘颗粒进行混合,引诱小鱼小虾效果好;糠饼也可以用来打窝,一般是提前将其挂在水下8到9米的位置,待其慢慢地雾化,糠饼是大面积诱鱼的好窝料。

  2)荤饵

  则主要包括了虾尾、蚯蚓、红虫,选用活性较高的活饵,在水下的状态会更加的灵活,也更能够引起翘嘴的注意。

  二、筏钓打窝技巧

  翘最是凶猛的肉食性鱼类,捕食的方式主要以视觉为主,所以我们在筏钓的过程当中打窝是必不可少的,通过间断或者是不间断地向窝点来撒颗粒、玉米等窝料,可以形成从上到下的立体的一个窝区,而达到引鱼诱鱼的效果。打窝的频率和分量则是根据鱼情而定,鱼情好上鱼佳,我们可以适当的来降低打窝的频率,减少打窝的分量;反之则应提高频率来加大打窝的分量。

  三、筏钓轮的选择

  筏钓的装备中轮子是最重要的部件之一,好的轮子不仅要求出线顺滑,还能够很好的保护我们的渔线,筏轮主要分为有泄力和无泄力两种。我们把出线手把跟着轮盘反方向旋转的称为无泄力轮,在使用无泄力轮的时候,可以由自己的食指来直接控制轮子的放线,再通过转动手把来控制轮子的收线;而使用有泄力轮子的时候,则是由内部的微小夹铅来带动轮子出线,同时在作钓前还需要设定一个泄力值,只有当鱼的拉力大于泄力值时才会放线,若泄力值设定不当,常常会出现切线跑鱼的情况,因此建议大家筏钓时使用无泄力的轮子更为方便。

  四、筏钓竿的选择

  筏钓钓竿最重要的就是竿梢的选择,竿梢就相当于台钓当中的浮漂,是直接来专递鱼吃口信号的载体,竿梢越细就会越灵敏,其选择应该根据鱼情的变化来做出不同的调整。如冬天鱼的吃口比较轻,应该选择调性比较软的竿梢,夏秋时节鱼情比较好,鱼的吃口比较猛可以选择相对较挺的尾梢,特别是在挂活饵时调性过软容易出现假信号,会大大降低中鱼率。

  五、引逗找鱼

  筏钓翘嘴引逗是非常重要的步骤,这取决于翘嘴好攻击的习性,其对动态饵料有特殊的偏好,所以我们需要不断地提逗诱鱼上钩,引逗时既要保持一定的频率,又要尽量的让饵料的状态显得自然。

  引逗三种方法:

  首先最基础点搜法

  即通过食指控制轮子的转动来放线几秒停顿一下,使饵料能够在停止放线的间隙更为自然的飘落,有利于鱼来攻击饵料;

  其次缓降法

  手指不触碰轮子任由饵料自由地下落,用这种方式在作钓时饵料下落更加的自然,让鱼感觉不到钩线的存在,警惕性降低,在应对猾口鱼时效果尤为显著;

  最后搜定层法

  即当我们已经确定好鱼层时,即可以使用这种方法在该鱼层范围之内不停地提拉钓竿,使饵料不断地在水下上浮、下落,以引起鱼的注意。目标准确、针对性强,作钓的时候三种方法搭配使用灵活变换诱逗效果更佳。

 

  ------------------------------------------------------------

  筏钓翘嘴的四个技巧及活虾挂钩图解

  筏钓是如今比较流行的一种钓法,尤其是棚筏钓,在湖中的木筏上建有小屋,钓友于屋内木地板中间开大洞下竿,不受风吹日晒的影响,就像在家里一样舒服。下面小编就从钓点选择、渔具选择、鱼饵料配方、钓法技巧、活虾挂钩图解五个方面来说说水库湖泊钓棚筏钓翘嘴鱼方法。

  一、筏钓点选择

  (1)网箱周围

  鱼习惯到网箱附近觅食,会自然形成了鱼窝。可以选择在网箱周围垂钓。

  (2)小库弯

  选择深浅适中的小库湾,深一般十米至几十米不等。

 

  二、渔具选择

  (1)鱼竿

  用专业筏钓竿是最好的选择,可选1.25米长的。筏竿细软,配有线轮,竿稍比平时用的浮漂漂尾还细。而手竿线短难以放到底,海竿又太粗硬,不灵活,用爆炸钩又容易挂到网箱。

  (2)钓线

  可配1.2号子线。

  (3)鱼钩

  可选8号丸世钩。

 

  三、翘嘴鱼饵料配方

  (1)诱饵窝料

  搭配:玉米+商品颗粒饵。

  玉米加一点就行,用刀直接从玉米棒上面削下玉米粒。玉米粒外壁受损,汁液流出,在水中则更有诱鱼效果。而商品颗粒饵要大小结合,加一部分大颗粒,一部分小颗粒。

 

  (2)钓饵

  翘嘴鱼钓饵可以用玉米粒或者活虾。

  A.玉米粒挂钩

  找扁一点的玉米粒,把它切开一小块,这样它的浆容易出来,有的如果用剥开的方法,浆都没出来。直接穿在钩上就即可,每次只用一粒,穿上之后,把玉米粒推到钩柄的最末端,也就是鱼钩连接鱼线的地方,还可以稍微推过钩线连接处,使玉米穿在钓线上。这些挂法都会完全露出钩尖和钩底,这样鱼吸进玉米粒,想吞的时候就会被钩中。如果玉米粒挂多了,会挡到钩尖,妨碍刺鱼。

 

  B.活虾

  用活虾作钓饵,对掠食性鱼类的引诱力会更强。本文最后附有“活虾挂钩图解”。

 

  四、钓法技巧

  (1)如果在网箱附近钓,要看网箱有多深,一般4~5米的网箱,可从5~6米的深处开始往下找。找下去,如果没有,再提上来,来回找鱼。也可借助探鱼器找鱼。时不时可上拉一下,逗诱一下鱼。

  (2)可以用带漂钓法,也可以用微铅钓法。微铅钓法不管水深,可以全泳层找鱼钓,比如8、10、20、30米等。什么鱼都钓,比如鲢鳙、翘嘴、草鱼、鲤鱼、鳊鱼,尤其是掠食性鱼类。

  (3)钓饵不用触到水底。可以半水钓获,如果在底部做窝反而会影响效果。不能做窝诱鱼,只能每隔一小会儿就少量投窝,引诱鱼的到来。

  (4)筏竿的竿尖有颜色标识,如同浮漂,用于观察鱼口的信号,竿尖大力下弯,或是上顶松懈,或是连续点动,都是扬竿中鱼的时机。

 

  五、活虾挂钩图解

  钩虾头的方法被广泛采用,能很好地保持虾的活性,更能引诱翘嘴鱼吞食。鱼钩可以挂在虾头的虾枪、虾腮及虾嘴三个位置。不建议挂在虾腰或虾尾。尽量用细小一点的钩,才能减少对虾的伤害和较好地保持虾的正常泳姿。

 

  (1)钩虾枪

  将钩尖由枪位和头壳的接壤位置穿过,要钩得浅,尽量偏向枪位远离头壳内的内脏。优点:虾不容易甩脱,泳姿比较正常。缺点:有“顶口”的问题,适用钓一些大口鱼,如鲈鱼。

 

  (2)钩虾腮

  虾腮位于头壳接近底部的两边,大家见到有条S形在动的就是腮,切记钩虾腮时绝不能钩到腮位,钩尖应贴近腮位外的头壳内侧,从下而上,到大约中段位置才拉出钩尖即完成。优点:虾最生猛,下水后不但不容易死而且会像“电船仔”一样四处游,适合在一些静水、慢流、水浅的位置,越生猛的饵就越易吸引大鱼。

 

  (3)钩虾嘴

  反转虾,看虾头下面的脚仔内中心点,有一个软组织(通常颜色会比较深),那个就是虾嘴。钩尖就是由这个位置钩进去,之后有两种做法:第一种是钩顺着钩肚的角度刺入,令钩尖同虾枪的方向大约相同;第二种是钩尖直上去到头壳顶(约在两只眼中间),钩身会同虾头成90度角。这种钩法有两大好处,除了虾不容易抛掉之外,大半只钩会藏在虾头内,特别是鱼吃得“精口”时很有好处。不过用这方法一个不小心就会刺中虾的内脏(特别是心脏同脑部),所以钩虾嘴时手要定、力要轻,否则不用三分钟又要换虾。

 

  (4)钩虾腰

  艇钓最常用的钩虾腰,好不好用就不知道,不过肯定会钩死虾,除了不容易甩脱之外,实在想不到有什么好处。

 

  (5)钩虾尾

  用钩尖直接穿过尾部其中一块尾叶即可。但抛投时容易甩掉,钓蠟鱼或其他小口鱼时,钩身外露会较难入口,而当遇到比较精口的鱼时只要钩身令鱼有“顶口”的感觉就很难钓了。

 

  ------------------------------------------------------------

  在水库大棚筏钓翘嘴的四个技巧

  钓鱼,留给人们的印象,大都是顶着烈日风吹坐在水边。不过有一种比较特别的钓法,就是大棚筏钓。钓鱼人在湖泊或者水库钓鱼,可以直接坐船到水面的小屋中,这些屋子的地板中间有大洞可供钓鱼人下竿,这算是筏钓的一种,今天笔者就跟大家介绍一些筏钓选择钓位、渔具搭配、配制鱼饵等方面的技巧,了解这些作钓技巧,钓翘嘴就比较容易了。

 

  一、选择钓位

  因为小屋的位置一般都是固定的,钓鱼人的落脚点别无选择,大都绕着屋子而定。不过,因为小屋附近常年有人喂食,钓鱼人不用担心没有鱼。在水库钓鱼,如果不去小屋筏钓,钓鱼人最好选择网箱附近垂钓,这里也是鱼儿会聚集的地方之一。秋季钓鱼,钓鱼人还可以到水深在十米跟几十米之间的小库湾找鱼,这里食物丰富也会藏鱼。

 

  二、渔具选择

  就住在小屋的人来说,因为只能围着小屋或直接在地板大洞中下竿,钓鱼人的竿子不用太长的,最好选用1.25米长专业筏钓竿,这种竿子配有线轮,竿稍能灵敏的捕捉鱼讯。用手竿钓翘嘴难以到底,海竿又不灵活,爆炸钩鱼饵则会挂到网箱。作钓线组中子线可用1.2号,鱼钩则可用8号丸世钩。

 

  三、翘嘴鱼饵

  教大家一个超简单配方,直接多备几根鲜玉米。将它们原样带到已经定好的作钓位置上,玉米既可以做窝料还能直接挂钩做钓饵,若用它来诱鱼,钓鱼人在筏钓前将玉米粒削下来,受损的玉米粒会有玉米汁流出,将它抛到窝点中能很好的诱鱼。如果要用商品饵配制鱼饵,需要用大颗粒饵跟小颗粒饵结合。

  在水库钓鱼,特别是钓翘嘴的时候还可以直接挂活虾。秋季挂玉米作钓,要将玉米粒切成小块,这样它的浆汁能流出来。切好玉米粒之后,钓鱼人可以直接将饵挂到钩上,每次挂一粒就可以,玉米粒要推到钩柄的末端,也就是钩跟线接触的地方,这种挂法可以让鱼在吸食的时候将钩子也带进嘴中,暴露在外的钩尖跟钩底加大鱼儿吐钩困难,这在一方面减少跑鱼率。挂活虾有很多方式,这种鲜活的虫饵对水下别的鱼种也是一种致命诱惑,挂钩时,钓鱼人可以挂钩虾枪、虾腮、虾腰跟虾尾等部位。

 

  四、钓法技巧

  在养鱼水边钓鱼人多会遇上负责人,趁机跟他们聊聊网箱布局详情更有利于作钓。正常情况下网箱在水下约4~5米,大家则要自5~6米处开始找鱼,往下去如果没鱼就需要提上来,来回几次之后就能确定鱼儿活动水层。秋季钓鱼时有条件的钓鱼人可以借助探鱼器找鱼。如果带漂作钓,则更适合用微铅钓法,因为它可以全水层找鱼,尤其对吃食比较猛的鱼儿更有诱惑力,这种钓法多适用于鲢鳙、草鱼、鲤鱼、鳊鱼跟翘嘴。筏钓时,如果钓半水,钓饵触不到底,这时候不用做窝诱鱼,可以边钓边诱鱼,时不时给窝中投少量鱼儿。专业筏钓竿的竿尖颜色不一,这跟浮漂的作用一样,只要用来观察鱼讯,竿尖向下弯、上顶或是连续点动都是提竿遛鱼的时机。

 

  在众多蓄水的位置,水库可以算是很受钓鱼人欢迎的一类,它们面积一般都很大,水下养育着不少鱼儿,一年四季都是人们会选择的作钓水域,笔者也喜欢水库。今天的作钓知识到这里就跟大家分享完了,感谢各位钓鱼人的阅读!

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }