重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

海钓入门:海钓鱼漂种类详细介绍

2018-06-25 16:15:40

由于各地区习惯不同,品种类别也不相同,现归纳为12种单线垂钓用鱼漂, 供垂钓者选择和参考。

  鱼漂也叫浮子、浮标、鱼浮等。它质地很轻,具有漂浮作用,穿在鱼线上,上下可以移动,根据水体的深浅,调节 到适当位置。浮子调节得当,可以灵敏、及时、准确地反映 鱼儿在水下吃钩的情况。垂钓用的鱼漂,由于各地区习惯不同,品种类别也不相同,现归纳为12种单线垂钓用鱼漂, 供垂钓者选择和参考。

  1.杨木鱼漂

  用白杨树枝做成,细铅笔杆粗细,长8~15厘米(视钩 和砣的重量而定),两头呈圆锥形,一头用小刀削一圈凹槽,剪一段自来水旧笔胆套在凹槽上,以便穿过鱼线。杨木浮可漆成红白相间的标竿状。使用时,先试水的深浅,使杨木浮 的上端平于水面或稍没于水面下。使钓钩沉在耐床的底部;当鱼吞钩后,杨木浮即会由直状态变为倾斜或平躺在水面 的状态,这就是举竿拎钩的信号。

  2.鹅毛管鱼漂

  拔下鹅翅膀上的主翼大羽,剪下贮存气体的那部分白色透明的空管,取两根空管对口套接起来,用红、白漆相间漆几圈,再剪笔胆管一段套于小头,穿上钓丝即可。使用方法 同杨木鱼漂。

  3.鹅毛浮

  取白鹅翅膀主翼羽的羽翮(也叫羽梗),剪去空管和羽片.把羽翮剪成10~20毫米长的若干小段,用时灵活掌握, 如用长竿,因鱼线距离远,用长的白浮较为清晰明显。羽翮 剪好后,直接纵向贯穿在鱼线上,穿玻璃胶丝线时,要先用 相应的小针在羽梗中心纵向打孔,然后将线从孔中穿过去 (孔不能过大,以免羽梗自行滑动,影响准确性)。这种一枚一枚的鹅毛浮又叫“散子浮”。一般每根鱼线上穿短浮l0~12枚,穿长浮8~10枚。用它的好处是灵敏度高,准确性 强,浮子较多反应快,便于掌握拎钩时机。

  4.鹅毛梗棒浮

  取白鹅翅膀大羽一根,剪去空管和两旁羽毛,留羽梗长12厘米左右,用针在羽梗小头戳一横向小孔,穿过鱼线。然后系以钩和坠。这种鱼漂的特点是清晰明显,灵敏度高,便于掌握起竿时间,适用于钓大鱼。垂钓时,坠要重,用卧钩,钩距坠支线长12~15厘米,立状浮调到平水面或稍冒出水面l厘米。当大鱼吞食饵钩后。见鹅毛梗棒浮横向平卧 水面时举竿拎钩,十章九稳可钓到大鱼。

  5.鸡毛梗浮

  用白公鸡主翼羽羽梗剪成。长度、穿线方法及使用方法均与鹅毛羽浮相同。鸡毛浮容易破裂,一般是在没有鹅毛的情况下才使用它。  鸡毛浮和鹅毛浮在民间也统统叫做“蜈蚣浮”。

  6.彩色塑料浮

  塑料小产品,泡沫海绵状的一般10毫米长,两头尖,形如枣核,有红色、白色两种,具有一定的浮力,但缺少膨胀性能。用几次就会在线上自行滑动。

  7.白色塑料浮

  为15毫米长的圆柱体,两头用线扎紧可以防止滑动。用法同鹅毛浮。

  8.蒜辫浮

  蒜茎风干后,剪两三段15毫米长的细茎,一头用线扎紧,另一头剪成丝辫状,让它蓬开,蓬头朝上穿上鱼线,使蒜辫浮力小于钩的重量,每根鱼线只用2~3只。垂钓时,使辫浮拉开距离,1~2只没于水下就便于观察吃钩动静了。这种鱼漂适合于钓“卧钩”用。

  9和10.高粱穗秸浮和荻梗(芦苇)浮

  这两种浮漂是古人用的,现在民问已不多用。

  11.红黄绿色荧光浮

  这是一种化学夜光浮,里面装有荧光粉.夜间发光,用于夜钓。使用方法同鹅毛浮。

  12.乒乓球浮

  用细线网络套在乒乓球上,然后系于鱼线上。它和荧光浮一样,用于夜钓。

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }