重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

揭秘海钓的八大技巧

2018-06-25 17:01:27

海钓与池塘等淡水钓相比,最特殊的地方就在于海钓钓鱼与风是相辅相成的关系。在很多淡水钓中,如果碰上大风天气就不再适合出去钓鱼了,而海钓不同,因为海风没有不吹的时候,只有大小、风向的分别。那么,吹什么样的风是适合海钓的天气呢?

   教你看风海钓的技巧

  海钓与池塘等淡水钓相比,最特殊的地方就在于海钓钓鱼与风是相辅相成的关系。在很多淡水钓中,如果碰上大风天气就不再适合出去钓鱼了,而海钓不同,因为海风没有不吹的时候,只有大小、风向的分别。那么,吹什么样的风是适合海钓的天气呢?

  秋天的时间漫长,早秋和仲秋以“秋老虎”的闷热天气为多,刮几天西北风就成为“秋高气爽”的天气,鱼胃口大开,上钩率自然就高了。但是到了晚秋,天气一天一天变冷,只要不是太大的西北风,鱼还是容易吃钩的。每年的春末夏初经常会出现刮风的天气,一般地讲,南风、北风和西北风适合钓鱼,此时气温适合鱼类的生长,水里的含氧量较高,大多数鱼进入繁殖期,相对活跃,相比之下,东风和西南风时鱼获不会很好,尤其是西南风,多数是无获而归。 每年初夏至盛夏的这一段时间,一天中出现的几个不同风向的风,暂且称之为“怪风”。“怪风”天常出现在刮西南风的天气里。因此钓谚也有云,“钓翁钓翁,勿钓西南风”。这个时期气候特征为低气压,空气湿度大,天气闷热,风力不大,以2~3级为多,风向以南风、西南风为主,偶而也有东南风,西南风导致了水温升高,溶氧量降低,鱼咬钩率大为减弱。

  一、 风力的影响

  谈到钓鱼时具体的风力,有三种类型应当注意。

  一种为3~4级的微风,此时,要进行长时间垂钓。在渤海湾,到了10月中旬,一阵阵北风吹过,胖头鱼大举朝深海游去,往日临岸钓 “风光”没有了,只得选择“和风”之日,大胆地去往深海处钓,选择一段长时间的行程,也必定凯旋而归。

  另一种为5~6级的风力(5级叫清风,6级称为强风),此时出海须把握分寸,以求短行程钓。钓鱼行程的长短,先从自身安全出发,然后再考虑鱼情。

  最后一种则为6~7级的强疾风(风力7级为疾风),应慎之又慎,应贪短靠岸钓。曾有海钓高手回忆自己多年遇到强疾风的垂钓情景。当时,当地气象台预报是西北风5~6级,本以为可以选择近海钓黄黑鱼。但没想到钓之时刮起了大风,阵风达7级。风大了,水里的溶氧多了,鱼也活跃了,尤其是面对着平日难得一见的大黄鱼和称得上“重量级”的大黑鮶,总跟钓钩交手。不过,出于人身安全的考虑,最终还是退到离岸不过100米远的海沟选作钓点。

  二、 风向的影响

  风力与风向是一对“好兄弟”。风向决定钓点:岸钓、船钓、筏钓或者是蹬"圈"钓。

  对岸钓、船钓、“圈”钓而言,任意风向,其实都是海钓者的垂钓好日子。要是遇到在5-6级的北风、东北风、西北风、南风、东风和西风时,应该说是钓鱼人最佳时机,用钓鱼人的话讲是“不犯风”。

  5-6级的东南风,对于黄海和渤海湾海域,都不是很好的钓鱼风向。到了每年的10月中旬以后,尽管黄海有一定的涌,使船钓或蹬“圈”钓要遭受颠簸之苦,可离岸250米内仍然有鱼可钓。如换为渤海,别说是250米,就是1000米也不怕无鱼上钩。

  海面刮4-5级的西南风,以上两处海域全是对钓鱼不利的风向。不过,若夏末秋初之际,于黄海近海域划船或蹬“圈”钓黑鱼、黄鱼,则会频频上钩;即便在渤海湾钓胖头鱼,同样能让你竿竿有鱼。

  但是,遇到同样的风连续刮数日,两地却截然不同。渤海湾会接连涌起浑水,钓鱼的质量必然会大打折扣。而黄海临近的海湾,要是继续船钓或蹬“圈”钓的话,鱼获绝对还是会让你开怀大笑,因为其海底底质是礁石,水自然不会很浑浊。

  刮起5-6级的西南风,两处的海域都不是垂钓的好时机。海面上风大、涌大、浪高。此时若是在岸边钓,要提防突发的涌浪给自己带来危险。

  三、风序的影响

  所提及的风序,是指刮风的前、中、后三个时间段而言的。由于风前、风中、风后跟进方式有别,鱼咬钩也有所不同,所以钓鱼人依据风序灵活地采取应对方略。根据海钓高手长期海钓实践,归纳为九个字,即“风前抢,风中忙,风后狂”。

  风头,既包括当日、次日起风的风头,也包括当日转风的风头。一般情况下,有经验的人通过观察天空日头周围变化或高空云彩的形状,大致能做出当、次日起风的判断;根据当地的天气预报,能做出本日涨潮换风的推断。海钓人掌握了这些情况,一方面利于在起风或换风之头的良机到来时,抢占有利钓点,快速出击,增加收获。另一方面又可在偶遇涨潮或落日前后鱼的索饵新态势,抓住风头抢钓的时机。

  风中钓,通常是划船或蹬“圈”钓的期间遇到了下风的坏天气。此时风助水动,上下水体交换快,鱼活泼好动,往往出现胖头鱼频频的情况。

  连续刮了几天的大风一停,就证明风尾时刻到了,又是钓鱼人极其渴盼的“钓鱼好日子”。

  海钓中风的影响是非常大的,今天在网上给大家搜集了关于在风中海钓的技巧,希望能够给予钓鱼人帮助。

  海钓逛鱼技巧

  “逛鱼”是岛城当地的俗称,学名无考,主要有沙逛、粘逛和红逛。

  平常钓鱼爱好者钓到的逛鱼多是这种。这种鱼头大,无鳞,成鱼有一尺多长,微黄色,肉质细嫩,味道鲜美,当年生,当年死。逛鱼吃饵凶猛,非常好钓,又称“傻鱼”。有钓鱼行家介绍,不论你是粗线大钩、有竿无竿(手线钓)、有漂无漂(凭手感),只要钩上有饵,它就会凶猛地啄食,而且吞钩后不会吐钩而去,有时甚至会把钩吞入胃里。

  钓粘逛用手竿、甩线都可以。只要手竿能够到水还是手竿快,海竿一般绑四个钩,手竿绑三个钩,甩线绑三个钩。手竿坠用六或八个的螺丝帽就行,甩线用18-20mm的大螺丝帽或市售的铅坠,鱼钩得选14号以上。钩距和脑线有讲究,子线不要小于200mm(300mm左右为好),钩距以每个钩上下不相碰为好。因为粘逛吃饵是抢食、吞钩,如你子线很短,它吞不进去钩,且易跑鱼,也只能一次钓一条鱼。如果你子线长,它不但可以将钩吞进去,由于吞进鱼钩跑不掉,它就会在水中挣扎,其它两个饵就在水中摆动,其它的粘逛看见就会马上来抢食,这样一竿可以调两条或三条。

  钓粘逛的最佳饵料是:海蚕、青虾(白虾)、自身肉和其它肉类。

  如遇到粘逛不多,抛饵后不要死等,将竿抖一下,位移不要太大,就是让鱼饵活起来起到诱鱼的目的,这一招相当有效。

  钓大头鱼一般都不是一根竿,多少都有,但要记住且么用好竿,手竿5.4M玻璃钢竿,线与竿齐,线易粗不宜细。

  海钓8大技巧揭秘

  对于垂钓爱好者来说,挑战各种高难度的钓鱼技巧,看到各种类型的鱼儿上钩有着极大的成就感和喜悦感,而且在垂钓的过程中还能锻炼身体,培养人的忍耐力。在所有垂钓方式中,海钓的难度最高,而且海钓也分很多种类。下面就是泛高体娱为你整理的海钓8大技巧。

  海钓方法技巧一:船钓

  搭乘专业海钓船出海或者租赁游艇,以船钓竿直接垂下钓组垂钓,可分定锚固定一点垂钓或采放流随潮水探钓两种方式。对象鱼为深海底栖鱼及近海底栖或回游鱼,诸如红甘、石斑、鸡鱼类、鱼参科鱼类,鲷科鱼类、白带鱼及透抽等等。

  海钓方法技巧二:拖钓

  拖钓:就是在水中拖动钓饵,使鱼发现有活饵,便来咬钩。对象为表层回游性的鱼类,诸如旗鱼、鲔鱼、鬼头刀、鱼等。搭乘专用的拖钓船或渔船,在潮流交会处以假饵或活饵拖放在船尾诱使掠食性的回游鱼上钩。

  海钓方法技巧三:重滩钓

  重滩钓一般多使用30号以上远投竿或是5号以上矶竿,特色是钓竿长度至少14尺以上,甚至到21尺,因东部海滩下面多为卵石或碎石,必须把母线架高起来,以防钓组被滚石打断了。对象鱼为午仔、三牙、笛鲷科鱼及鱼参科鱼类,鱼体从几两到数十斤,所以钓组的选择要看设定的对象鱼而定。

  海钓方法技巧四:防坡堤钓

  防波堤钓依钓法可再细分浮钓及底钓。

  浮钓:较接近浮游矶钓法;

  底钓:跟重矶及沉底稍有不同。

  海钓方法技巧五:一支钓

  此法多为西海岸鱼礁及东北部渔民所采用,对象多为高经济价值鱼类。因为底部多乱石礁岩或障碍物或沈船,而鱼嘉纳及石斑笛鲷等鱼类多藏匿在此,渔民无法下网,故采用手擒仔或用船钓竿或较粗勇的鱼竿等做钓。

  海钓方法技巧六:路亚钓

  路亚钓法即是仿生饵钓法,也叫做拟饵钓法,是模仿弱小生物引发大鱼攻击的一种方法,在整个钓鱼过程中,钓者是在做全身运动,与传统钓法有着极大的差异。此钓法特性为跟前述钓法有或多或少的重叠性,路亚可以广泛用在各种场合。不管是船钓的汲格钓掠食性鱼类或是岩礁海岸钓牛港鬼头刀或是海钓池路亚钓红槽鲈鱼,它的钓法及装备又是自成一格。

  海钓方法技巧七:沉底钓

  沉底钓一般使用30号50号至80号的远投竿或是6号以上的矶竿垂钓,母线在8号以上60磅以下,子线20磅以上至80磅以下。钓点通常为矶岩海岸或防波堤,对象为中小型底栖鱼类如笛鲷科、鱼参科及石斑等。

  海钓方法技巧八:滩钓

  此钓法东西海岸的差异也很大,西海岸对象多为沙梭、石首鱼科及鲷科鱼类,以钓沙梭、帕头跟春子、午鱼为大宗。西海岸钓竿多为15至35号长9尺到15尺滩钓竿,钓组用倒吊或散尾加上天平,鱼饵一般用海虫虾仁等。算是费用最少钓法最单纯的海钓法,但对于看来都一样的沙滩,怎麽选择钓点则是一门较需经验的技巧。

  很多垂钓爱好者都喜欢在泛高体娱平台来租赁渔船和游艇,对于上面介绍的这8种海钓技巧,希望大家能多了解和实践。在这里,也提醒大家,在海钓前,一定要做好准备工作,衣服、药物、渔具都要准备齐全了,这样才能充分的保障自己的安全和健康。

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }