重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

筏钓装备的选择与线组运用技巧解析

2018-04-11 17:12:42

现在钓鱼的人数在慢慢扩大,作钓方式也慢慢丰富起来!大家因为相同的兴趣聚在一起,抛开身份跟地位,钻研钓技,这一点是笔者很喜欢的。笔者也算是为老钓友了,虽然刚开始接触钓鱼的时候学的是竞技钓,但是现在也学了筏钓、路亚等钓法,今天笔者给大家分享的就是一些筏钓技巧,知识有限,还请大家不喜勿喷!

  筏钓装备的选择与线组运用技巧解析上

  现在钓鱼的人数在慢慢扩大,作钓方式也慢慢丰富起来!大家因为相同的兴趣聚在一起,抛开身份跟地位,钻研钓技,这一点是笔者很喜欢的。笔者也算是为老钓友了,虽然刚开始接触钓鱼的时候学的是竞技钓,但是现在也学了筏钓、路亚等钓法,今天笔者给大家分享的就是一些筏钓技巧,知识有限,还请大家不喜勿喷!

  首先,笔者带大家一些先了解一下关于筏钓要用到的一些钓具用品,从竿子开始说起。在老家,大家喜欢叫筏竿为“车机”,因为它工作时候很像机车轮在滚动。在笔者的记忆中,传统钓使用的“车机”使用南竹加工成的。后来,筏竿用老的山竹加工,大家可以用刚采回来的发黄用煤油打通,然后烤干拉直,虽然时间长了比较断,但是大家可以很快就使用它作钓。还有一种做法用时比较长,大家需要将竹子在阴凉处钓直晾干,用时半月甚至更长时间,然后在竿头25厘米的地方钻孔上固定纺车轮直接用来筏钓。

  

  现在,做筏竿的材质越来越多,有名贵的木材也有一些玻璃、合金材质。大家在选择竿子的时候最好选择双尾的,即有一大一小双尾的竿子,小尾用来钓五斤以下的滑鱼,大尾则用来在江河钓大鱼,尤其是凶猛的鱼类。在选购的时候,大家将价格控制在300~500左右即可,这样的装备足以应对作钓,且价格、携带等方面都不到台钓装备的五分之一。

  

  在很多时候,工具准备好对于某次的作钓是很有好处的,这一点在筏钓中尤其明显,轮子跟钓竿的配合越默契越好。如果竿子长度在一米三以下,建议搭10~14mm纺车轮,竿长在一米四到一米五的适合用15~或16mm轮子,竿长一米六到一米八的则适用16、17mm的纺车轮。这样搭配起来,钓友也不会觉得很吃力,在江河钓鱼也能自用掌控。钓小鱼,一般要用一米三以下的短竿,大鱼则用一米四以上的长竿。短竿适合钓滑鱼,长竿适合钓猛鱼跟大鱼,大家可以根据具体的作钓场合选择合适的竿子。

  

  除了大部件之间的配合,小零件之间的配合也影响整个作钓全程,钓友切不可忽视。夏季在江河筏钓,钓线的规格宜选用2号以下的碳素线或胶丝线,冬季钓鱼则适合使用1号左右的。关于子线的型号,大家可以根据情况选择是否使用。比方说,鱼吃口比较轻的时候,或者是在经常有人作钓的鱼排钓滑鱼,可以选用0.8左右的线,使用它的使用需要将其连接到导环,不用的时候,直接将其绑到主线上,我们通常叫它直通车。

  其实,笔者也是在慢慢实践中总结经验的,成功跟失败的经验都会用心记下来,然后在下一次的作钓中继续实践,毕竟每个人都有自己的作钓习惯。今天,笔者给大家分享的内容到这里就结束了,感谢广大钓友的观看,在下一篇文章中,笔者会给大家继续介绍相关内容,喜欢的钓友可以关注一下!

  ------------------------------------------------------------

  筏钓装备的选择与线组运用技巧解析中

  作钓在朝夕之间并不能速成,相信大家也发现了,一些银幕上的钓鱼明星在实践中也一直在总结各种经验,更何况是新手。除了各种民间钓法,现在还有很多作钓方式,笔者的上篇文章《筏钓装备的选择与线组运用技巧解析(上)》给大家介绍了一部分作钓技巧,今天,我们继续来看看接下来的内容。

  一、筏钓线组的穿法

  1.这一步骤比较简单,大家可以按照竿子的说明说进行安装。先将竿身或分节竿插入到竿把之中,安装好纺车轮盘,将钓线拉出穿过筏钓竿稍的导线圈,安装一粒太空豆,继续安装铅坠跟太空豆,最后将主线直接绑钩或绑连接环,这里就需要用到子线了。

  

  2.整个组合中的用线量也很重要,过长过短都会带来负面效果,这个细节也要注意一下!在这样的线组中,子线的长度控制在10~15公分即可,如果钓友使用直通车,需要将铅坠跟钓钩的距离控制在10~15公分。在江河钓鱼,遇到滑口鱼时,坠子跟钓钩的距离可以适当延长。

  如果钓点中的水流缓慢,可以用底钓法,坠子选用4克左右的,水流湍急时,适当加重坠子的重量,最好选择扁平或三角形状的,这样会让整个钓组鱼讯反应的更真实。

  

  如果使半水钓,用1~2克的坠子,这样可以让水下的钓饵随水漂动,从而能更好的吸引钓点中的鱼咬钩。不同的筏钓竿有不一样的软硬度,所配备的铅坠也不同。一般来说,江河钓鱼时,竿尾软需要搭配轻坠,反之就重。作钓选用的鱼钩一般要有倒刺,不过一定要选用优质钩。如果将钓点定在鱼排缝隙,大家最好用单钩,以防挂底后脱钩跑鱼。在鱼排外作钓,可以用双钩或四钩,用四钩作钓时,子线最好用碳心线或防咬线绑钩,它们的长度要一致,不能超过5厘米,否则会缠绕。

  二、适用场所与用饵

  1.适用场所

  其实,筏竿因为小巧的身形,在很多地方都很适用,它不仅仅常常被用来在网箱附近作钓,在江河湖库的岩面、陡峭的大坝都有它的身影。筏钓的鱼讯比海钓更直接,浮漂反应也更灵敏。很多时候,它们被用到鱼排跟小船上作钓。

  

  2.鱼饵用法

  每个地方的水都养育有当地特色的鱼群,地域不同,它们吃的东西也大有差别。所以,在钓鱼前,大家要先熟悉当地的鱼情跟水情。鱼排涨水的时候,要在网箱靠岸的边缘筏钓,退水时则要在网箱缝隙作钓。在久旱后的第一场大雨后最好钓。鱼排用什么饲料,钓友就要选择相应的饵料。大家可以用自行车气门芯剪小段套上颗粒饲料作钓,这个方法适合钓快鱼,也可以将颗粒饲料泡开搓饵作钓,适合钓慢鱼,鱼口少的时候也很适用。打窝用的鱼饵同样可是是颗粒饲料。大家一次性准备够颗粒饵即可。

  今天说了这么多,也都是笔者的个人经验,因为用着很好,所以特意总结出来给大家看看。作钓中钓组、鱼饵需要注意的事项今天就算讲完了,在笔者接下来的文章中依然有相关内容给大家分享,希望大家关注一下!

  ------------------------------------------------------------

  筏钓装备的选择与线组运用技巧解析下

  虽然有很多人不能理解钓友在风吹雨淋时还在作钓,但钓友们并不会因此放弃作钓,笔者也是一名钓鱼迷。相信阅读过笔者上篇文章《筏钓装备的选择与线组运用技巧解析中》的钓友已经学到了不少作钓知识,接下来,笔者会给大家介绍剩余的全部内容,还望大家喜欢!

  一、浮钓

  经人工培养的鱼儿,人们一般都会在特定跟位置投下食物,时间长了之后,鱼群就会慢慢适应,在人们喂养鱼群的同时,网外的野鱼也会在其附近捡起遗落的鱼饵。加上,鱼排网深一般都在2.5米左右,在水库钓鱼,钓友就要在1~3米水深下钩,这样才能让筏钓之行收获满满。

  

  找准位置后,钓友还要最大程度上减少操作失误。比方说,大家在将竿子放进钓点时动作一定要缓慢,在放竿的同时还要不停的轻轻逗钓,如果竿子上传来动静,就停下来多逗逗,一些鱼在这时候很容易上钩,如果没鱼,继续放线,在放出3米左右长度时,铅坠往上拉四十公分,以确保子线有50公分左右,同时拉开钓组上的两太空豆,距离10公分左右。指的注意的是,铅坠不要锁死,方便带动鱼饵逗钓。用浮钓法筏钓,在反复放线收线之后,确定钓点没有鱼才换成钓底。

  

  二、底钓

  因为地势容貌的区别,在不同的位置水位是不一样的,尤其是在水比较深的地方,鱼线咋水下的行程就比较长。用底钓法筏钓,在竿稍自然弯曲情况下,鱼线速度变慢时,则鱼钩跟鱼饵有可能到达水底的钓点,不过,当钓线下坠发生停顿时,大家要考虑是否有鱼截口,这时候可以提竿遛鱼。钓组上的铅坠到底后,竿头会有反弹,鱼线松弛,这时候,大家要收线,直到竿稍出现自然弯度。这时候,饵料已经完全躺底,只要有鱼咬钩都会有鱼讯。

  因为在水下状况不能人为控制,为了在最大程度上减少失鱼,大家唯一要做的就是配好钓组。大家需要用两颗太空豆将铅坠牢牢锁死,这样能让鱼钩将鱼嘴刺的更牢,筏钓时,看到竿稍有反应大家就可以提竿遛鱼,这样就不会因为耽误时机而跑鱼。钓底的时候,大家能发现有很多快节奏跟慢节奏鱼儿抢食,第一种情况下,竿稍会突然点头然后急剧下弯,大家要及时提竿,防止钓竿被拖走。慢节奏一般是大鱼咬钩。在作钓的时候,大家会发现有些鱼排下面有很多淤泥,钓友一不小心就会将饵料陷进这里,所以,这时候要用底浮钓法,也就是我们通常所说的离底钓,保证饵料跟水底有20~30公分距离。

  

  三、提竿遛鱼

  水下的鱼大小不一,大家可以结合手感,判定上钩鱼体大小。跟别的钓法不一样,筏钓上鱼后,水下的鱼会跟钓友开展拉锯战,鱼会断断续续要线,大鱼比小鱼要的线多一些,大家在钓鲤鱼时候还要注意打桩。当鱼要线不是很强烈的时候,大家要用拇指压住轮盘轴,反之,大家需要用另一只手压拍轮盘侧面制止出线。这种钓法遛鱼空间小,大家还要注意不要让其它硬物损坏鱼线。

  经过笔者长达4000多字的描述,相信不少钓友已经对筏钓更加了解。这种钓法说难也不难,说简单也不简单,大家需要在实践中多多实践。眼下正是夏季钓鱼的高峰期,希望这些内容对大家的作钓有帮助!

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }