重庆钓鱼鼎力推荐:超过43242钓鱼技巧,2341鱼饵配方,2344小秘方,59522钓鱼视频

海钓入门:绕线轮有哪些种类?

2018-06-25 16:18:11

绕线轮是海竿的关键部件,很多钓友都认为竿子可以差一点没关系,但绕线轮一定要质量高的。绕线轮有旋压式绕线轮、双轴承式绕线轮、封闭式绕线轮、手拨式金属绕线轮等多种。现在用得最广泛的是旋压式绕线轮,它的特点是结构较简单,功能齐全,不易出 故障。今天,趣钓网为您带来了绕线轮的介绍以及绕线轮有哪些种类的文章,希望能对你有帮助。

  一般海竿和两用竿上必配一个绕线轮。绕线轮可储线,一般可储几十米甚至数百米,可使钓线收放自如,便于“放长线,钓大鱼”。钓竿上使用绕线轮,最早见于我国宋代马远的钓竿上。所以说绕线轮是我们祖先创造的。随着科技的发展,现在绕线轮从简单的到复杂的,从低级的到高级的,品种很多,主要有下列一些品种:

  (1)叉彤齿槽式手拨轮

  这是一种最简单的绕线轮。其结构简单、重量轻、储线量大,用手指拨动、控制齿轮的转动,垂钓者可直接感受到鱼的抗力,随意掌握收放线的速度。但操作不熟练时,投竿时容易乱线,甚至手指被转动的轮齿击伤。

  (2)旋压式绕线轮

  使用这种绕线轮甩投时,出线阻力小、速度快、不易乱线。轮上还标有齿轮传动比,传动比越小,缠线速度越慢,反之则缠绕速度越快。这种绕线轮上有一个曳力装置,亦称逆转缓冲器,可调出线阻力,当大鱼上钩时.它能随鱼的拉力自动放线,起到缓冲作用。收线时,即使大鱼突然逆向猛力挣脱,也能自动放线,不致拉断钓线。

  根据曳力旋钮安装的位置不同,又分前曳力式和后曳力式。前者旋钮位于卷线盘前端,结构较简单,控制出线阻力不够精确;后者旋钮位于轮体后部,旋钮上标有放线时施加给鱼的负重力的度,可精确调整出线阻力,使用起来更为方便,但价格较高。

  旋压式绕线轮是目前广大垂钓者最普遍使用的一种绕线轮。

  (3)封闭式绕线轮

  封闭式绕线轮与旋压式绕线轮的结构基本相同口不同的是,封闭式绕线轮的绕线盘外有一个护罩罩着,钓线经由护罩孔进出,垂钓者按键控制收放线。这种绕线轮,体积小、重量轻、不易乱线。但这种绕线轮储线量少、钓力小,不宜投远和钓大鱼。

  (4)鼓形绕线轮

  亦称双轴承绕线轮。这种绕线轮的轴心两侧均装有轴承,两侧固定有轴心盘,类似鼓形。其结构精密,绕线轴与钓竿呈十字形,钓力大,一般都在20千克以上,大型双轴承绕线轮的钓力可达70~80千克.可缠0. 75毫米直径的钓线150米以上。最新式的双轴承绕线轮,除装有精巧的平行缠线器外,还装有液晶数字显示器,能显示出钓钩人水深度、出线长度、轮内存线长度、鱼吞饵的信号等。船钓时,接上船上的蓄电池,可驱动绕线轮自动收线。

 $(function(){ $("iframe").remove(); }); var imgArr=$(".detail-div img"); for(var i=0;i640){ $(imgArr[i]).css({"width":640+"px"}); } }