路亚是怎么兴起的 路亚钓法技巧

2017-05-31 13:58:58

来源:互联网 作者:燕于飞 浏览量:

路亚起源于国外,在欧洲非常盛行,我国在2007年逐渐兴起路亚钓法,路亚钓采用假饵,是模仿弱小生物引发大鱼攻击的一种钓法,被越来越多的钓鱼爱好者所喜爱。各位钓友就跟趣钓网一起来看看有关路亚的来龙去脉吧。

  路亚(英文:Lure)原意为诱惑。路亚钓最早起源于欧美,在亚洲最早是由日本兴起,逐渐传播周边国家。2008年起,中国使用路亚钓法的人群越来越多,前景甚好,其主要原因之一为路亚垂钓号称水上高尔夫,是以环保为前提,优化自然环境的优雅运动。

timg.jpg

  路亚钓法即是仿生饵钓法,也叫做拟饵钓法,是模仿弱小生物引发大鱼攻击的一种方法,在整个钓鱼过程中,钓者是在做全身运动,与传统钓法有着极大的差异。飞蝇钓属路亚的分支。目前国内主要路亚期刊为《路亚中国》。路亚,君子爱渔,取之有道(趣道)。

  很久以前在欧洲一个钓鱼的人吃饭的时候把汤匙失手掉在湖里。然后很多的鳟鱼过来吃掉的那个汤匙。后来那个钓鱼的人开始试着用汤匙钓鳟鱼。鱼为什么会对汤匙感兴趣值得深思。

  有以下两个理由:

  第一、鱼错把路亚(假饵)当成了真正的小鱼,想去咬他们。显而易见,路亚饵的造型就是根据鱼形、水底生物等的模样精心打造的。

  第二、一般的肉食鱼有自己的势力范围。如果有别的鱼类来侵犯地盘的话、它就急躁不安,试图赶走其他鱼类。以张开嘴巴的形式,所以这些肉食鱼能被钓到。

  第一种情况下路亚一定要象小鱼。比如说大小、颜色、游法。第二种情况下经常用能发生声音(嘎啦嘎啦)的。这样子的话会令鲈鱼更加讨厌而去咬它。

  鱼儿肚子饿了是什么都吃,特别是肉食性鱼种,攻击性强,一定会攻击拟饵,比方说鲈鱼、生鱼(鳢鱼)、鲶鱼最具代表性,草鱼鲤鱼、大头鲢等草食性大型鱼也会攻击拟饵,常用假饵约五公分左右长度。

[编辑:燕于飞]