重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

海钓用饵:浅谈海钓饵南极虾用法

2018-06-25 15:45:32

本期笔者给大家分享一下钓饵南极虾和虾仁的几种制作法,以及活虾如何养护。

   浅谈海钓钓饵南极虾

  目前,南极虾饵大多以冷冻成虾砖进行出售,所以使用前先要解冻。不过解冻后的南极虾极易腐败,产生浓烈的恶臭,而且其头部变黑,降低其新鲜度,影响鱼就饵的意愿,因此保存应特别注意,保鲜时效在4-6小时之间,视实际的需要选购,钓不完应抛弃不用,如果剩余过多,而尚未完全解冻时,可冰藏于冰箱的冷冻库内,下次当作诱饵使用。

  在选购南极虾时,应选择体型较大者,这样钩饵时比较容易而且目标较大,鱼也有较高的就饵意愿。南极虾含水量大需选择虾肉稍带红色者,其鲜度较高且虾肉比较硬,钩饵时较不易脱落。

  如果你在船钓时是以南极虾为钓饵或诱饵,你必须针对南极虾的特性及使用方式作逐一了解,正确的使用,将使你的收获比别人多。

  当你将南极虾块买回时,必先行保存在携带的冰箱内,上船后先取出一块解冻,一般由港口至钓点钓有一小时以上的航程,当你到达钓场时,虾块边缘部分大约已经溶化可以使用了。最好不要用水浸泡使其速溶,因为南极虾的含水量本来就高,遇到水后会使其虾肉更烂,而且不易保存其鲜度。

  将南极虾装在会透水的容器内,先挑出体型较大而且虾肉鲜红者,作为钩上钓饵之用,大约百余支即够一、二小时使用,放在座位前的船舷上,使南极虾自然风干变得比较硬,在钩饵时较方便而且不易掉饵。

  将剩余缺手断腿残缺不全的虾兵虾将时,装在不透水的容器内,用金属杓子捣烂,一勺一勺的装进诱饵笼里,这样南极虾更易由诱饵笼里溢出,诱集鱼群的效果更佳。而且,在一大片小虾肉块之间,钩上整支的大南极虾,更吸引住鱼儿的注意力,鱼也和人一样,无不贪大贪多,不抢著上钩才怪!

  南极虾的钩法也是一门学问,钩子较小时一次钩两支南极虾,一支由虾的尾部钩进去,由背部穿出,另一只由背部穿进由尾穿部出,这样的钩法,即使用远投也不怕虾子掉下来。如果钩子是大型的,可挂在尾部,因为南极虾尾部的肉较硬,钩在此处比较牢。

  注意:除去尾部的南极虾,才可以自然在水中漂动,否则会受水流影影响不停转动,惊吓鱼群。

  南极虾的膻味极浓,尤其腐败后的气味更是难闻,因此,尽量不使其他用具沾上,否则你必须花下很长的时间去消除臭味。

  不要使有伤口的部位碰南极虾,否则会有刺痛及灼热感,在下船之后应立即洗净双后,以免产生皮肤搔痒过敏,同时准备一条毛巾及一桶海水,沾了南极虾后立即洗涤或擦干净。

  尤其在吃东西之前务必洗净双手,要不然沾上了南极虾的食物吃下去,也许会让你连蹲好几天的厕所,甚至于极可能发生肠胃病。

  且不论南极虾对海洋生态可能产生的影响,以钓鱼来说,南极虾确实是所有鱼类的克星,是海钓、船钓的最佳万能饵。

  海钓秘制虾仁饵的制作方法

  在海边作钓中无论是浮游矶钓、前打落入钓法、抛竿沉底钓和船钓等钓法常常使用到虾仁做钓饵,为了使虾仁能够长期保存和恋钩需要对其进行脱水腌制处理,以下具体是虾仁钓饵制作方法。

  第一步原料的选择

  市场上可以买到的鲜虾,根据自己的钩子大小,对象鱼情况等因素来挑选合适大小的虾。虾要尽可能选择新鲜的为好,可以从虾的颜色、须子的长短来判断新鲜程度。

  除了虾之外,原料中还有我们平常使用的盐和蜂蜜。

  第二步虾仁去壳

  将买到的虾剥去外壳,只留虾仁备用。

  第三步腌制虾仁

  最好是使用粗盐粒腌制,如果手头没有用普通的食盐也可。按照重量大概虾2盐1的比例加进食盐搅拌均匀后静置。

  第四步虾仁脱水

  静置1-2小时后,腌制的虾仁水分出来了,撇去水分。将虾仁捡到另外的容器中。

  第五步加入蜂蜜

  在这个过程中,虾仁中的水分去得越干净越好,可以采用沥干和放在报纸上把水吸干等方法。之后,将适量蜂蜜倒在虾仁上,拌匀使每个虾仁都能均匀地包裹上蜂蜜且不粘手即可。

  第六步制作完成的蜜制虾仁

  此时的虾仁制作就已经完成了,可以按照需要装入塑料袋或者其他随身容器中携带使用。

  多种蜜制虾仁的制作

  简单生活版:

  介绍一种我在海南学到的钓饵制作方法,5-10cm长的海虾一斤,最好是活虾,放入冰箱冷冻舱冻死(稍硬勿结冰)取出剥壳去头尾,食盐两汤匙、白糖或蜂蜜三汤匙加入拌匀,稍候出水控去水分,加入研磨成粉末的味精一汤匙(亦可加入半瓶鱼具店买来的氨基酸)、花雕酒一汤匙、虾酱一汤匙、五粒研磨成份的干酵母(药店有卖,即儿时吃的饼干丸)、南极虾粉一包、食用红色素少许等调料拌匀后淹制1小时,按20-40粒一包用密封袋装好存放冰箱即可。此饵适用于浮游矶钓、沙滩远投,船钓时虾要大一点。使用时注意,当钓饵在水里泡久了没鱼就铒(有点发白)就要重换过一粒。

  老牛版:

  基围虾——越小越好,最好是沙虾,去皮,去头,撒一层盐(千万不要太多,否则就成虾干了),脱水一小时(也可延长,随个人喜好,老牛是一小时),不用清洗,直接放到罐子里,用蜂蜜泡上(主要目的是保鲜),蜂蜜要完全盖过虾仁,然后就可以用了。出矶时老牛喜欢将里面渗出来的水倒掉,然后加点蜂蜜——这样做的后果时虾仁偏硬,别人也许觉得不好用,但是堕落时很好用的,虾仁可以很容易一开二十,当然不倒掉水也可以。另外一中做法的蜜汁虾仁,就是用比小拇指还要小的虾,直接用蜂蜜研制起来就行,据说小炮弹就时如此炮制蜜汁虾仁的,老牛还没有试过,因为没有买到过那么小的虾。

  五指山版:

  〈1〉虾仁一斤(用糖和盐巴把水沥干)

  〈2〉蜂蜜少许

  〈3〉香源4克

  〈4〉氨基酸5克

  〈5〉鱿鱼膏少许

  〈6〉黑格丸少许

  〈7〉食用色素一点点

  海鱼版:

  蜜汁虾仁配方:活虾去头尾去皮、盐、白糖、活鸡血、活蚕蛹汁、南极虾汁、蜂蜜!

  33简易版:

  死虾去头去壳加盐腌一晚(8~12小时左右),洗净滤干水加蜂蜜放置冰箱。

  注意:

  1.死虾比活虾好剥,不要自找麻烦

  2.可以一次整多点,随用随取

  3.可以适量加盐或者氨基酸在蜂蜜中以调整虾仁硬度,堕落时就知道好处了。

  猛仔版:

  我的经验是蜜制小白虾的效果不如蜜制虾仁好。不必特意去选择够小的虾,只要一般的虾,先急冻一会儿,比较好剥,把虾仁取出用盐(但不可以过多)淹一个小时,将渗出来的水倒掉,或用水冲一下,再用蜜淹几天后冰冻。用起来很韧不易散开,但就是比较粘手。哈哈!我的蜜制虾仁效果不错!木头鱼用过后大加赞赏。

  鲷王版:

  1.工序:买虾--剥壳--加砂糖(或盐)出水-- 脱水,再加砂糖(或蜂蜜)--放冰箱

  2.用砂糖十二小時後用網兜把水份去掉~加蝦漿和少許鹽~再十二小時後加南極蝦油(防腐油)完成~因為我加了南極蝦油只須放保鮮格就可以了

  3. 12小时后,把虾仁用网兜隔水,再加一次沙糖,再出水8小时左右,用网兜隔水,加沙糖,搞掂

  活虾的养护

  买到好的基围虾,要有好的养虾方法才不会浪费。

  水养法

  最简单的方法当然是用虾箱或虾袋加个电泵就0K;但这种水养法并非最好的,因为买虾到正式钓鱼的这段时间内,虾会在水中荡来荡去(有人说虾会因此而晕头,这个讲法虽然没什么科学根据,但可以肯定的虾荡来荡去会没精神,所以有的高质素虾箱内有一层网让虾抓住),到钓场前生虾已经消耗很多体力以至大大减低活动能力,而有保冷力的虾箱又比普通虾袋要好,因为低温对虾较有利。

  冰箱干养法

  而另一种常见的养虾方法就是用冰箱干养法,这种方法是利用一个胶盒(通常买新冰箱都会内附一个胶兜,如果没有的可以去十元店买个胶盒顶当)先放一些湿纸内或湿毛巾垫底,排好虾之后再铺上一层湿毛巾或湿纸巾,再利用冰箱内的冷气(当然要有冰种)来冷冻湿纸巾/湿毛巾中的水就可长时间养活基围虾,不过大家切记不可将胶兜直接摆放在冰种上,否则会冻死那些虾。

  沙养法

  第三种养虾方法现在只有老一辈的钓友会用,就是沙养法;这种方法最接近基围虾的自然生活环境,所以可以讲是最好的方法,大家可以先用一个胶盒(大小及形状无所谓,自己觉得方便即可)加上一些手揪及通风口,再铺上一层一至二寸的幼沙(最好是海滩的海沙);每次买完虾之后先多加些水,等虾可以爬入沙内,然后倒出多余的水等沙面仅余数毫升的水即可。这方法就算不用气泵的虾都可以养两三天,在冬天更可养到四五天甚至一个星期都没问题,可不可以再养久一些?老兄,钓具店又有水冷又有过滤都养不到啦!不过用这个方法的沙要整天清洗又要晒太阳才养得好,都很麻烦所以近年已很少见到新一代钓友使用。

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }