重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

矶竿钓鱼:海钓矶竿钓大鱼的技巧

2017-06-07 14:22:12

矶竿又称手海两用竿,原主要用于大海矶钓,现又成为淡水钓大鱼的必备武器,矶竿的调性界于手竿和海竿之间,比海竿要软,不适合远投,一般用中小型渔轮,长度一般在3.6米—7.2米之间,目前矶竿大多是由碳纤维材质制造。今天,趣钓网为你整理了一份矶竿钓鱼的技巧文章,希望对你有帮助。

  ----------------------------------  ----------------------------------

  矶竿

  矶竿又称手海两用竿,原主要用于大海矶钓,现又成为淡水钓大鱼的必备武器,矶竿的调性界于手竿和海竿之间,比海竿要软,不适合远投,一般用中小型渔轮,长度一般在3.6米—7.2米之间,目前矶竿大多是由碳纤维材质制造。

  一、矶竿特点

  1、材质一般为碳素或高碳素

  2、矶竿导线环相比海竿的导线环要小

  3、矶竿用于大海矶钓,沿海矶钓中矶竿的各种优势逐渐在内地被认可,并且其可抛投、对鱼操控性强的特点对于大面积水域的应用有着不可比拟的优势,所以现在很多钓友用其来钓淡水鱼;

  4、矶竿种类极多,不但有长短区分,且有软硬区别,号数代表,以及含碳量区别;

  6、矶竿因种类众多,既可远投攻大鱼,又可速攻大小鱼及中近距攻击中小鱼体。

  二、矶竿技法

  串钩钓鲫法

  串钓钓鲫法,作为矶竿技法之一,有着很好的适用性和针多性,尤其在春季,鲫鱼口较轻,密度不大的自然水域,其效果较突出!

  1.主设备:矶竿选用2.1米--2.7米,要求竿梢较软。

  2.其它设备:绕线轮,1000--2500型即可,主线1.5---2.5号较合适,铅坠20克。

  3.串钩,根据所钓鱼体大小选择钓的大小,原则号要小些,以长柄钩较好,如50--150克鲫鱼选用4号袖钩,150--400克鲫鱼选用伊豆3号或4号,全部用倒刺钩,子线用1--2号线,数量以每个串钩3--6个,脑线长度8--15cm。

  4.饵料:红虫,蚯蚓,小河虾等。

  5.使用方法:把饵料挂于钩上,抛入水中,轻轻带紧主线,竿尖稍弯,观察竿尖信号,竿尖较点,或慢慢下拉,即为鱼口,提竿轻带,匀速收线,即可中鱼,注意不要大力快收,因钩小线细,很易把鱼嘴拉开,尽量使用抄网抄鱼。

  6.引伸:此法也可钓其他小型鱼,如白条,翘嘴等。

  手海两用

  手海两用的钓法绝对可以称之为最具中国特色了,它是我国广大钓友聪明的体现,又具有极高的使用价值,在休闲钓中,占有重要的一席之地,下面就我所知,为朋友们介绍一点儿。

  1.设备:3.6米-6.3米矶竿,2-7号皆可,绕线轮1000-2500型。

  2.使用方法,一般可分为以下几种:

  [1] 与我们所使用的竞技钓法或传统钓法一样,只是竿有区别,可以选择3.6米、4.5米、5.4米、6.3米等,装小型绕线轮,主线选1.5号2号、2.5号或3号。缠线量在80-120米,其特点,灵敏度高,可放心使用小钩细线,遇到大鱼有充份的准备,能够放手一博,且对小型鱼又保持了最大杀伤力,可谓大小通杀,已被广大钓友广泛使用。

  [2]使用浮力较大的深水长漂,中距投放,5-20米,用竿一般有两种方法,一是用短矶竿,如3.6米,另一种是用长矶竿6.3米,各有利弊,钓组可用台钓或传统钓组的方法,只是可用单钩,也可用双钩,其用漂又分两种,一种为固定漂,即用太空豆或穿线式漂座固定死漂,其上下不可移动,使用时调整好水深,投入水中,如漂没出水面,慢慢收线,逐步调整,直至露出漂尖为止,另一种是活漂,即漂座上面有太空豆,而下面没有,漂可以向下任意移动,这两种方法主要是对水深和距离的要求不同,固定漂法对水深有要求,一般水深不超过竿长,且适合反弹法抛竿,距离较近,而活漂法可钓任何水深,且适合远抛或反弹法抛竿,只是准确性下降。这类深水长漂都很长,一般30cm-60cm,漂身较粗大,浮力也较大,故所使用的铅坠也较大,有利于远投,且漂尾未端的示漂粗大醒目,便于远距观察,此类方法类似传统钓法,较适合钓大型鱼,也可选用细身粗尾漂,采用活坠钓法,能够在一定程度上提高灵敏度,这种钓法一般采用单钩或双钩。

  [3].长漂串钩钓法,长漂的使用方法与上面一至,只是改用串钩,在串钩下面加20克死坠,可使用 3--5枚钩,这时选用的长漂以细身为好,主钓草鱼或鳊鲂等,有的钓友也把这类钓法改良为,把死坠改为空心坠,在坠下面加一粗爆炸钩,长面用2-4枚串钩,也取得了不错的战绩。

  3.饵料,此法使用饵料极为广泛,各种素饵及荤饵皆可。

  4.注意事项,此法较易竿尖缠线,使用时只要方法得当,可减少许多麻烦,且要把拽力调整好,不可过松或过紧,在中大鱼后,不要把杆立直,尽量要与水面成30度至45度角溜鱼,因矶竿较长较软,不可让其过份受力,很易使竿受伤,在成30度角时,大鱼的冲力大部分集中到了轮上,即可以保护竿体,又能充分利用拽力消耗大鱼体力,这也就要求轮的质量要好一些的。

  矶钓竿遛鱼技巧之谈 如何使用矶竿和渔线轮

  矶钓竿绕线轮(鱼线轮)的选择:

  1、主钓对象鱼个体很大,20斤以上,可以选择前泄力或者后泄力的纺车式绕线轮,根据个人习惯也可以选择带手刹功能的纺车式绕线轮

  2、矶钓竿+绕线轮只是应对偶遇的大鱼,主要还是拿矶钓竿当手竿用,避免偶遇大鱼后手竿应付不来。这种情况可以选择前打专用绕线轮,比纺车轮轻很多,可以减轻垂钓者手臂负担

  遛鱼技巧:

  1、调整泄力至理想状态,新手最好是两个人操作,一个人拉动鱼线模仿中鱼,另一个调整泄力重量,直到接近预测对象鱼大小的重量。也可以把鱼线的一头固定在重物上进行操作。有经验的钓手用两只手即可操作。

  2、中鱼的时候尽量保持鱼竿45°-90°左右的角度,角度太小容易拔河,角度太大对鱼竿的压力过大。

  3、随时根据鱼的力度选择泄力的重量,别且找准时机进行收线。敌进我退、敌退我追,充分的利用绕线轮的优势与大鱼周旋,直到大鱼精疲力尽束手就擒。

  注:千万不要与大鱼硬拼,矶竿没有投竿的强度硬拼的结果往往都是以断竿告终的。

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }