重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

如何选择钓位及钓组

2018-06-25 14:36:43

近年来,尤其在南方,越来越多的钓友加入到筏钓的行列,催生出了很多专门经营筏钓的鱼排,但即使同为鱼排,每个钓场均有自己不同的钓法,因此在出行前定下目标鱼、熟悉钓场环境,选择好钓位后,按理搭配好的钓具、钓组,对渔获将有直接的影响。在此,趣钓网就和您来聊聊,筏钓时,面对不同的钓场环境,如何选择钓位及钓组。

  一、选择钓场钓位

  目前可钓鱼的鱼排又分为养鱼的,养贝类的,纯钓鱼休闲的、深水型的,浅水型的等等几种场地,所选择钓位又有所区别,不仅仅要注意好水流的方向,潮水的涨落,建议在开钓前必须要问清排上的负责人,有没有什么沉聚物在水底?位置在那里?其次是选择好钓位后,要注意缆绳或浮桶的位置、走向,以免在中鱼后因鱼绕上缆绳或浮桶而跑鱼,以及线组飘入后挂上缆绳或浮桶而无法到达钓棚,上述几点就是要你熟悉钓场。

  1.养鱼的排,钓位首要选择是养鱼网箱边。其次,沉船或其他聚鱼的位置。再次,选择少人走动的过道。沉船或沉聚物的位置。第四,排上房子的下方,这里要注意的是,有些鱼排是不让掀起房子里的木板开钓,我也不太建议起板来钓,特别是晚上,容易发生意外。

  2.养贝类的鱼排,首先考虑的当然是养殖贝类的区域啦,但前提是排上有船和小舟可以开到那里去。其次,就是沉船或沉聚物的位置。再次,则这是少人走动的过道。

  3.纯钓鱼休闲的排,这种钓场相对来说,排上环境比较舒适,但钓位也相对难找。如果排低或排附近有沉聚物,那钓点首先就选择该位置。其次,厨房下方,要注意的跟上述房子钓位的注意事项一样,再次,则是人少走动的过道。

  二、诱饵、钓饵

  诱饵的作用是吸引鱼群前来钓点觅食,不仅能迅速的集鱼,而且能在选择钓位时,免去麻烦。所以诱饵的选择就成为一项要点,首先要确定的就是你此行出钓的目标鱼,因此,你就要按鱼类的喜爱选择诱饵的搭配。最常用的是渔具店内售卖的商品饵,但如果按需再加上一些鱼类喜爱的饵料进去,诱饵的效果会更加的突出。注意的是钓场深度,水流的大小,与诱饵雾化时间、诱饵的组成成分也有直接的关系,在开诱饵粉的时候要特别注意。

  我个人对那些非天然性诱饵是有点抗拒的,主要是容易污染钓场,长期使用非天然成分混合的诱饵粉,经使用分量的增加,使用人数的增多,出现过剩的现象,使水底沉积大量的诱饵,鱼类的觅食习性有所变化,从而改变鱼类本来的水层及转换栖息点,虽说水流可以冲走,但此类诱饵已经使目标鱼失去进食欲望了。所以用诱饵还是应该选择一些天然成分的诱饵粉或混合些目标鱼类喜爱的食物进去或直接使用天然及免费的水生物,最重要的是适量使用,使得鱼类产生抢食情况。那对垂钓者本身是一个很好的现象,不仅保护好了钓场,而且还能将诱饵的作用发挥得淋漓尽致,何乐而不为呢?

  至于钓饵就根据诱饵的成分来搭配选择吧!如果不使用诱饵的话,钓饵就根据目标鱼来选择,有几点要提醒不喜欢使用诱饵的钓友,既然是不打诱饵,所以经常换钓位是必然的,但在走动的过程中,安全是首要注意,其次就是尽量轻点脚步,此项对浅水的钓场影响比较大,俗话说“人近一步,鱼退3丈”,特别是晚上,鱼类的警觉性特别高,容易受外界条件影响,说话大声、脚步声过大,走动次数增多等等都会惊吓鱼类。

  另外说点题外话,就是尽可能的不要在使用诱饵的钓友旁边或顺着钓友诱饵落点的潮水位垂钓(俗称流尾),那是徒劳(除非自己的钓饵与钓友的诱饵的一样)及容易影响身边的钓友(鱼类的觅食习性是逆水觅食),而且“吃尾流”的做法是很不文明的,再者就是,当你走过钓友的身边的时候,惊吓鱼类不说,容易把钓友身边的物品等等装备踢进海里,这事是常有发生的,也最容易起纷争的,为了避免这些不必要的麻烦,请各钓友慎重看待。

  三、钓法、钓具、钓组

  钓法、钓具、钓组的搭配每个钓场有不同的钓法,在此,就以下几种钓场提出建议。

  1.深水钓场,特点是水深、水面流大、底流变化较大(甚至有多层流的出现)人为影响较小,但中鱼后,控竿技术要求高。所以就要根据钓位的选择,日水可以选择竿先偏硬的筏竿。其因日间小鱼比较多,钓场的水深都在8-15M以上,小鱼的所在水层是1-3M左右,所以你就必须挂上较重的铅,让钓饵迅速的到达钓棚,避开小鱼盗饵!夜间则可以选择竿先较软的筏竿,配上适中的铅坠使用。至于排矶的使用,白天相对较难,但也可以要根据水流大小,配用负重较高的阿波,再配上相应重量的铅坠,子线的长度0.8M-1.2M左右,咬铅的使用也要根据阿波负重搭配。总结,深水钓场在日水,尽可能的使用重钓组!夜水则尽可能的使用轻钓组。

  2.浅水钓场,特点水浅,水面流较小,低流偏小、人为影响较大,但控竿要求相对不高。日水要是在小鱼狂多的情况下,还是乖乖的坐下来,和钓友们喝喝酒,聊聊天到天黑吧!到了夜水,根据选择的钓位来决定钓法,使用筏竿的话还是以轻钓组为上。至于排矶,也是一样要根据水流的大小,选用负重较轻的阿波或立漂使用,子线长度约在1M-1.5M之间,咬铅的使用也要根据阿波的负重搭配,以达到钓饵在水中漂浮的动态自然,刺激鱼类就食,气候的变化、水流的流向、大小在海钓中(不管筏钓、矶钓等等)都是一项重点注意事项,其直接影响到海钓的所有事项,请各位钓友清楚,钓鱼本来就是一项静中带动的休闲运动。除了安全事项要注意外,凡事以静为主,将人容入到钓场的环境里,不仅能减少鱼类的警惕性,增强鱼类的觅食欲望;更能给自己带来一份不一样的静,人的心境也会更加的豁然,真正体现渔鱼之乐。

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }