重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

海钓矶钓的常见问题

2018-06-25 16:25:06

现在喜欢海钓的人越来越多,不过对于很多初接触矶钓的钓友们来讲,对于很多的钓法还不是很熟,即使是想请教别人,也不一定立马就能够找到愿意教自己的师傅。特此整理了一些新手经常会遇到的关于浮游矶钓的常见问题,分享给大家,希望在大家学习的过程中能够起到一点参考作用。

  资深钓友分享海钓矶钓的常见问题(一)

 

  现在喜欢海钓的人越来越多,不过对于很多初接触矶钓的钓友们来讲,对于很多的钓法还不是很熟,即使是想请教别人,也不一定立马就能够找到愿意教自己的师傅。下面笔者整理了一些新手经常会遇到的关于浮游矶钓的常见问题,分享给大家,希望在大家学习的过程中能够起到一点参考作用。

 

  

 

  一、浮游矶钓是什么

 

  到底什么是矶钓呢?浮游矶钓又是什么呢?

 

  我们知道海钓的钓法有多种,可以分作船钓和岸钓等。而在岸钓中,人们又将在岩礁、防波堤及码头上的垂钓活动称作矶钓。矶钓一词属于外来语,最先流行于我国台湾地区。台湾当地的钓友们吸收日本钓鱼方法较多,矶钓正是由日语中的“矶钓”直译而来,而“矶”字在中文里的意思为突出水面的石头,发展到现在,它基本已经成为一种钓鱼方式的专用名词了。

 

  浮游矶钓属于矶钓中的一种,指的是借助浮漂使整个钓组在水中呈现出一种漂浮状态,然后利用水流的变化,在固定水域中施打诱饵窝料从而将鱼集聚在那里,进行施钓的一种矶钓方法。

 

  二、浮游矶钓是不是只能钓黑鲷鱼呢?

 

  许多的钓友对此问题都心存疑问,网上也有专门的文章对此做过介绍,称浮游矶钓就是用来的钓黑鲷鱼的。正因为有此观念,在那些黑鲷鱼比较少的地域,很多人就认为不适合推广浮游矶钓。事实上,这种观念是比较片面的,并没有什么切实的根据能够证明它的正确性。

 

  

 

  事实上,浮游矶钓不单单可以用来钓黑鲷鱼,同样可以钓其他的很多鱼种,包括一些生活于中上层水域的鱼种等。当然咯,在我国的东海和南海水域里大家浮游矶钓的主要对象鱼种还是黑鲷鱼,一方面是因为它们的数量多,另一方面海钓竞技项目中常喜欢将其列为对象鱼种。就如同在淡水竞技钓中,常喜欢以鲫鱼作为对象鱼种一样。所以,浮游矶钓不仅可以钓黑鲷鱼,同样也是可以钓其他鱼种的。

 

  三、在没有南极虾的情况下,如何配撒饵?

 

  南极虾中具有多种氨基酸,跟一般的虾相比,诱鱼效果要更好一些。并且南极虾在常温条件下能够快速自然分解,污染小。因此钓友们在制作浮游矶钓的撒饵时,常喜欢使用南极虾做原料。不过是不是南极虾就是制作撒饵的唯一选择呢?答案当然是否定的。南极虾的效果虽然不错,但是因为它的比重比较小,在某些水深流急并且鱼不愿上的水域里作钓时,效果反而比不上那些一般的虾饵。

 

  在用当地小海虾做撒饵时,需要注意下面几点:

 

  1.虾需要选用新鲜的,变质虾会对钓场造成一定污染。

 

  

 

  2.有些地方适宜于制作撒饵的小海虾出产具有季节性,因此可在产季多收购一些,制成虾砖进行冷冻保存。

 

  3.一般的小海虾不及南极虾,壳都比较硬,肉也很实,个头也大,很容易让鱼吃饱,所以用来制作撒饵时,最好要将其铲得碎一点。

 

  今天跟大家讲了海钓浮游矶钓的对象鱼种和配制撒饵问题,后面的文章中,笔者会接着跟大家聊聊海钓矶钓选择鱼竿技巧、遛鱼技巧和鱼饵技巧,希望大家喜欢。

 

  ------------------------------------------------------------

 

  资深钓友分享海钓矶钓的常见问题(二)

 

  前面内容笔者跟大家讲了海钓浮游矶钓的对象鱼种和配制鱼饵技巧方面的问题,今天再来接着跟大家聊聊海钓矶钓时选择出海时间、救生衣和矶钓竿的技巧,希望大家喜欢。

 

  

 

  一、海钓一定要选在大潮期吗?

 

  海钓讲究赶潮水,涨潮期和落潮期下钓会对钓况产生特别大的影响。但是,是不是说海钓就一定得赶在大潮期出钓呢?答案是否定的,并非所有的地方都需要这样。拿浙江沿海地区来讲,近海多为泥底,在大潮期的时候海水会变得特别浑浊,并不适合下钓。所以当地的钓友都喜欢选择中小潮的时候出钓。另外,我国的东海和南海区域在秋季及冬季受季候风影响,在大潮期的时候风浪会特别大,这时候上礁下钓存在一定的安全隐患,因此出钓时间根据当地的实情进行选择就行了。其实,即使是中小潮期,只要我们掌握好张落潮时间,看准水流,钓法得当,同样能够取得不错的钓获。

 

  二、海钓时如何选择救生衣

 

  救生衣为海钓时的必备装备之一,那么选择救生衣时,该注意哪些问题呢?

 

  1.所选救生衣的浮力要达到规定的标准,也即在海水中持续浸泡24小时后浮力不得小于0.75千克。

 

  2.救生衣前片和后片的浮力要比例正确。通常来讲,前片的浮力要大于后片,举例来说,如果前片的浮力设定为1,那么后片的浮力就需要大于0.58。

 

  

 

  3.矶钓时的救生衣往往还有许多附带功能,像是口袋、子线袋等等。但有些东西是救生衣必备的,不管款式如何变,都不能或缺,也即救生口袋和保险带。

 

  4.为了在大海中易于找到落地者,救生衣选用的面料大多比较鲜艳,并且在两肩头上往往还有反射板,钓者在选钩时,也要留意。

 

  三、海钓浮游矶钓时如何选择一支最为顺手矶钓竿

 

  现在玩海钓的人越来越多,不过对于刚接触矶钓的钓友们来讲,在钓法和装备选择问题上都会存在很多的疑惑,下面笔者就先来跟大家讲讲浮游矶钓时,选择矶钓竿的技巧。

 

  浮游矶钓选择矶钓竿时,需要注意以下几个问题:

 

  1.竿长应该在4.5米以上,较为常用的是5.3米长度的。因为矶钓时,通常都是站在礁石上,跟水面隔着一定的距离,中鱼后,想要发挥出钓竿的性能,竿长不能太短,否则鱼游到岸边时就没法控制了。

 

  2.选轻钓竿。因为矶钓通常是站着作钓,钓竿时刻不能离手,如果很重,会特别累人。

 

  

 

  3.选1~2号的矶钓竿。通常我们钓到的鱼都不会太大,最多1~4千克。只要操作得当,完全能够应付得来。

 

  4.初学者宜选调性硬一点的钓竿,因为初学者在操竿控线及遛鱼环节经验不是很充分,使用硬调竿会更容易操作一些。

 

  5.配线是否得当对鱼竿的寿命有直接影响。很多的钓友担心断线跑鱼,选择主线时对于粗线特别偏爱,结果导致钓竿一直处于一种超负荷的状态之下,时间久了,很容易出现断竿情况。通常来说,1号竿搭配的主线不应超过3号(线径0.285毫米),1.5号竿搭配的主线不要超过4号(0.33毫米),2号竿搭配的主线不要超过5号(0.37毫米)。

 

  ------------------------------------------------------------

 

  资深钓友分享海钓矶钓的常见问题(三)

 

  海钓跟江河钓鱼、水库钓鱼或者是黑坑钓鱼存在很大的不同,在前面的文章《资深钓友分享海钓矶钓的常见问题(二)》中,笔者跟大家讲了海钓矶钓时出海时间、救生衣和矶钓竿的选择技巧,现在再来跟大家讲讲浮游矶钓选择绕线轮技巧以及矶钓装备的保养技巧。

 

  一、浮游矶钓绕线轮的选择技巧

 

  浮游矶钓时,绕线轮适合选择纺车型的,通常来说,选用2000—3000型的就行。绕线轮有带手刹和不带手刹的,但绕线轮的好坏跟这个关系不大,主要还是得看绕线轮自身的质量。最好选择轴承相对多一些的,防腐蚀性强的。

 

  

 

  二、矶钓装备的保养技巧

 

  海钓时,装备难免会跟海水相接触。而海水的盐碱度很高,海钓结束后,如果不注意对装备进行保养,用不了几次就会出现生锈或其他一些损伤情况,严重的话,可能还会报废,因此,钓者不可不注意。通常来说,要注意下面几个问题:

 

  1.救生衣、雨衣、钉鞋、竿包、冰箱。记得要定时用清水进行冲洗,并放在阴凉通风的地方晾干,防止有金属的地方生锈及防水胶脱落。

 

  2.鱼竿、抄网、网头、打饵勺、鱼扣、虾铲。这些用具通常会跟海水进行直接接触,因此每次出海回到家里后,都需要用清水冲洗干净并擦干。鱼竿和抄网柄最好定期涂抹上竿油进行保护。

 

  3.绕线轮。绕线轮如果在垂钓的过程中,不小心接触到了海水,应该即刻取下线杯,用清水对轮身进行冲洗,然后将水控干净并收好。

 

  

 

  三、矶钓选择主线、子线的技巧

 

  虽然当前玩矶钓的人很多,不过有相当一部分钓友对于矶竿装备的选择和用法技巧都不太明白。就拿主线和子线的选择问题来说,很多人都心存疑问。

 

  矶钓的主线通常分为浮水和半浮水两种,无论选择哪种主线,都应该是表面光滑粗细均匀的,并且具有一定的柔软度。好的矶钓主线会对线表进行防盐碱渗透处理,不会因为被海水浸泡而变硬,并且不会产生记忆,方便出线。为了在海水中易于看到钓线方便操作,矶钓主线最好选透明带颜色的,像红色、黄色、乳白色的等。

 

  矶钓子线适合选用碳线。碳线透明色,比通常的钓线要硬,它切水快,不易缠绕,耐磨。不过也存在缺点,比如延展性小,结节强力相对比较差等。

 

  

 

  四、子线选多长为好

 

  浮游矶钓中的子线究竟是多长为好呢?是不是越长越好呢?上面也讲了,在浮游矶钓中,子线通常会选用碳线。碳线的优点是比重大,切水性好,即使是水流快风浪大的时候也不容易上浮。碳线的记忆性也低,既方便钓组正确到达钓棚,同时也能够准确传达鱼讯。至于子线的长度,通常根据钓场的水深来定。尽量要长一些,但过长也不行,否则会出现收线已经到头了,却仍旧没有办法将鱼拉出水面的情况,所以,子线的长度最长不宜超过鱼竿的竿身的4/5,这样遛鱼也更方便,减少跑鱼的概率。

 

  ------------------------------------------------------------

 

  资深钓友分享海钓矶钓的常见问题(四)

 

  海钓跟不同于淡水钓中的台钓和传统钓法,自有其独特的魅力。在前面的文章《资深钓友分享海钓矶钓的常见问题(三)》中,笔者跟大家讲了海钓矶钓时选择绕线轮技巧、矶钓装备的保养技巧以及矶钓选择主线和子线的技巧,最后再来跟大家讲讲海钓矶钓时使用阿波和水中的技巧。

 

  

 

  一、海钓矶钓选择阿波技巧

 

  浮游矶钓中的阿波通常有三种形状,不同形状的它们在用法上也存在一些差异:

 

  1.上膨形阿波:灵敏度较高,但稳定性较差,通常用于较为平静的水域里面。

 

  2.中膨形阿波:稳定性较好,但灵敏度较低,通常用于易起风浪的水域中。

 

  3.下膨形阿波:在流动的水中的灵敏度仍然很高,通常用在水流较急的钓场里面。

 

  总之,海钓矶钓中,无论是选用哪一种形状的阿波,在选择的时候都要根据钓场的实际情况来定,阿波的浮力,水流的流速,钓场的水深,风浪的大小,都要考虑进来,只有这样才能选出正确的阿波。

 

  

 

  二、海钓矶钓中的水中作用

 

  有些钓友,特别是刚接触浮游矶钓的钓友,无论在什么钓场中都喜欢使用水中,实际上,这是一种错误的做法。

 

  浮游矶钓的主要特点在于通过施打诱饵窝料,从而将鱼成功地引诱到诱饵区域内,也即我们通常所说的钓棚,如果钓组能够保持在这个区域里面,并且保证诱饵和钓饵能够同步移动,那么中鱼的概率就会非常大。

 

  不过有时候,因为受到风力或者地形的影响,使得钓场里面的水流方向跟风的方向并不一致,要么是表面的水流过快,要么是水面的水流跟水下的水流方向不一,而整个钓组中跟水的接触面最大的为阿波,在水流的作用下,阿波移动的速度也就最快,使得阿波跟钓饵的移动速度和方向出现偏差,导致整个钓组偏离钓棚,不在诱饵区域之中,这时候想要中鱼就会很困难了。

 

  解决的方法就是使用水中。水中在钓组中的作用类似于夹铅,不过因为其面积比夹铅大很多,因此在水下受到的水的推力也要大大大于夹铅,从而可以加快水下钓组的行进速度。这样也就使得上下钓组处于相对同步的状态中,保证钓饵处于钓棚的范围里面。如果是水面的水流跟水下的水流的流向不一致时,水中能够起到校正阿波在水里面的移动方向的作用。

 

  

 

  使用水中时,注意水中的位置,通常来说,应该与阿波保持在50厘米的距离以上。

 

  到此,关于海钓矶钓中常会遇到的基本问题已经跟大家分享完了,这些问题,既有矶钓时选择鱼饵技巧,同样也有矶钓时遛鱼技巧和选择渔具技巧,希望大家在出外进行海钓矶钓时,能够用得上。

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }