重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

认识路亚:路亚的基础装备这里有

2018-06-22 13:42:03

笔者又来了~这次笔者给钓友们带来了路亚的入门,从什么是路亚开始,给钓友们介绍了路亚轮、路亚竿、路亚饵和路亚配件这些装备,让钓友们对路亚装备有更多的了解。

   一、什么是路亚?

  路亚一词来自于“lure”的译音,是引诱的意思,是一种以现代科技辅以人类智慧的一种新兴钓法,也有人称作为假饵钓,拟饵钓,由于必须比其他静态钓法,更充分将环境,气候,鱼类习性等因素加以综合考量,才能在自然环境中透过操作,使假饵能发挥引诱对象鱼觅食的作用,从某个程度上来说,也就是作到真正的以假乱真。

  二、路亚竿的知识

  路亚竿从直观上来看有两大类直柄式(spinning)和枪柄式(casting),飞蝇竿(fly rod)除外。但又因假饵有很多样式以及操作手法的需要还有水域、对象鱼之差异,路亚竿又分为很多细的种类,如:淡水鲈鱼竿(bass rod)、鳟鱼竿(trout rod)、飞蝇竿(fly rod)、海鲈竿(sea bass rod)、乌贼竿(egi rod)、船钓铁板竿(jigging rod)等等。

  三、路亚竿的常见参数

  路亚竿要轻,对竿子上的导环质量要求较高,因为在一次钓鱼过程中要不停的抛投。在一般的抛投中,中调(medium)的竿子较好使用,对于操作表层系的用先调(fast或extra fast)的竿子能够最大程度的用竿子来体现假饵的活力。

  竿子的从软到硬的表示方法如下

  UL——Ultra light 超软 YH——Heavy 硬

  L——Light 软 XH——Extra heavy 超硬

  ML——Medium light 中软 XXH——Extra extra heavy 超超硬

  M——Medium 中等 MH——Medium heavy 中硬

  纺车轮

  纺车轮大概是所有渔轮里面最简单使用的渔轮,由于操作简易,使用范围广,因此也一样适用在路亚钓法中。

  纺车轮的特点在于能够利用机械结构,透过简单的方式,使渔线有条理的分配在线轮上,因此对于需要时常反覆抛投收线的路亚钓法来说,纺车轮是非常适合在一般人刚跨入路亚钓法所选择的渔轮款。除了和与其他钓法上有着相同的评价标准,轻量化是纺车轮在长时间路亚钓操竿过程中一个非常重要的选购考量。一般来说,路亚钓选择的纺车轮是以4000型以内的渔轮为最佳,但仍可针对使用考量而有不同的选择。近年来有许多路亚钓法开始使用编织线作为路亚钓的主要线种的趋势,因此为了节省体育线的用量,在选配的机种上,也有在纺车渔轮机种上配备浅线轮的机种出现,除了节省空间不用为了把PE线的容量缠到饱满而浪费成本,较大的线轮内直径也可有效的增加收线效率,也是一个经济实惠的选择。

  水滴轮

  水滴轮以常见来分,主要分两种:

  磁性刹车轮,它的主要特征,外部有一个磁力调节的旋钮,0-10级可调,10为最大刹车力。

  离心刹车轮,它的主要特征,侧盖很方便打开,主要调节刹车豆位置控制刹车力,刹车豆全部往最外层推出是最大刹车力。

  常用的部件名称:

  星形板(调节摇线时的卸力)

  出线按钮(按下时,线轮可以出线,摇动一下摇把就可以复位)

  磁力调节旋钮(标有0-10级刹车力)

  主轴调节螺丝(这螺丝在星形板旁边,调节出线的顺滑度)

  调节方法(以磁性刹车轮为例)

  首先将磁力调节旋钮,指向刻度10。让轮子拥有最大的刹车力。

  举竿45度,调"主轴调节螺丝",让假饵可以迅速顺滑地下落,假饵落水后,线轴仍然继续转动为佳,只有这样,你才可以获得最佳抛投距离。

  星形板,可以调到最紧,或者有收线卸力的状态。

  调节完成!

  水滴轮

  抛投方法

  1. 水滴轮的投抛要特别注意!首先,把假铒控制在离竿尖约10CM的位置上,然后把竿尖指向4点的位置向10点的方向挥竿抛饵。

  2. 注意竿尖运动的点数轨迹4,5,6,7,8,9,10。正如打高尔夫球挥竿一样。

  3. 力度:刚开始时,可以使用中度的力,多练几次以后就可以使用大力挥竿。

  4. 技术重点:在抛饵后,你的眼睛就要开始看着假饵运动,在假饵落水前10CM-20CM的距离,你要用大拇指按住线轮,让线轮不再转动,不再出线,不会炒粉。

  5. 有人会问:如果来不急按住线轮,情况会怎样?

  如果真的来不急按住线轮,炒粉的情况就会出现,有时严重一点,有时只是很轻微的小炒,只要用手拉线40-50CM左右就轻易解决了。

  6. 如果你的拇指控制好,水滴轮是很好玩的。

  注意事项及补充

  1. 新手在练习时,请使用平价的尼龙线,以免造成不必要的浪费。

  2. 建议使用尼龙线的号数为2-3号。

  3. 近距离抛准时,用的是台钓式的下钩方法,把假饵荡出去,到达所希望的点上面去。

  4. 为追求更远的距离,请根据饵的重量而调节"磁力调节旋钮"向更小的刹车力迈进,在炒粉与远距离之间找出平衡点,把你的水滴轮发挥到最大的极限。

  5. 请用较重较大的假饵做练习抛投,不适宜用重铅代替。(重铅不利于目测它落水前的一刻)

  6. 为求抛投更远的距离,建议使用超硬竿。

  7. 不建议用水滴轮抛投4克以下假饵,虽然本人能把2克的铅头钩+小软虫抛到7-8米,但是抛轻饵始终还是纺车轮的优点。

  鼓轮

  鼓式轮和水滴轮在构造原理上基本同出一辙,只是某些部件所处的位置不同。多数的鼓型轮(SVS刹车结构)的SVS刹车调整与线杯摩擦力调节钮在同一侧,而水滴轮的SVS刹车调整与线杯摩擦力调节钮多设计在分别两侧。

  水滴轮的体积比较小,重量也比较轻,储线少,适合路亚垂钓时短距离多次抛投的要求,以便减少垂钓者的体力消耗。另外这两种渔轮的重心位置不同,水滴轮的重心位置靠前,鼓型轮则在其中心位置 。

  由于水滴轮大小基本相同,所以其拖拽力也基本相同,因此他们不适合垂钓体积太大的鱼种,而鼓型轮则有很多种,垂钓者可根据目标鱼种体积的大小和力量及所需储线量来选择不同大小的鼓型轮子。

  鼓轮的最初调整:

  下面的建议并不能让你抛的很远,但能有效的防止炸线(炒米粉)的发生。且能让你的抛投更顺畅轻松。让我们先不去管如何用你的母指控制你的线轴这回事,你只要认真的按照下面的几条指示去做就行了。

  1.调整线轴的紧张度(用这个在摇柄边的圆型小纽):

  先调到你路亚或铅坠在你轻微抖动竿尖时能有少许下滑,但不会一直滑到地面的程度。这是对初学者的一个合适的紧度。我们现在的目的是控制而不是抛投距离。

  2.调节刹车:

  A磁力刹车系统的轮:你可以用下面的调节纽来调节。把这个旋纽旋到75-80%的刹车力度上。

  B 离心刹车系统的轮:多数轮需要打开轮上无摇柄一侧的侧盖才能看到这个线轴尾部的离心刹车系统。把六个小滑套中的四个拨到“开”的位置(这个位置使小滑套可以突出但不会掉出来)。

  鼓轮初次过头抛投:

  先绑一个15克左右的铅坠在线上。这能让你对轮和竿的协调度有个感性认识,也能让抛投容易上手。把铅坠收到竿尖的位置保持住。右手水平握竿(如果你不是左撇子的话)。像用竿尖在指正前方的方向。把轮的摇柄转到垂直超上的方向,就像在握一个网球拍。

  握轮手势 :

  用你的母指压在线轴上,用力按下出线开关。母指的压力保持在能控制住铅坠不会滑动。保持母指的压力千万不要松开!

  把竿垂直高举过头顶约2:00的方向。象你要举拍击打一个高球一样。用你的前臂和手腕发力向前挥竿,就像拿把锤子在面前的墙上订钉子。但动作要稍微比钉钉子柔和些。不要松开按住线轴的母指!,反复练习几次找找感觉。不要用太大劲,现在还不是该发力的时候。

  熟练了上面的步骤就开始你的第一次抛投吧。像练习的那样挥竿,当竿尖指向12:00点方向的时候松开你的母指,让铅坠飞出去,保持竿尖在10:00-9:00方向,让铅坠向前飞行。反复练习几次,还是不要发大力,不要怕抛不远,现在只是在学控制,现在可不要炸线(炒米粉)。

  直柄竿

  对于路亚钓初学者来说,学习路亚钓法最好是从直柄竿配纺车轮开始。从图中可见直柄竿的握柄,与之对应的枪柄竿则与其不同在轮的下方有一个类似枪扳机状的凸起而得名枪柄。

  优点:出线比枪柄更加顺畅,投的也更远。

  缺点:由于环孔巨大,所以抛饵出去后,饵的方向与位置都不好控制。

  导环一般是单脚环,并且环孔比枪柄大的多。主要是为了最大限度的减少出线时的摩擦。

  枪柄竿

  枪柄路亚竿和直柄路亚竿的名称是以其轮座处的手柄形状而来,如图所示:枪柄竿的手柄在轮座背面有一个类似手枪扳机的凸起,而直柄竿则没有。这只是两种竿子的一点不同,另外其过线环的形状和结构也有较大的不同,直柄路亚竿的过线环采用的是单支脚结构,而枪柄竿采用双支脚结构。直柄路亚竿的第一过线导环也就是最靠近路亚轮的那只导环采用的是大尺寸,而枪柄路亚竿的第一导环相比起来就小得多了。

  枪柄路亚竿是用来安装横轴路亚轮而设计的,他的扳机手柄是为了在手持竿柄抛竿回鱼的过程中防止竿体从手中滑脱而设计的。由于路亚轮安装在竿体的上方,在竿体受钓线拉力而弯曲时,钓线施加在过线环支脚上的是指向竿体方向的压力,采用双支脚结构过线环就合理得多了。但是也有些软调的淡水枪柄路亚竿第二节上的导眼采用单支脚过线环,这也是由于钓竿设计用途选用的,但是第一过线环一定是要采用双支脚。

  路亚饵的分类

  从分类上路亚分为六大系统,分别是

  栓型饵(Plug);

  铁板路亚(Jig);

  匙型路亚Spoon);

  钢丝饵(Wire Bait);

  生物型软饵(Soft Bait);

  橡胶铅头钩(Rubber Jig)。

  而这些各自的系列中,又有许多不同的差异,例如同样是栓型路亚,里面还区分为:

  鱼型路亚(Minnow)、表水路亚(Top Water)、搅泥路亚(Crank)、颤泳路亚(Vibration),可说是非常细腻。

  配件

  竿子配件

  过线环:常用的类型有单腿,双腿。单腿常用于直柄轻调和直柄中调路亚竿。

  右面是部分种类的图片:

单腿

双腿

  这些过线环由2部分组成:支架和瓷环。最外面的金属部分叫支架,支架是用整块不锈钢板冲压,然后在模具中翻边成型的。由于路亚竿要经受海水和盐雾的腐蚀,所以过线环支架必须用耐腐蚀的不锈钢制作。最里面的圆环叫“瓷环”。

  配件:轮座

  轮座:作用是固定鱼线轮,主要分管状和板状两个大类。其中,管状的分直柄和枪柄两大类。

  路亚竿常用的有:制作管状轮座的材料主要有ABS塑料、尼龙、铝合金等。价格也是依次增高。

  手柄:材料主要有EVA、软木2种。由于世界鱼竿用的软木材料85%以上要从葡萄牙进口,因此软木资源短缺,价格昂贵。而软木2又分为纯天然软木,包软木,压缩软木,橡胶软木等;纯天然软木按照表面质量的分为:C级,B级,A级,A A级,AA A级,包软木分包EVA,包压缩软木等。

  鱼线:PE线,火线,碳线,布线,尼龍線

  布线──是第一个诞生的老大,线软不挺,易缠竿先,表面不平滑,不易远投,因 线 软,不易很紧密缠在双轴卷线器的线杯上,中大鱼后,布线会因出线而深陷,下次抛投就会放枪。优点:大部份布线都有密编织,有些8股,有些4股,越多股越耐磨,拉力越强。

  火线──老二是为克服老大的缺点而生,线的表面披附一层塑料,表面变得平滑,易抛投,线也变得较硬挺,可以紧密缠在双轴卷线器的线杯上,缺点:塑料易因磨擦而脱落,变得一段一段白白的。火线另一缺点是没有密编织,它是由多股Dyneema平行融合塑料而成,所以耐磨、拉力都赢不了老大。

  PE线──老三是统合上两兄弟的优缺点,它有密编织,有披附一层塑料(披附的材质是PE),所以耐磨、拉力又大,但不同的厂商,披附塑料的技巧不一,编织的股数不一,而有相当大的差异。反正,编织的股数多,披附塑料不易脱落,就是好线。

  碳线──吸水率比较低,切水性好,沉水自然而且快,具有良好的抗磨性好,且长时间使用结节力无损,高灵敏度是您尽享垂钓乐趣!钓线采用平行卷的绕线方式,最大限度的降低对钓线的损伤

  傳統的尼龍線 ── 便宜、規格最多、顏色變化多端,並且只要你注意檢查、經常換新的話,在各種釣法上都能找到它適用之處,這是傳統尼龍線的優點,不過它也有個致命缺憾,例如會因吸水而降低強度——根據日本Seaguar公司的資料,尼龍吸水後可能會損失超過百分之十五的拉力值!它的光線折射率跟水差異很大,這使線體在水中變得相當明顯、礙眼。它的強度還會被紫外線所破壞——同樣是Seaguar公司的資料,尼龍線暴露在紫外線中一千小時後,拉力值會降低百分之四十。

  現代尼龍線 ── 科學家利用“共聚反應”(Co-polymerization)使不同的化合物質單體組合成“共聚物”(Co-polymer),從而製造出具備不同特性之新款單絲纖維線(甚至還有運用兩種以上Co-polymer混合抽絲制線者)。 

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }